Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Социально-предпринимательские корпорации должны отдавать предпочтение системным, сетевым проектам - Шукеев

Фото : 27 января 2009, 16:06

Социально-предпринимательские корпорации должны отдавать предпочтение системным, сетевым проектам - Шукеев

Шымкент. 27 января. "Казахстан Сегодня" - Опыт социально-предпринимательской корпорации (СПК) "Онтустик" по организации сетевых проектов в сельской местности должен быть распространен во всех регионах. Такое мнение высказал вице-премьер РК Умирзак Шукеев в своем выступлении на региональном форуме "Партнерство в агропромышленном комплексе", прошедшем накануне в Шымкенте, сообщает корреспондент агентства.

"Не тем начали заниматься некоторые СПК. Взяли большие месторождения, крупные проекты на миллиарды долларов. Чем в итоге закончилось увлечение гигантоманией? Все, что было связано с месторождениями, было связано с крупными инвестициями. В результате кризиса все стало бессмысленным. Никаких инвестиций сейчас нет. У крупных заводов по переработке тоже больших перспектив нет. У строительства тоже лет на пять нет перспектив", - высказал критические замечания У. Шукеев.

По мнению вице-премьера РК, СПК должны заниматься системными сетевыми проектами на селе, такими как осуществляемые СПК "Онтустик" проекты по созданию сервисно-заготовительных центров, проект "Домохозяйка" по выращиванию бройлерных цыплят и др.

"Такими проектами должны заниматься СПК. То, чем можно занять людей и в то же время сделать прорыв. Здесь все понятно. Разъяснить и показать людям, как можно найти доходную работу, не выходя из дома. Это самое привлекательное в работе СПК "Онтустик". Я много раз просил перенять этот опыт. Неизбежно мы к этому придем", - отметил У. Шукеев.

У. Шукеев подытожил предпочтительные направления деятельности казахстанских социально-предпринимательских корпораций.

"В СПК я вижу три сетевых главных проекта. Первое - то, чем занимается СПК "Онтустик". Создание объединений вокруг этих сервисных центров мелких товаропроизводителей, эти домашние хозяйства, это все очень ценно. Поэтому я пригласил всех представителей СПК, чтобы они это впитывали и немедленно у себя внедряли. Это нужно тиражировать. Второе - программа "Нурлы кош" во всех областях для оралманов. Тоже через СПК. Три СПК будут этим заниматься - "Онтустик", "Восток", "Кокчетав". И третий проект - индивидуальное жилье. Мы не будем в будущем выдавать людям земли без сетей. Прежде чем выделить участок, СПК должен провести на него сети. Земля без сетей стоит одни деньги, с сетями - другие. Пустырь будет выдаваться СПК. СПК за счет денег государства проведет туда сети. Разделит на участки и будет продавать. Это тоже безошибочный проект для СПК. Остальные проекты могут быть индивидуальными: кто-то соей хочет заниматься, кто-то мясом, кто-то клейковиной. Это будет зависеть от специфики региона", - сказал У. Шукеев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии