Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Мажилис парламента полностью игнорирует общественные журналистские организации

28 января 2009, 10:58

Полина Шиманская

Пора распутать эту паутину! Над казахстанским Интернетом нависла угроза тотальной цензуры. В Парламенте начали обсуждение закона об информационно-коммуникационных сетях. Документ, разработанный в недрах Агентства по информатизации и связи, должен будет регулировать… Интернет. Причём, как убедилась Полина Шиманская, Казахстан в этом вопросе может встать в один ряд c Туркменистаном и Китаем.

Новый проект Закона со скучным названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам информационно-коммуникационных сетей» вызвал настоящий ажиотаж в медиасообществе. По словам тех, кто уже успел ознакомиться с поправками, документ дает полное право блокировать «неугодные» сайты для всех интернет-пользователей Казахстана. А к СМИ предлагается приравнивать не только отдельные веб-сайты, но и социальные сети, блог-сервисы, медиапорталы.

Тамара Калеева, президент фонда защиты свободы слова «Адил Соз»:

- На сайт «Одноклассники» появляется комментарий, что я уехала из Казахстана, мне там было плохо, меня там били. Это порочит имидж страны. Да, можно посмеяться, можно обидеться, основание - закрыть.

Причем основанием для закрытия доступа к сайту может стать просто заявление прокурора, и ответчику совсем не обязательно присутствовать на суде. Решение смогут принять и без него. Такая практика в мире существует, правда, всего в нескольких государствах, в их числе Туркменистан, Саудовская Аравия и Китай.

Сейтказы Матаев, председатель правления Союза журналистов Казахстана:

- На прошлой неделе в Китае закрыли 150 тысяч веб-сайтов. Видимо, мы будем смотреть на Восток, а не на Запад.

В рабочую группу, создавшую законопроект, не вошел ни один журналист, ни один представитель компании-провайдера, хотя положения документа в первую очередь касаются именно их работы. Более того, группу возглавляет человек с образованием ветеринара - депутат Мейрам Пшембаев. С его биографией можно ознакомиться на сайте Парламента.

Тамара Калеева, президент фонда защиты свободы слова «Адил Соз»:

- Семипалатинский зооветинститут, в Парламент пришел из Союза машиностроителей. Наверное, он хороший машиностроитель, но какое это имеет отношение к СМИ, загадка.

Между тем, законопроект отнесен к разряду «ускоренных», и, судя по всему, принять его могут уже в ближайшие месяцы. Если, конечно, журналистам не удастся отстоять свое право хотя бы на участие в его разработке.

Владислав ЮРИЦЫН

“Не взлетим - так поплаваем”.

Земфира

“Мажилис парламента полностью игнорирует общественные журналистские организации”, - этот тезис Сейтказы Матаева, председателя правления Союза журналистов Казахстана, красной нитью прошел через пресс-конференцию в Алматы. Представители СМИ начали ее за час до того, как в Мажилисе должны были состояться слушания по законопроекту об Интернете, фактически вводящему цензуру.

В 16 часов 26-го января руководители журналистских НПО в Алматы через Бибисару Аубакирову, сотрудницу парламента, получили приглашение на заседание рабочей группы по обсуждению проекта “закона об Интернете” 27-го января в 12 часов. “Польщенные” таким непоказным вниманием “народных избранников”, представители общественности поинтересовались: “В каком качестве?” В ответ: “Просто приглашаем как заинтересованных лиц”.

“Проект противоречит Конституции”, - подчеркнула Тамара Калеева, президент Международного фонда защиты свободы слова “Адил соз”. В Конституции записано, что международные договора, подписанные и ратифицированные республикой, имеют приоритет перед местными законодательными актами. Астана ратифицировала Международный пакт о гражданских свободах, а там черным по белому значится, что право на получение и распространение информации не ограничивается границами государств.

Г-жа Калеева напомнила, что в то время как журналистские и правозащитные НПО от работы над законопроектом, разработанным АИС (Агентство по информатизации и связи) были устранены, возглавляет рабочую группу мажилисмен Мейрам Пшембаев. Этот человек окончил Семипалатинский зоотехническо-ветеринарный институт, а последнее допарламентское место работы - председатель правления Союза машиностроителей Казахстана. “Директора колхозов определяют правовое поле для СМИ. Нас не хотят слушать, - констатировала положение вещей правозащитник. - Раньше многие депутаты строили коммунизм, теперь крепят национальную безопасность, не понимая, что это такое”.

Тамара Симахина, юрист Конгресса журналистов, напомнила, что 26-го декабря 2008 года Сенат принял законопроект по СМИ, который можно назвать либеральным. Но оказалось, что параллельно шла работа над вторым законопроектом, направленным в Мажилис 5-го января. “Об этом законопроекте министерство не посчитало нужным известить общественность”, - обратила внимание г-жа Симахина.

Предполагается, что теперь не только собственник или суд будет решать, выпускать или не выпускать СМИ, но и генеральный прокурор. Возможности по приостановлению и блокировке интернет-ресурсов у генпрокурора просто колоссальные. Потому что фразы “явный характер” и “может причинить вред” носят сугубо субъективный характер. Тамара Симахина отметила, что и действующему закону “О прокуратуре” данное нововведение также противоречит.

Поскольку в Интернете точно установить “нарушителя” невозможно, судебное оформление блокировок будет решаться в городском суде г.Астана, по месту нахождения заявителя - генерального прокурора. Ответчик в таком суде не предусмотрен, что само по себе нарушает принцип равноправия сторон.

Юрий Мизинов, главный редактор интернет-газеты ZonaKZ, считает, что законопроект направлен в первую очередь против слива “прослушек” от Рахата Алиева, дабы блокировать “Живой журнал” на законных основаниях. Но создаваемое для этого оружие может стрелять не только по бывшему зятю президента, а в любую сторону. Что же касается таких не отрегулированных в законодательстве моментов, как “все сайты - СМИ”, неясный формат отношений “редакция - блоггер”, то разработчики оставили их без внимания.

“Это своего рода наступление на права граждан”, - прокомментировал законопроект Сергей Власенко, юрист Национальной Ассоциации теле- радиовещателей. При этом вопросов там больше, чем ответов.

Поступивший на рассмотрение парламентариев законопроект обязывает провайдеров два года сохранять трассировки пользователей. В случае возможного проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий можно будет установить, куда и сколько раз заходил тот или иной пользователь Сети, какие комментарии оставлял, что скачивал, где расплачивался за интернет-покупки и т. д.

“В Китае на прошлой неделе закрыли 150 тыс. сайтов. Мы идем по китайскому пути”, - подчеркнул Сейтказы Матаев.

Все спикеры выразили крайнее сомнение в профессионализме и компетентности разработчиков законопроекта.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...