Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстан — Индия: партнерства стратегический этап

Такое ощущение, что этой пестрой веренице не будет конца и края: вот величаво несут на себе боевых всадников пышно разукрашенные верблюды, четко чеканя шаг, проходят мимо трибун гвардейцы и морские пехотинцы, проезжает военная техника... Гантантра-Дивас — День республики — главный праздник Индии. И на него руководство страны приглашает только ближайших друзей и союзников. Именно таким другом считают здесь казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева. Государственный визит Президента Казахстана, начавшийся в минувшую пятницу и завершившийся вчера вечером, специально был приурочен к торжествам.

Вчера сразу после военного парада и участия в торжественном приеме, посвященном празднику, Глава нашего государства еще раз встретился с Президентом РИ Пратибхой Девисингх Патил. И вновь прозвучала главная фраза, ставшая лейтмотивом визита: отныне сотрудничество двух стран переходит на качественно новый уровень — уровень стратегического партнерства.

И это не просто слова: состоявшиеся в субботу переговоры на высшем уровне, четвертое заседание Делового совета «Казахстан — Индия», а также бизнес-форум увенчались подписанием важных документов, значительно расширяющих возможности торгово-экономического сотрудничества. О новых проектах шла речь и в ходе встреч Нурсултана Абишевича с индийской политической и деловой элитой. Но обо всем по порядку.

Главным событием визита, безусловно, стали переговоры глав двух государств, прошедшие в субботу во дворце Президента РИ «Раштрапати Бхаван». Их итогом как раз и стала Совместная декларация о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Индией. В документе особо выделен переход на качественно новый уровень взаимодействия, предусматривающего сотрудничество на долговременной основе в приоритетных для обеих стран секторах. Кроме того, лидерами подтверждено желание внести совместный вклад в укрепление мира и безопасности, демократизацию международных отношений, в содействие установлению справедливого и стабильного миропорядка.

Подтверждением перехода на новый уровень контактов стал блок документов, подписанных в присутствии президентов двух стран. И здесь в первую очередь нужно выделить Протокол между Министерством индустрии и торговли РК и Министерством торговли и индустрии РИ о поддержке со стороны Индии вступления нашей страны в ВТО. Не менее значим и Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между АО «НАК «Казатомпром» и индийской Национальной корпорацией атомной энергетики. Что очень важно, речь в нем идет не просто о возможности казахстанской стороны продавать индийцам уран, но и о проведении совместных мирных исследований в ядерной области.

Намерения по осуществлению совместных проектов закреплены и в другом подписанном документе — Меморандуме о сотрудничестве между Национальным космическим агентством РК и Индийской организацией космических исследований. Как известно, в последние годы Индия серьезно заявила о себе в качестве страны, претендующей на первые роли в сфере освоения космоса. И для нас партнерство с ее структурами, занимающимися запуском спутников и дистанционным управлением, будет кстати.

Само собой, шел на переговорах разговор и о развитии сотрудничества в нефтегазовом секторе. Быстрорастущая Индия остро нуждается в энергоресурсах. Нам же выгодно привлечение инвестиций и технологий, которые можно было бы использовать при модернизации старых и строительстве новых НПЗ. Соответствующие нормы положены в основу соглашения о принципах между АО «НК «КазМунайГаз» и ONGC Mittal Energy Ltd. Документ, в частности, определяет основные аспекты дальнейших шагов по реализации проекта, касающегося разведки нефтегазового месторождения Сатпаев в казахстанской части Каспийского шельфа.

Еще один, может быть, менее глобальный, но все же актуальный документ, подписанный по итогам переговоров на высшем уровне, касается вопросов экстрадиции. Он позволит, как считают в обеих странах, значительно повысить эффективность сотрудничества в сфере борьбы с преступностью и привлечения к ответственности лиц, совершивших противоправные действия на территориях наших стран.

...Роль любых документов, устанавливающих нормы отношений в целом между государствами, несомненно, огромна. Но не менее значимы и договоры непосредственно между участниками экономической деятельности. И в данном плане весьма показательны итоги прошедшего в минувшую субботу в индийской столице с участием Нурсултана Назарбаева бизнес-форума, в ходе которого состоялась также презентация книг Президента «Критическое десятилетие» и «Казахстанский путь» на хинди.

К слову, немного о самой истории контактов между предпринимателями двух стран. Они начались в девяностых, когда после первого официального визита Нурсултана Назарбаева в Индию произошло подписание основополагающего документа между Торгово-промышленной палатой Казахстана и Ассоциацией индийских ТПП. Потом состоялись «разведывательные» поездки бизнесменов. Дело пошло на лад, и сейчас, как отметил в своем выступлении Глава нашего государства, в РК действует около 280 совместных предприятий. На нашу страну приходится более половины индийского товарооборота в Центральной Азии. Общий объем казахстанских инвестиций в РИ составил 63,3 миллиона долларов, а индийских в экономику РК — 61,9 миллиона. И это далеко не предел.

Мы знаем, что Индия занимает второе место в мире по уровню развития фармацевтической промышленности, заметил Нурсултан Абишевич. А Казахстан ежегодно импортирует лекарств на пятьсот миллионов долларов. Логика очевидна: создав в нашей стране сеть фармкомбинатов, индийские фирмы получили бы большую выгоду. Да и для нас выгодность такого проекта несомненна: население получило бы возможность приобретать качественные лекарственные препараты по более низким ценам.

Или взять область информационных технологий, в которой Индия также занимает ведущие позиции в мире. Почему бы местным фирмам не прийти со своими разработками в Казахстан? Кстати, с ответом на этот вопрос предприниматели не задержались: сразу же после бизнес-форума состоялось подписание нескольких важных документов в данной сфере.

Информационный парк «Алатау» заключил с Деловым центром — инкубационным парком IT-технологий «Пахарпур» меморандум о взаимопонимании. Договор о взаимном сотрудничестве подписали Агентство РК по информатизации и связи, АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» и Национальная ассоциация IT-компаний (NASSCOM), в состав которой входит более 1 200 компаний в области программирования, интернет-технологий и электронной торговли.

С последней договорилось о тесных контактах и объединение юридических лиц «Казахстанская ассоциация IT-компаний». Кроме того, в рамках бизнес-форума четыре контракта на подряды, не связанные с IT (в частности, по установке регенерации серы для НПЗ в Патхинде, строительству трубопровода и блока нагревательной установки), подписала с индийскими коллегами группа «КазСтройСервис», давно закрепившаяся на рынке Индии и зарекомендовавшая себя в качестве надежного партнера.

Но вернемся к Казахстану, который, как отметил Нурсултан Назарбаев, заинтересован в привлечении индийских компаний и в индустриальный сектор РК. В прошлом году, подчеркнул Президент, наш импорт оборудования и продукции машиностроения составил 6,4 миллиарда долларов. Иными словами, вновь налицо наличие огромного внутреннего потребительского рынка, а значит, и совместных выгод. Последние очевидны также применительно к сфере сельскохозяйственного производства (особенно в пору мирового продовольственного кризиса), металлургии, а еще — к химической промышленности. Действительно, в стране, обладающей одними из крупнейших запасов фосфорных руд в мире, логично развивать мощности по выпуску минеральных удобрений.

На бизнес-форуме Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что совместная казахстанско-индийская межправительственная комиссия, которой президенты дали в ходе переговоров конкретные поручения, сумеет в короткие сроки проработать данные вопросы, и к визиту в Казахстан премьер-министра Индии соответствующие документы будут готовы к подписанию.

В том, что поручения президентов чиновники исполнят, сомнений нет. Причем подтверждением тому может служить не только готовность к расширению связей между двумя странами на уровне правительственных структур, но и со стороны самих предпринимателей: огромный зал отеля «Мауриа», где проходил бизнес-форум, едва вместил всех желающих. Но возможности для контактов в нынешнем году еще будут. Как рассказал в кулуарах президент ТПП Ерлан Кожасбай, уже в марте планируется провести встречу покупателей-продавцов инженерной продукции Индии, в мае — Национальную выставку РИ в Алматы, а в июне — туристический форум с организацией деловых переговоров.

Конечно, свое влияние на эффективность реализации планов будет оказывать мировой финансовый кризис. Но, как говорится, под лежачий камень вода не течет: если просто наблюдать за развитием событий, а не вырабатывать совместно с другими государствами меры противодействия, можно действительно оказаться на дне. Для Казахстана, и это особо отметил Нурсултан Абишевич, кризис не стал катастрофой, как для многих других стран, в том числе самых развитых. Он ясно показал, что наш путь создания устойчивой экономики оказался правильным.

Казахстан многое успел сделать за последние годы и оказался подготовленным к сегодняшним испытаниям. В стране сохранена положительная динамика ВВП, прирост которого по итогам прошлого года — четыре процента. Внешнеторговый оборот за тот же период составил рекордную сумму — 94 миллиарда долларов. Объем экспорта превысил импорт вдвое. При этом ключевые преимущества республики не подвержены внешним влияниям.

Оптимистичные настроения относительно будущего развития и у Индии. В частности, по словам выступившего на бизнес-форуме государственного министра торговли и промышленности Ашвани Кумара, в нынешнем году страна надеется сработать с ростом экономики на семь процентов. Так что возможности осуществления задуманного двумя странами вполне реальны. Другое дело, что требуют совместного решения некоторые объективные проблемы, главная из которых, отмечает индийская сторона, заключается в сложностях по транспортировке грузов.

Но, в принципе, и здесь выход имеется. Нурсултан Абишевич предложил варианты транспортного сообщения между двумя странами через территории Туркменистана и Китая, и, как заметил индийский госминистр, эти возможности ими будут прорабатываться, в том числе при содействии ШОС.

Существуют, несомненно, и проблемы глобальные. И о них также шла речь в ходе визита. Индийская сторона, высоко оценив усилия казахстанского лидера по наведению «мостов мира» посредством СВМДА и проведения съездов лидеров мировых и традиционных религий, обратилась к Нурсултану Назарбаеву с просьбой и дальше способствовать продвижению мирных инициатив, касающихся в том числе борьбы с экстремизмом и терроризмом.

Не может не волновать международное сообщество и ситуация, связанная с возможностями справедливого мироустройства. В связи с этим Нурсултан Абишевич поднял вопрос о посткризисном развитии событий. Сейчас, отметил Президент, в мире все больше говорят о введении региональных валют. Это касается и латиноамериканских, и североамериканских стран, и государств Персидского залива, и Юго-Восточной Азии, и даже пространства СНГ...

Но если мир пойдет по такому пути, нас ожидает большой хаос, заметил казахстанский лидер. При этом Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул, что, по его мнению, будущее мира заключается в том, чтобы он имел совершенно справедливую единую мировую валюту — законную единицу для обмена товарами, которая бы была принята ООН и контролировалась соответствующими комиссиями.

Эти и некоторые другие проблемы поднимались как на переговорах, так и в рамках встреч Главы нашего государства с политиками РИ, в числе которых — министр иностранных дел Пранаб Мукхерджи, вице-президент Хамид Ансари, лидер оппозиции Лал Кришна Адвани, председатель правящей коалиции «Объединенный прогрессивный альянс» Соня Ганди, а также нобелевский лауреат, директор Института энергетики и ресурсов Раджендра Пачаури.

Надо заметить, что большинство индийских политиков придерживаются взглядов, заложенных в свое время отцом нации Махатмой Ганди, чья деятельность представляет собой воплощение идеи гуманизма как универсального принципа единения человека и окружающего мира. Выдвинутый им метод неразрушительного, творческого разрешения конфликтов, суть которого заключается не в уничтожении противника, а в ликвидации конфликтной ситуации, очень многое значит для всего мира. И не случайно мемориал в Раджгхате, где захоронен прах правителя, посетил в дни визита Нурсултан Назарбаев — политик, постоянно выдвигающий инициативы по установлению мира во всем мире.

Глава нашего государства возложил венок к мемориалу и написал в Книге почетных гостей, что незабвенные идеи великого сына индийского народа продолжают оставаться в сердцах всего человечества и находят живое воплощение в политике Казахстана. В рамках культурной программы Нурсултан Абишевич посетил также самый большой индуистский храм в мире — «Акшардам» и мавзолей великомогольского правителя Хумаюна, отдав дань межконфессиональному миру, царящему в Индии на протяжении многих столетий.

Подводя на брифинге итоги визита, Глава государства выразил удовлетворение состоявшимися переговорами с высшими должностными лицами и представителями деловой элиты, подчеркнув, что в лице Индии наша страна имеет хорошего партнера и широкий рынок для отечественных товаров.

При этом Нурсултан Абишевич особо отметил важность усиления азиатского вектора во внешней политике Казахстана: если уровень сотрудничества с соседними Россией и Китаем у нашей страны уже достаточно высок, то с РИ — четвертой экономикой в мире и второй по численности населения страной — пока далеко не такой, как хотелось бы. Но возможность изменить ситуацию имеется. Свидетельство чему — подписанные документы и намеченные проекты.

Сергей Нестеренко, Нью-Дели — Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...