Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Результаты переписи позволят усовершенствовать планирование принятий решений на всех уровнях - зам. директора департамента статистики г. Астана

Фото : 27 января 2009, 11:42

АСТАНА. 27 января. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - Как уже сообщалось ранее, в республике с 25 февраля по 6 марта пройдет Национальная перепись населения. О том, как проходит подготовка к этому значимому событию в главном городе Казахстана - Астане, корреспонденту Казинформа рассказал заместитель директора департамента статистики города Еркебулан Баграмов.

- Еркебулан Аскерович, расскажите, пожалуйста, о главных этапах подготовки к проведению переписи населения.

- В настоящее время подготовительные работы уже завершены. Мы приступили ко второму этапу - информированию населения. В местах скопления людей установлены так называемые остановочные пилоны, на телеканалах транслируются рекламные ролики на двух языках, идет агитация населения. В городе создано 70 переписных отделов, которые расположены в разных частях столицы. С 5 января этого года к своим обязанностям приступили заведующие переписных отделов, в данное время они проходят обучение порядку проведения переписи.

- Как обстоят дела с кадрами работников, которые будут непосредственно заниматься переписью населения? Как можно будет их идентифицировать, ведь могут найтись «шутники», мошенники?

- Так называемых, «счетчиков», людей, которые будут переписывать граждан, по городу должно быть 2 338, набрано - 1 636, инструкторов-контроллеров- 569, набрано - 515. Население будет узнавать «счетчиков» по экипировке: у них будет удостоверение, имеющее три степени защиты, также шарф синего цвета и портфель с логотипами национальной переписи. В СМИ будут опубликованы адреса переписных отделов. Во всех переписных отделах будут открыты стационарные пункты, где граждане, не дожидаясь прихода счетчиков, смогут пройти процедуру переписи.

- Не могли бы Вы назвать специальные номера телефонов, по которым можно было бы любому гражданину задать вопросы о предстоящей переписи населения?

- Создана «горячая линия» по телефонам 28 02 48, 28 02 49. На все интересующие вопросы горожан о переписи ответят наши специалисты.

- Будут ли сопровождать «счетчиков» сотрудники полиции, ведь могут возникнуть различные непредвиденные обстоятельства?

- Действительно, в столице очень много иногородних, проживающих на дачных участках и отдаленных районах города. Для этого нам были выделены сотрудники полиции, которые будут обеспечивать безопасность наших счетчиков. Некоторые граждане боятся давать нам какую-либо информацию о себе, не хотят открывать двери.

- Будут ли требовать у граждан предъявления документов и насколько конфиденциальны будут сведения, полученные у людей?

- Хочу отметить, что все данные, полученные в ходе переписи, строго конфиденциальны и будут использоваться лишь для анализа. При этом респонденты не обязаны предъявлять какие-либо документы, удостоверяющие личность.

- Каков будет перечень вопросов, на которые нужно будет ответить гражданам?

- По итогам переписи будет получен широкий круг показателей: численность населения, пол, возраст, семейный состав, степень владения языками, образовательный уровень, охват обучением, число и размер домохозяйств, занятость населения и жилищные условия. Наличие этих данных позволит усовершенствовать планирование принятий решений на всех уровнях, при формировании экономической, языковой, социальной, эмиграционной и образовательной политики.

В городе проводится активное информирование населения.

- С каким пожеланием Вы хотели бы обратиться к жителям столицы?

- Я в свою очередь призываю всех граждан РК проявить активную гражданскую позицию и принять участие в национальной переписи. Данная компания проходит раз в 10 лет. Мы надеемся на помощь со стороны жителей Астаны.

- Спасибо за интервью.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии