Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тимур Бекмамбетов снимет в Казахстане приключенческий блокбастер

Фото : 27 января 2009, 12:53

Тимур Бекмамбетов снимет в Казахстане приключенческий блокбастер

Не найдя себе много лет назад достойного применения, Тимур Бекмамбетов отправился на чужбину покорять мировой кинематограф. По пути к творческому прогрессу он снял ряд культовых фильмов в России, став признанным мастером спецэффектов. Его заметили в Голливуде. Итогом стала мировая премьера фильма «Особо опасен», которая вывела нашего земляка в когорту именитых режиссеров. Но мысли о родине не покидали Бекмамбетова. Когда киностудия «Казахфильм» предложила ему начать работу над большим проектом «Золотой воин», он не задумываясь согласился. Фильм планируется запустить в прокат весной следующего года. Возможно, это полотно, популяризирующее культурное наследие нашей страны, покажет миру реальный Казахстан и побьет рекорд по кассовым сборам.

Жизнь полна парадоксов. Согласитесь, ведь часто происходит так, что трудится себе человек на родине, трудится, а его заслуг никто из окружающих не замечает или не хочет замечать. Но стоит ему попробовать свои силы далеко за пределами страны и добиться там успеха, как его тут же зовут обратно, а при отказе псевдопатриоты, покачивая головами, вспоминают ставшую крылатой фразу: «Нет пророка в своем отечестве». Примерно так произошло с известным и востребованным ныне режиссером Тимуром Бекмамбетовым, который головокружительную карьеру сделал, к сожалению, не на родине, в Казахстане, а в России и Америке. И после ярких побед его картин в постсоветском и мировом прокате каждый тянет его к себе: Казахстан - пытаясь назвать его казахстанским, а Россия - российским режиссером.

А ведь когда-то Тимуру Бекмамбетову не удалось снять нашумевших «Кочевников», хотя хотелось. Режиссера пригласили на фильм, но, видимо, замучили ненужной бюрократией, не имеющей никакого отношения к кино. По крайней мере, именно так поведал в свое время о пребывании Бекмамбетова на многообещающем отечественном проекте его друг и коллега Бахыт Килибаев. Но спустя годы Тимур Нурахметович наконец-то снимет большое кино в Казахстане, причем проект, по словам руководителей отечественной киностудии, довольно амбициозный. Так, совсем недавно между «Казахфильмом» имени Шакена Айманова и кинокомпанией «Бекмамбетов Пикчерз» был подписан договор о производстве в ближайшем будущем на отечественной «фабрике грез» картины под рабочим названием «Золотой воин». В проекте - создание первого в своем роде казахстанского приключенческого блокбастера. По словам руководителя киностудии «Казахфильм» Ермека Аманшаева, это будет народное приключенческое кино, которое так любит и по которому так истосковался отечественный зритель. О конкретных деталях, касающихся самого съемочного процесса и людей, непосредственно участвующих в нем, пока ничего неизвестно, но уже обнародовано, что фильм будет подготовлен и произведен в этом году и весной следующего года выйдет в прокат как в Казахстане, так и далеко за его пределами. Помимо создания полотна, популяризирующего культурное наследие Казахстана в мире, руководители проекта преследуют еще одну цель - реализовать его как коммерческий, сняв фильм по всем мировым канонам, чего, кстати, так не хватает сегодня нашему кинопроизводству. То есть чтобы не стыдно было и самим посмотреть, и другим показать.

А начиналось все с того, что господину Бекмамбетову от отечественной киностудии поступило предложение о сотрудничестве, от которого известный мастер спецэффектов не смог отказаться, отметив, что с большим удовольствием согласится на совместную работу.

- Надеюсь, что мы сможем использовать успешный опыт моих предыдущих картин («Ночной дозор», «Дневной дозор», «Ирония судьбы. Продолжение», «Особо опасен»), чтобы и «Золотой воин» стал первой ласточкой, действительно востребованной массовым зрителем и приносящей доход Казахстану, ради чего, по большому счету, и делается это кино, - добавил режиссер.

Собственно, и мнение руководства киностудии совпадает с режиссерским в том, что планируемый проект знаменателен и выгоден не только для киностудии в частности, но и для киноиндустрии нашей страны в целом. Так что будем надеяться, что «Золотой воин» позволит вывести рынок отечественного кино на качественно новый и давно желанный уровень.

Маржан Кудабаева, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии