Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В борьбе с преступностью нет мелочей. Интервью с начальником ДВД Астаны

В борьбе с преступностью нет мелочей

Успех в борьбе с преступностью, обеспечение общественной безопасности и правопорядка зависят от многих факторов. В этом процессе, считает начальник департамента внутренних дел Астаны полковник полиции Марат Демеуов, нет и не может быть мелочей. Здесь помимо совершенствования законодательной базы также важны кадровое и материально-техническое обеспечение полиции и обязательно — профессионализм.

— Марат Ганович, об эффективности борьбы с криминалом лучше всего говорят цифры, каковы они в Астане за минувший год?

— По сравнению с аналогичным позапрошлогодним периодом общее количество зарегистрированных преступлений в 2008 году снизилось на 8,8 процента. При этом на 6,1 процента уменьшилось совершение тяжких видов преступлений, количество особо тяжких сократилось на 22,7 процента, число убийств снизилось на 6,1, причинений тяжкого вреда здоровью — на 14,9 процента, почти на четверть сократились разбои и угоны автотранспорта, на 18,4 процента — квартирные кражи.

Конечно, немалая роль в этом принадлежит социально-экономическим факторам. И все же такой результат был бы невозможен без внедрения в работу полиции инновационных технологий. Как известно, за последние несколько лет в стране стали действовать центры оперативного управления. С помощью ЦОУ раскрываются десятки преступлений, фиксируются сотни административных правонарушений. При этом количество преступлений, совершаемых в общественных местах, в 2008 году снизилось на 6,2, на улицах — на десять процентов.

— Главным показателем в работе полицейских должна стать степень доверия граждан к правоохранительным органам и конкретным сотрудникам. И хотя в процентах этот показатель вряд ли удастся подсчитать, как обстоят дела в этом плане?

— Доверие к работе полиции складывается из многих составляющих, включающих в себя своевременное рассмотрение заявлений граждан, качественное расследование уголовных дел и направление их в суд, своевременность принятия процессуальных решений и соблюдение конституционных прав.

По всем перечисленным направлениям нами делается немало. По всем обращениям граждан в ДВД Астаны проводятся проверки и даются ответы. Есть у нас и новая форма работы с заявлениями граждан — это общественный совет по контролю над деятельностью полиции, который принимает участие в проведении проверок по жалобам граждан. Практика проведения таких советов продиктована временем. Она показала, что люди доверяют результатам такой работы, ведь в разборе ситуаций участвуют известные в городе общественные и политические деятели, представители СМИ.

Кроме того, мы активно вовлекаем общественность в правоохранительную деятельность. Так, на территории столицы помогают обеспечивать правопорядок 30 оперативно-молодежных отрядов содействия полиции. Во всех отделениях полиции созданы советы общественности из числа ветеранов органов внутренних дел.

Свою эффективность доказывает и служба консьержей. В настоящее время на территории Астаны несут службу 503 консьержа. С начала 2008 года с помощью общественных формирований правоохранительной направленности раскрыто 158 преступлений, задержаны за совершение административных правонарушений более двенадцати тысяч человек.

— И все же в основном правопорядок в столице обеспечивается комплексными силами полицейских. Что делается для своевременного предупреждения правонарушений?

— Необходимо учесть, что сложность оперативной обстановки в Астане и работа полиции в столичных условиях определяются насыщенностью значимых общественно-политических и культурно-массовых мероприятий республиканского и международного значения, требующих привлечения больших сил и средств органов внутренних дел.

В целях своевременного маневрирования силами полиции дополнительно разработано 52 маршрута патрулирования. В местах наибольшего скопления людей, в центре города и на левобережье установлены 14 стационарных постов системы «Модуль», в которых круглосуточно осуществляют охрану общественного порядка сотрудники столичной полиции.

Ежедневная профилактическая деятельность сотрудников отделений полиции на обслуживаемых территориях позволила снизить количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, несовершеннолетними подростками и ранее судимыми лицами.

— Как обстоят дела по обеспечению безопасности дорожного движения в столице?

— За год на четверть снижено число дорожно-транспортных происшествий, на 26,6 процента — количество погибших. Хорошей профилактической мерой по снижению числа дорожно-транспортных происшествий стал подписанный Главой государства пятого июля 2008 года Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения». Теперь к нарушителям применяем самые жесткие меры. Впервые за нарушение правил дорожного движения возможен административный арест. Введена ответственность за разговор по сотовому телефону за рулем автомашины.

— Марат Ганович, в своем выступлении на антикоррупционном форуме НДП «Нур Отан» Глава государства отметил, что каждый руководитель должен нести персональную ответственность за состояние борьбы с коррупцией в своем ведомстве. Как обстоят дела в этом плане в вашем департаменте?

— В минувшем году за коррупционные правонарушения двое сотрудников уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Среди полицейских выявляются и коррупционные преступления. Так, 22 июля 2008 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления собственной безопасности ДВД Астаны при получении взятки в восемь тысяч тенге от гражданина К. за увод от административной ответственности (торговал в неустановленном месте) задержан участковый инспектор. Возбуждено уголовное дело по статье 311 части 2 УК РК. Виновный осужден к трем с половиной годам лишения свободы.

— Известно, что департаментом уделяется большое внимание реализации региональной программы «Астана — город без наркотиков». Какие меры принимаются по перекрытию каналов транзита наркотических средств и недопущению их проникновения в столицу?

— С момента принятия данной программы пресечено 959 правонарушений и преступлений, связанных с наркотиками. Ликвидирована деятельность двух организованных преступных групп, прикрыто семь притонов, покончено с 36 каналами поставки наркотических средств и 147 точками по их продаже. Из незаконного оборота изъято более пяти центнеров различных видов наркотиков. Не менее важным направлением в деятельности ДВД по борьбе с наркоманией является предупреждение и пресечение фактов распространения наркотиков в местах проведения досуга молодежи. За минувший год проведено более тысячи таких проверок.

Так, 26 июля 2008 года сотрудниками управления по борьбе с наркобизнесом совместно с подразделением специального назначения «Арлан» возле ночного клуба «Шоколад» задержан гражданин О., официант данного клуба, который сбыл 27 граммов марихуаны гражданину С. Возбуждено уголовное дело по статье 259 части 4 УК РК. Подозреваемый водворен в ИВС.

На постах заградительной системы «Рубеж» перекрыты все подступы к городу. В составе таких групп в обязательном порядке используются кинологи со специально обученными на обнаружение наркотиков служебно-розыскными собаками. В прошедшем году на постах системы «Рубеж» выявлено 237 фактов

незаконной перевозки наркотиков.

— В условиях постоянного роста миграционных потоков какая работа ведется по пресечению незаконной миграции в столицу?

— С начала 2008 года Астану посетили без малого 106 тысяч иностранцев, из них более 16 тысяч — из стран дальнего зарубежья. К административной ответственности за нарушение правил пребывания привлечены 6 864 иностранца, из них 212 — выдворены за пределы Казахстана.

Столичными полицейскими проводятся отработки городских рынков, общежитий и других мест проживания иностранных граждан, также проверены фирмы, привлекающие иностранную рабочую силу. В результате, за нарушения правил привлечения и использования иностранной рабочей силы в административном порядке наказаны 29 работодателей и 1 479 граждан, допустивших нарушения требований правил пребывания иностранных граждан в Казахстане.

В связи с приостановкой деятельности строительных предприятий сокращены сроки пребывания в РК 2 854 иностранных рабочих. Также выявлены и отправлены к местам постоянного проживания 2 114 граждан Узбекистана (в том числе 952 несовершеннолетних), занимавшихся в Астане попрошайничеством.

Мы делаем все возможное, для того чтобы в столице люди чувствовали себя безопасно и уверенно.

Беседовала Зауреш Нурмагамбетова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...