Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Председатель ВС РК выступил с критикой в адрес южноказахстанских судей за неграмотность и недисциплинированность: «Вот в этом приговоре судья сделал 72 грамматические ошибки»

Фото : 28 января 2009, 10:49

«Вот в этом приговоре судья сделал 72 грамматические ошибки»

Евгений Дробязко

А судьи кто? Южноказахстанские служители Фемиды не только выносят необоснованные и незаконные решения, но и устраивают драки в служебных кабинетах. А некоторым и вовсе впору проходить курсы ликбеза. Такого мнения о своих подчиненных остался председатель Верховного суда Кайрат Мами.

В прошлом году суды Южного Казахстана рассмотрели 900 уголовных и 24 тысячи гражданских дел, однако почти 5% решений и приговоров были отменены Верховным судом. Из них больше половины признали необоснованными и незаконными, а каждый четвертый приговор или решение шел вразрез с мнением следствия. Председатель Верховного суда считает, что цифры красноречиво указывают на необразованность и некомпетентность служителей Фемиды. В Туркестане судья Батырханов избил в служебном кабинете собственного секретаря, а судья шымкентского суда Сасбукаев наделал в приговоре массу орфографических ошибок. Кайрат Мами поручил руководству областного суда провести среди подчиненных тотальную аттестацию.

Кайрат Мами, председатель Верховного суда РК:

- Вот в этом приговоре судья сделал 72 грамматические ошибки. Куда это годится? Ученики третьего класса пишут диктанты грамотнее вас! Даже слова «Республика Казахстан» вы написали неправильно! Я не понимаю, как такой человек аттестат о среднем образовании получил, я уже не говорю о судейском дипломе?! Как его решения и приговоры могут быть законными, если они написаны с ошибками?! Наймите на службу филологов, пусть они вас грамотности обучают!

Председатель ВС РК выступил с критикой в адрес южноказахстанских судей за неграмотность и недисциплинированность

Шымкент. 28 января. "Казахстан Сегодня" - Председатель Верховного суда (ВС) РК Кайрат Мами назвал часть южноказахстанских судей некомпетентными и усомнился в их праве называться судьями. Об этом он заявил на годовой итоговой коллегии областного суда Южно-Казахстанской области, сообщает корреспондент агентства.

"Ко мне пришло решение судьи Абайского районного суда города Шымкента. При написании приговора этот судья допустил 72 грамматические ошибки. Как этот человек проходил аттестацию, где проходил практику? Встаньте. Вам не стыдно носить мантию судьи? На каждой странице вашего приговора по 15 ошибок. Как после этого можно говорить о качестве вашей работы?", - сказал К. Мами, обращаясь к судье.

Председатель ВС также высказал нарекания, касающиеся ухудшения работы южноказахстанских судов, в частности, суда города Туркестана. Приговоры туркестанских судей в отношении восьми лиц были отменены вышестоящими судебными инстанциями. Кроме того, один из судей Туркестана допустил грубое нарушение судейской этики.

"По Туркестану поступила к нам жалоба. Судья затеял драку со своим секретарем, находясь при исполнении служебных обязанностей. Спрашивается: где этика судьи? Вообще, кто его рекомендовал на должность? Кто давал характеристику человеку, который не может сдерживать себя?", - сказал К. Мами.

Председатель областного суда Абай Рахматуллин, отвечая на упреки в некомпетентности судей, приведшей к увеличению количества отмененных приговоров, сказал, что "нельзя сказать, что судьи не знают законов, они просто невнимательно рассмотрели дела".

По итогам коллегии К. Мами дал задание А. Рахматуллину провести тщательную проверку качества работы судей.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии