Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генеральная прокуратура Кыргызстана: Основное число нарушений в городе Бишкеке заключается в издании незаконных правовых актов и неоднократном дублировании проверок

Фото : 27 января 2009, 12:46

27/01-2009 06:24, Бишкек - ИА «24.kg»

Основное число нарушений в городе Бишкеке заключается в издании незаконных правовых актов и неоднократном дублировании проверок, констатируют в Генеральной прокуратуре Кыргызстана.

«Проведенные в 2008 году проверки показали, что основная масса нарушений заключается в издании незаконных правовых актов, несоблюдении порядка оформления предписаний на проверку хозяйствующих субъектов, нарушении сроков проведения проверок, неоднократном дублировании проверок», - уточняют в надзорном органе страны.  

«В рамках подписанного между ГП КР и представителями бизнес-сообщества меморандума «О партнерстве» органы прокуратуры взяли на себя обязательства не допускать нарушения контролирующими органами законных прав предпринимателей», - подчеркивают в пресс-службе ведомства.

В качестве примера здесь называют факты, когда прокуратурой города Бишкека по обращению предпринимателей проведена проверка законности распоряжения мэрии столицы КР за № 189-р «О запрете на самовывоз твердых бытовых отходов», которым главам районных администраций предписано запретить самовывоз мусора хозяйствующими субъектами и принять меры по заключению договоров с районными комбинатами благоустройства. Этим же распоряжением коммунальному предприятию «Мээнет-сервис» было указано расторгнуть все договора на самовывоз мусора. По результатам проверки незаконное распоряжение мэрии опротестовано и новым распоряжением мэра Наримана Тюлеева отменено.

Постановлением Бишкекского городского кенеша депутатов за № 433 «О введении монетизации льгот на проезд и тарифах на перевозку пассажиров и багажа общественным транспортом, легковыми автомобилями - такси и грузов автомобильным транспортом в Бишкеке» увеличены размеры штрафов за безбилетный проезд.  

В ГП КР отмечают, что «органы местного самоуправления не наделены полномочиями по изданию правовых актов, устанавливающих юридическую ответственность граждан за совершенные ими административные или уголовные нарушения», поэтому документ горкенеша опротестован Генеральной прокуратурой КР. Протест удовлетворен, а незаконное постановление отменено.

Всего органами прокуратуры республики в 2008 году проведено 278 проверок исполнения законодательства о защите прав предпринимателей и инвестиционной деятельности, по результатам которых внесено 243 протеста, 152 представления, 39 предписаний, 42 предостережения, вынесено 5 постановлений о возбуждении дисциплинарных производств и производств по делам об административных правонарушениях. К дисциплинарной ответственности привлечено 120 должностных лиц, к административной ответственности 3 лица и возбуждено 2 уголовных дела.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии