Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Реализация мер в рамках антикризисных программ оживит стройку в Астане и Алматы уже в текущем году - Премьер-Министр РК

Фото : 27 января 2009, 12:41

АСТАНА. 27 января. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ - Реализация мер в рамках антикризисных программ оживит стройку в Астане и Алматы уже в текущем году, считает Премьер-Министр РК Карим Масимов. Об этом он сегодня сообщил на заседании Правительства РК, передает корреспондент Казинформа.

«Астаны и Алматы - это основные города, куда будут направлены ресурсы. И мы предполагаем, что стройка снова закипит, что опять будет привлекаться дополнительная рабочая сила», - сказал К. Масимов.

Как отметил аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, структура валового регионального продукта (ВРП) столицы на 60% состоит из МСБ, 23% занимает сектор строительства и только 3,5% - промышленность. По предварительным оценкам, прирост ВРП в столице в 2008 году составил порядка 2%, индекс объема продукции МСБ - 104,2% по отношению к 2007 году. В то же время индекс объема промышленной продукции равен 84% к показателям 2007 года, на 4,5% сократились инвестиции в основной капитал.

В 2008 году на решение проблем строительного сектора в Астане было направлено 107 млрд. тенге. Из них 48 млрд. - на завершение строительства объектов через банки второго уровня, 41 млрд. был направлен на выкуп квартир и более 17 млрд. - на решение проблем дольщиков.

За счет всех источников финансирования в прошлом году в Астане введено в эксплуатацию 1 млн. 212 тыс. кв. м. жилья, что больше на 62 тыс. кв. м. по сравнению с 2007 годом.

В 2008 году в Астане сумма выданных кредитов банками второго уровня субъектам МСБ снизилась со 135 млрд. тенге до 65 млрд. В 2009 году планируется кредитовать малый и средний бизнес на 30 млрд. тенге по номинальной ставке 12,5%. Предполагается, что всего объем кредитных ресурсов составит 70-80 млрд. тенге.

«На текущий момент важна скорость движения финансовых потоков, нежели объем. В январе 2007 года выдано более 7 млрд. 700 млн. тенге кредитов, а на аналогичный период 2009 года не выдано ни одного кредита. Такая ситуация настораживает. Необходимо срочно наверстывать упущенное время», - добавил И. Тасмагамбетов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии