Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Прозрачность антикризисной программы - под контролем Оксикбаева

Прозрачность антикризисной программы - под контролем Оксикбаева

Основное расходование средств - свыше 10 млрд долларов, выделяемых из Нацфонда и других источников на реализацию антикризисных мер, начнется уже в этом году. Возникают вопросы: каким образом будут расходоваться эти средства, кто сможет гарантировать их сохранность? В эксклюзивном интервью газете «Литер» председатель Счетного комитета по контролю над исполнением республиканского бюджета Омархан Оксикбаев отмечает, что в контроле над использованием антикризисных денег будут задействованы все: общество, финансовые и правоохранительные органы, правительство и акимы на местах и, конечно же, народно-демократическая партия «Нур Отан».По словам О. Оксикбаева, наличие единственного оператора по распределению бюджетных средств в лице фонда «Самрук-Казына» сыграет свою положительную роль. Однако он затруднился дать четкую оценку эффективности антикризисных мер. «Мы приложим максимум усилий для осуществления достойного контроля над использованием бюджетных средств во благо всех граждан страны», - подчеркнул глава Счетного комитета.

Сегодня только ленивый не говорит о кризисе и, соответственно, об антикризисной программе правительства Казахстана. На эти цели из Национального фонда и других источников выделяется порядка 10 млрд долларов. Каким образом будут расходоваться деньги в рамках данной госпрограммы? А также кто сможет гарантировать их сохранность? На эти и другие вопросы отвечает председатель Счетного комитета по контролю над исполнением республиканского бюджета Омархан Оксикбаев.

- Основное расходование средств, предусмотренных на реализацию антикризисных мер правительства, будет произведено в 2009 году. Как известно, правительством совместно с Национальным банком и Агентством по регулированию и надзору финансового рынка принят план совместных действий по стабилизации экономики и финансовой системы Казахстана на 2009-2010 годы и разработан детальный план мероприятий по его реализации.

Определены основные направления - это поддержка макроэкономической стабильности, стабилизация финансового сектора, решение проблем на рынке недвижимости, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие сельского хозяйства, реализация прорывных инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов, обеспечение занятости и поддержка социально уязвимых слоев населения.

На финансовое обеспечение плана будут использованы средства Национального фонда в объеме 10 млрд долларов, за счет бюджетных средств будет создан Фонд стрессовых активов с капитализацией 1 млрд долларов, планируется использовать 5 млрд долларов из активов накопительных пенсионных фондов.

Предполагаю, что объемы и механизм финансирования могут быть изменены в зависимости от ситуации на мировых финансовых и товарных рынках, возможны коррективы в антикризисном плане.

- Какие методы контроля над использованием бюджетных средств будут использоваться?

- Все без исключения. Контроль будет как со стороны общества, так и со стороны финансовых и правоохранительных органов. Правительство само будет проводить постоянный мониторинг исполнения мероприятий антикризисной программы. Акимы подписали меморандумы и ответственны за выполнение стоящих перед ними задач. Создана специальная комиссия партийного контроля НДП «Нур Отан» по контролю за процессом распределения и использования государственных средств, выделяемых на стабилизацию экономики. Глава государства создал рабочую группу по контролю за использованием средств Национального фонда.

Счетный комитет в соответствии с полномочиями, определенными Бюджетным кодексом, будет осуществлять контроль за использованием этих средств. Нами совместно с правоохранительными органами разрабатывается механизм совместных действий по повышению эффективности контроля и надзора за законностью расходования этих финансовых средств. Мы подписали меморандум с НДП «Нур Отан». Одним из основных направлений сотрудничества будет совместный контроль за бюджетными средствами, направляемыми на стабилизацию национальной экономики и финансовой системы. Думаю, что принятые комплексные меры по контролю обеспечат исполнение поручения президента страны по прозрачности и эффективности использования средств, направляемых на нейтрализацию влияния мирового кризиса на экономику Казахстана.

- Сегодня имеется лишь один оператор по распределению бюджетных ресурсов на антикризисные мероприятия, будут ли использоваться какие-то особые методы контроля над ним?

- Да, основным оператором определено АО «Фонд устойчивого развития «Самрук-Казына», которое на сегодня является также и основным исполнителем антикризисной программы правительства. Думаю, в кризисной ситуации концентрация финансовых ресурсов и ответственности в одной структуре может сыграть положительную роль для достижения поставленных задач.

Поэтому очень важно, чтобы на стадии выделения денег фонду «Самрук-Казына» был обеспечен эффективный мониторинг со стороны правительства, всех заинтересованных государственных и общественных органов за ходом реализации плана мероприятий, приняты исчерпывающие меры по управлению рисками при использовании финансовых средств, выделяемых государством для минимизации последствий кризиса. Также немаловажной является разработка эффективно функционирующей управленческой структуры самого ФНБ «Самрук-Казына». Она должна исключать дублирование, многоступенчатость при принятии управленческих решений.

Кроме того, в связи с принятием антикризисной программы Счетный комитет корректирует свой план работы на этот год. Мы выбираем объекты контроля с учетом актуальности области проверки, значимости бюджетных расходов в контексте общего социально-экономического развития. И так как объемы вложений государственных ресурсов, выделяемых на реализацию антикризисной программы, огромны, мы решили, что приоритетным направлением нашего контроля на этот год станет оценка эффективности расходов по данной программе.

Основными критериями контроля будут критерии результативности, экономичности, эффективности. При проведении контроля мы будем следовать принципу объективности. Планируется создание рабочей группы Счетного комитета по мониторингу, анализу и оценке использования средств, выделяемых на стабилизацию экономики и финансовой системы. По итогам контроля будет подготовлена информация для главы государства, парламента, даны рекомендации правительству.

- Как вы можете оценить потенциальную эффективность антикризисных мероприятий?

- Все экспертные оценки сводятся к тому, что происходящие кризисные явления продлятся долгое время, на мировых товарных рынках сохранятся низкие цены на основные экспортные позиции Казахстана. Поэтому сейчас сложно оценить потенциальную эффективность антикризисных мероприятий.

Главное, что правительство приняло конкретную программу. И сегодня важно, чтобы деньги реально заработали и дошли до конечных потребителей - малого и среднего бизнеса, строительного сектора, агропромышленного комплекса, банков и предприятий реального сектора экономики.

В этих условиях ответственность Счетного комитета, конечно, возрастает. Мы приложим максимум усилий для осуществления достойного контроля над использованием бюджетных средств во благо всех граждан страны.

Асан Куанов, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...