Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы состоялось заседание общественного совета по рассмотрению и разрешению социальных конфликтов

Фото : 28 января 2009, 11:03

Отделим зёрна от плевел

Вчера в алматинском филиале партии “Нур Отан” состоялось заседание общественного совета по рассмотрению и разрешению социальных конфликтов. Собрание было объявлено экстренным из-за голодовки, которую члены объединения “Оставим народу жилье” (ОНЖ) начали восемь дней назад. На заседании присутствовали представители партий и общественных организаций, банков, ОНЖ, Фонда стрессовых активов (ФСА), а также замакима Алматы Серик Сейдуманов.

Первым слово взял заместитель председателя партии “Азат” Петр Своик:

- Коль скоро ФСА создан и проблем с деньгами у него нет, надо срочно запускать механизм помощи гражданам, взявшим кредит. Причем помощь по принципу треугольника: банк - заемщик - ФСА. Правда, заемщиков нужно рассортировать. Те, кто взял завышенные кредиты или имеет несколько квартир и просто решил использовать ажиотаж на рынке жилья для своих целей, должны отойти в сторону и дать возможность получить помощь тем, кто имеет единственное залоговое жилье. Если ФСА сейчас скажет: “Мы поможем”, - тогда голодающим можно отменять акцию.

Управляющий директор ФСА Аскар Уситдинов не оправдал ожиданий Петра Владимировича:

- Фонд не будет работать напрямую с заемщиками. Мы будем вести переговоры только с банками, поскольку ФСА является обыкновенным юридическим лицом, каких много. Мы не имеем полномочий инспектировать, принимать законы, проверять, не можем заставить банки давить или не давить на заемщиков. Цель нашего фонда - стабилизация финансовой ситуации в стране. Да, предусмотрено, что мы возьмем на себя часть проблемных ипотечных кредитов, но это не значит, что мы будем заниматься только проблемами ипотечников. Скажу больше - механизм нашей работы еще не утвержден.

На это правозащитник Евгений Жовтис возразил:

- Если инициатором создания ФСА было правительство, значит, вы не простое акционерное общество. Вы работаете в особых условиях, когда государство ищет пути решения проблем. Думаю, никому не будет выгодно, если люди окажутся на улице. Но стоит отделять зерна от плевел и знать, кому действительно нужна помощь и кто рискует быть выброшенным на улицу, а кто имеет по нескольку квартир.

Выступил на заседании и вице-мэр Алматы Серик Сейдуманов, вчерашнее интервью которого вызвало эффект разорвавшейся бомбы (см. “Так у кого тут жемчуг мелкий?”, “Время” от 27.1.2009 г.). Напомним, г-н Сейдуманов рассказал нашей газете о том, что многие голодающие якобы взяли кредиты на десятки миллионов долларов.

- К сожалению, часть информации, опубликованная в газете, верная, а часть - нет, - заявил Серик Турарович. - Я был прав в той части, где говорил про имущество, которое есть у людей. По суммам выданных кредитов информация (в интервью замакима. - Ред.) не везде верная - речь не идет о миллионах долларов, суммы кредитов на самом деле гораздо меньше.

После извинений Сейдуманова слово взяли банкиры.

- Свои предложения по критериям помощи мы уже подготовили, - отрапортовал директор департамента розничных продаж Народного банка Станислав Кособоков. - Мы предлагаем ФСА выкупать кредиты тех семей, где есть неработающие или работающие в бюджетной сфере. Считаю, помощь должна дойти до тех, кто в ней действительно нуждается. Правда, достаточно сложно проверить, единственное жилье у человека или нет. Да, мы по решению суда должны на торгах продавать жилье должников, потому что того требует закон. Но нельзя сказать, что это явление повальное. Например, в Алматы и Астане стоимость жилья заметно снизилась, поэтому продать залоговую недвижимость по старым ценам практически невозможно. Раз нет продаж - нет и выселения. Мы вообще готовы приостанавливать выселение, если проблема с кредитами наконец начнет разрешаться.

На вопрос лидера общественного объединения “Шанырак” Асылбека Кожахметова, зачем банки судятся с должниками, если все равно их квартиры не продаются, директор департамента по работе с проблемными кредитами БТА-банка Ермек Диканбаев ответил, что того требует закон. Банкир рассказал, что регулятор в лице Агентства финнадзора регулярно проверяет, как банки возвращают долги по кредитам, как борются с неплательщиками. В итоге сложилась трагикомичная ситуация, когда, с одной стороны, банки судятся с ипотечниками и выселяют их, а с другой - прекрасно понимают, что залоговая недвижимость не уйдет с аукциона и должник проживет в квартире или в доме еще не один год.

Под конец дискуссии активист ОНЖ Николай Комаров обратился к представителю ФСА:

- Вы так и не ответили на главный вопрос: когда вы закончите разрабатывать концепцию? Ведь вы можете делать это годами, а мы будем терять жилье...

Внятного ответа от г-на Уситдинова собравшиеся так и не услышали. Вместо руководителя ФСА ситуацию прокомментировал Петр Своик:

- Вы бы передали своим руководителям в “СамрукКазыне”, чтобы те определились уже с помощью! А пока получается, что разумного государственного начала, которое бы наделяло смыслом эту затею с ФСА, нет. Проблема не решена, у руководителей неверные установки, и все это мешает делу.

Итог встречи подвел Асылбек Кожахметов:

- Я предлагаю банкам объявить мораторий на выставление квартир на продажу, создать постоянно работающую городскую комиссию с участием заинтересованных сторон. Также нужно обратиться в правительство с проектом концепции работы ФСА, которая бы учитывала остроту сегодняшнего момента.

Присутствующие идею поддержали и разошлись по домам - ждать, когда государство разродится внятным механизмом помощи ипотечникам.

Виктор Бурдин, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии