Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Премьер-Министр РК не исключает введения института временной прописки в Астане и Алматы

Фото : 27 января 2009, 13:32

АСТАНА. 27 января. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - В случае ухудшения ситуации с пребыванием мигрантов на территории Казахстана Премьер-Министр РК Карим Масимов не исключает введения института временной прописки в Астане и Алматы, передает Казинформ.

«Если ситуация будет хуже, то не исключаю, что вернемся к временной прописке, по крайней мере по двум городам - Алматы и Астане», - заявил сегодня на заседании Правительства РК К.Масимов.

Премьер считает, что пока нет такой жесткой необходимости, но министру внутренних дел РК следует рассмотреть этот вопрос.

«Это действительно большая проблема для Алматы, - отметил глава МВД РК Бауржан Мухамеджанов. - 90 дней граждане Таджикистана и Кыргызстана могут находиться на нашей территории без регистрации». По словам Б.Мухамеджанова, МВД совместно с акиматом будут внесены в Правительство конкретные предложения по вопросу ужесточения порядка нахождения мигрантов на территории республики.

В свою очередь аким города Алматы Ахметжан Есимов предложил пересмотреть сроки нахождения граждан Кыргызстана без регистрации на территории Казахстана в сторону уменьшения - с 90 дней до 1 месяца. «Нам надо прежде своих обеспечить работой», - сказал он.

Как пояснил А.Есимов, в связи с сокращением строительства очень многие мигранты высвободились в прошлом году, однако не все они уехали. Он отметил, что «именно мигранты создают нам основной показатель преступности».

По информации акима, в Алматы сегодня проживает 287 тысяч иногородних и иностранных граждан. Из них 247 тысяч - казахстанцы , 40 тысяч - иностранные граждане: 13 тысяч - из дальнего зарубежья, 27 тысяч - из стран СНГ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии