Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

На юге Казахстана медленно вводятся новые технологии орошения и недостаточно быстро сокращаются площади влаголюбивых культур - Куришбаев

На юге Казахстана медленно вводятся новые технологии орошения и недостаточно быстро сокращаются площади влаголюбивых культур - Куришбаев

Шымкент. 27 января. "Казахстан Сегодня" - На юге Казахстана медленно вводятся новые технологии орошения и недостаточно быстро сокращаются площади влаголюбивых культур. Об этом министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев заявил на региональном форуме "Партнерство в агропромышленном комплексе", прошедшем вчера в Шымкенте, сообщает корреспондент агентства.

"Говоря о земледелии невозможно обойти проблему использования орошаемых земель и экономного расходования поливной воды. В настоящее время 45 процентов орошаемых земель приходится на долю Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей. Однако по различным причинам около 11 процентов этих земель не используется. Среди причин основными являются дефицит водных ресурсов и изношенность гидромелиоративной системы", - сказал А. Куришбаев.

Министр сельского хозяйства РК отметил, что для решения проблем обеспечения поливной водой правительство ведет постоянную работу с соседними государствам по рациональному использованию вод различных рек. А. Куришбаев напомнил, что в конце прошлого года по итогам длительных и многосторонних переговоров удалось подписать соглашение с соседними государствам по рациональному использованию водных ресурсов Нарын-Сырдарьинского бассейна.

"Однако без введения жесткого, экономного расходования поливной воды, даже при наличии обещанных водных ресурсов, мы будем испытывать ее недостаток. Поэтому министерство всегда твердо стояло на позициях рационального и эффективного использования поливной воды. Реальными путями решения данной проблемы является, во-первых, диверсификация посевов и переход на выращивание менее влаголюбивых культур, во-вторых, введение прогрессивных методов полива и в особенности капельного орошения", - отметил А. Куришбаев.

Министр напомнил, что для стимулирования этих процессов министерством принимаются конкретные меры.

"В частности, уже второй год действуют диверсифицированные нормативы субсидирования по доставке поливной воды, вы все это хорошо знаете. Кроме того, местные исполнительные органы должны постоянно проводить разъяснительную работу среди товаропроизводителей по переориентации производства с целью сокращения потребления поливной воды", - заявил он.

А. Куришбаев отметил, что, к сожалению, эти вопросы решаются крайне медленно.

"Для подтверждения приведу следующие цифры: по статистическим данным, площадь возделывания риса в Кызылординской области в этом году не только не сокращается но и увеличивается на 3 тыс. 300 гектаров. В то же время ожидается сокращение площадей кормовых культур на 1 тыс. 500 гектаров, хотя нами было рекомендовано их расширять и тем самым создавать основу для развития животноводства в этой области", - сообщил министр.

Также, по словам министра, неблагополучно обстоят дела с введением прогрессивных методов полива.

"Практически не тронулся с мертвой точки вопрос введения в производство прогрессивных методов полива. За прошедший год площадь применения машинных поливов снизилась на 18 процентов вместо увеличения, а площади применения капельного орошения составили всего лишь - на всю республику - 1 тыс. 617 гектаров", - проинформировал А. Куришбаев.

Министр сельского хозяйства РК призвал присутствующих уделять особое внимание вопросам, связанным с обеспечением поливной водой.

Региональный форум "Партнерство в агропромышленном комплексе" прошел вчера в Шымкенте. На нем присутствовали вице-премьер РК Умирзак Шукеев, члены правительства, акимы Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей, представители и руководители институтов развития, национального холдинга "КазАгро", товаропроизводители, представители банковской сферы и др.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...