Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Полицейскими Алматинской области задержана организованная преступная группа, занимавшаяся хищениями сырой нефти из нефтепровода Атасу - Алашанькоу

Фото : 27 января 2009, 13:07

Синдром Дубины

№ 256 (16642) от 27.01.2009

Ермек МАТАЕВ, Алматы

Еще не утихли страсти по газовому скандалу, в центре которого оказалась Украина, как возникла опасность возникновения подобной ситуации и в нашей стране. Полицейскими Алматинской области задержана организованная преступная группа, занимавшаяся хищениями сырой нефти из нефтепровода Атасу - Алашанькоу. С соответствующим заявлением в полицию обратилась китайская сторона.

Однако благодаря профессионализму стражей порядка ее удалось предотвратить. Следствие по данному делу в настоящее время находится на стадии завершения. Тем временем нам стали известны некоторые подробности этого дела.

Последствия мирового финансового кризиса толкают преступный мир не только на банальные грабежи и разбойные нападения. Любители поживиться чужим добром стали изобретать более продвинутые методы, в полной мере используя достижения научно-технического прогресса.

Сборная команда, состоявшая из представителей Кызылординской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областей, задумала заработать быстрые деньги способом, который легким не назовешь. Ведь для врезки в нефтепровод нужно не только соответствующее техническое оснащение, но и квалифицированные специалисты. Однако и то и другое в распоряжении криминальной компании имелось. Кроме того, для охраны и обороны от потенциальных конкурентов группа располагала автоматическим огнестрельным оружием.

В Алматинской области труба пролегает по территории Саркандского, Аксуского и Алакольского районов. Пользуясь пустынностью наших бескрайних степей, преступники, основательно подготовившись, производили врезки в нескольких местах на почтительном расстоянии между ними. Нефть выкачивалась из разных отверстий поочередно. На одну операцию уходило около 15-20 минут. После заполнения заранее подготовленных автоцистерн черное золото немедленно отправлялось в места сбыта.

Раскрытие преступления, грозившего международным скандалом, было поручено наиболее опытным сотрудникам управления по борьбе с организованной преступностью. После специальных мероприятий в поле зрения оперативников попали местные криминальные авторитеты, а также работники одной из нефтетранспортных компаний и охранной фирмы "Семсер", осуществлявшие техническое обслуживание и охрану нефтепровода.

После обнаружения нескольких мест врезки за всеми подозреваемыми было установлено наблюдение. Операция по захвату осуществлялась с участием специального подразделения "Арлан". В результате профессиональных действий семнадцать человек были задержаны на месте преступления. Шестерых из них сразу же заключили под стражу. Изъяты специальное оборудование и пять большегрузных машин с установленными на них цистернами для перевозки ГСМ. После этого была организована проверка нефтепровода по всей его протяженности, так как не исключаются подобные факты и на территории других областей.

По словам полицейских, раскрытию этого преступления в немалой степени способствовали разногласия, возникшие между новоиспеченной бандой и организованной преступной группировкой, известной под названием "Рыбачинские", контролирующей данный регион.

Помимо отъявленных бандитов, в состав обезвреженной группы входили высококвалифицированные инженеры, сварщики и другие специалисты. По предварительным данным, сумма причиненного ущерба составила более 12 миллионов тенге. Однако не исключается, что по завершении следствия она окажется намного выше.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии