Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Перед Национальной библиотекой страны стоят новые задачи — глава МКИ РК

Фото : 27 января 2009, 18:25

Перед Национальной библиотекой страны стоят новые задачи — глава МКИ РК

АЛМАТЫ. 27 января. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Перед Национальной библиотекой страны стоит новая задача. Огромное культурное, научное, литературное богатство необходимо перенести на цифровые носители. Это не только облегчит широкий доступ к фондам библиотеки, но и послужит их сохранению. Об этом сегодня в Алматы заявил министр культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухаммед, сообщает корреспондент Казинформа.

По его словам, по поручению Главы государства в 2008 году в здании библиотеки был произведен капитальный ремонт впервые за 40 лет эксплуатации. На эти работы выделено около 1 млрд. тенге. М. Кул-Мухаммед подчеркнул, что это - главная библиотека страны, так как ее фонд насчитывает более 6 млн. экземпляров книг. Для сравнения, книжный фонд Государственной библиотеки в Астане - 1,5 млн. книг. Министр отметил, что он сам на протяжении 30 лет является постоянным читателем этой библиотеки. «В ней хранятся уникальные книги, изданные 500 лет назад. Для сохранения этого наследия необходимо разработать новые программы с участием специалистов по информационным технологиям. Необходимо перенять передовой международный опыт по сохранению книг», -подчеркнул он.

Глава МКИ РК подробно ознакомился с работой всех подразделений библиотеки, электронного каталога, посетил отдел редких книг и рукописей, спустился в книгохранилище, где подробно интересовался условиями хранения уникальных изданий. В зале редких книг и рукописей он обратил особое внимание на экземпляры первых казахских газет и журналов, выходивших в начале XIX века. Среди авторов и редакторов этих изданий - выдающиеся личности страны Ахмет Байтурсынов, Мухтар Ауэзов, Жусупбек Аймаутов, Ораз Жандосов. М. Кул-Мухаммед также предложил пригласить зарубежных специалистов для реставрации уникального Корана, который хранится в библиотеке.

Руководству библиотеки поручено наладить более тесные контакты с Китайской национальной библиотекой, которая имеет самое современное технологическое оснащение, перенять опыт Каирской библиотеки по сохранению уникальных изданий. «К сожалению, во время составления проектно-сметной документации по капитальному ремонту не были учтены расходы на ремонт книгохранилища. Это сложный проект в техническом и финансовом плане. Для его осуществления необходимо с участием специалистов составить технико-экономическое обоснование, а затем подробную проектно-сметную документацию. Хранилище - сердце библиотеки, именно с него и начинается библиотека», - резюмировал министр.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии