Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

По итогам 2008 года в Казахстане резко сократилось производство металлов. Аналитики прогнозируют, что 2009 год не принесет улучшений на рынке

По итогам 2008 года в Казахстане резко сократилось производство металлов. Аналитики прогнозируют, что 2009 год не принесет улучшений на рынке.

Как сообщила «&» аналитик Visor Capital Лейла Кулбаева, производство сырой стали в Казахстане в 2008 году сократилось по сравнению с 2007-м на 10%, до 4,3 млн. т, ферросплавов - на 7%, до 1,6 млн. т. Поскольку производство первичного алюминия началось только в конце 2007 года, сравнивать показатели 2008 года не с чем, сказала она. Однако изначально планировалось, что в Казахстане будет произведено 125 тыс. т алюминия, но в 2008 году фактически было произведено менее 100 тыс. т, отметила г-жа Кулбаева. Производство меди снизилось по сравнению с 2007 годом на 2%, до 398 тыс. т. Производство золота в 2008 году составило 20,9 тыс. кг, что на 8% меньше, чем в 2007 году. Единственный металл, по которому наблюдается рост, - это цинк, сообщила г-жа Кулбаева. Его производство в 2008 году увеличилось по сравнению с 2007 годом на 2% и составило 365,6 тыс. т. «Поскольку вся продукция экспортно ориентированная, объем экспорта также сократился. В денежном выражении возможно его увеличение благодаря рекордно высоким ценам на эти металлы в I полугодии 2008 года», - отметила г-жа Кулбаева.

Как сказал «&» официальный представитель Kazakhmys в Лондоне Леонид Финк, компания не разглашает внутренние прогнозы и оценки ситуации на рынке. При этом он отметил, что Kazakhmys сообщит свои производственные результаты за 2008 год 29 января.

ENRC объявила о сокращении объемов производства в подразделениях ферросплавов и железной руды в связи со снижением объема продаж и ухудшающейся мировой экономической ситуацией, сказала «&» официальный представитель ENRC в Лондоне Юлия Кальчева. Конкретные цифры и прогноз на 2009 год компания сможет дать 4 февраля, отметила она. «Сейчас мы пересматриваем план капиталовложений группы и планируем отдать предпочтение инвестициям, направленным на повышение эффективности производства. Мы не отменяем ранее запланированные проекты, но пересматриваем сроки их внедрения», - подчеркнула г-жа Кальчева.

Директор по развитию бизнеса «Шалкия Цинк» Самат Казымов объясняет снижение производства падением спроса и значительным понижением цен на металлы. «Наше производство по итогам 2008 года реально снизилось, так как мы остановили добычу руды в IV квартале 2008 года из-за падения цен на металлы», - сказал он «&». При этом конкретных цифр г-н Казымов не назвал. По его словам, в 2009 году компания ожидает остановку сокращения производства. Сейчас правительства многих стран проводят политику экономического стимулирования, и это должно дать свои результаты, отмечает г-н Казымов. Может быть, к концу этого года мы увидим первые результаты антикризисных мер, подчеркнул он.

Г-жа Кулбаева не разделяет его оптимизма. В связи с мировым экономическим и финансовым кризисом прогноз на 2009 год неблагоприятен, уверена аналитик. Никаких предпосылок для увеличения цен на эти металлы в 2009 году нет, прогнозирует г-жа Кулбаева, поскольку большинство добываемых в Казахстане металлов используется в индустриальном секторе и прогнозы роста мировой экономики не благоприятствуют значительному увеличению спроса на них.

Аналитик Unicredit Aton Ольга Митрофанова прогнозирует, что 2009 год не принесет оживления на рынке металлов, но обвального падения IV квартала 2008 года не повторится. С большой вероятностью можно ожидать еще некоторого снижения цен, причем по стали оно будет сильнее, чем по цветным металлам, поскольку текущие цены на сталь выше ее себестоимости на 40-60%, таким образом, стали еще есть куда падать, сказала «&» г-жа Митрофанова. «По цветным металлам ситуация несколько иная: никель и медь торгуются сегодня на бирже вблизи средней себестоимости, средние цены на алюминий уже опустились ниже этой отметки. Именно поэтому в 2009 году эти металлы будут торговаться на низких уровнях, но значительного падения не будет, так как падать им уже некуда», - отметила аналитик. По прогнозам г-жи Митрофановой, производство в цветной металлургии в 2009 году снизится минимум на 10-20%, поскольку из-за отсутствия спроса предприятиям будет незачем производить на склад. По сталелитейным компаниям падение цен достигнет 30-40% и будет сопровождаться снижением производства в среднем на 20-30%, считает она.

По словам г-жи Митрофановой, как только ситуация в мировой экономике несколько улучшится и выйдет из состояния кризиса, металлургическая отрасль одна из первых отреагирует на это, появится спрос, повысятся цены и возобновится производство.

Оксана Щербакова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...