Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Цену лекарств диктует рынок. На вопросы граждан отвечает начальник отдела лекарственного обеспечения и медицинского оборудования департамента здравоохранения Алматы

28 января 2009, 11:38

Цену лекарств диктует рынок

Сегодня на вопросы наших читателей “прямой линии” отвечает начальник отдела лекарственного обеспечения и медицинского оборудования департамента здравоохранения Алматы Лариса Кузнецова.

Телефон отдела лекарственного обеспечения и медоборудования департамента здравоохранения Алматы:

8 (727) 274-86-29, 275-57-03.

Адрес департамента фармацевтического контроля Алматы: проспект Абылай хана, 63.

Телефоны: 8 (727) 273-16-84, 273-17-19, 273-16-84.

Марина, Алматы:

Муж лежит в городской больнице № 4, в бесплатном отделении, но при этом мы покупаем за свой счет все медикаменты, а также шприцы и системы. Неужели так и должно быть?

- В каждой больнице есть так называемый лекарственный формуляр - перечень медикаментов, которые больница должна иметь в полном ассортименте и нужном объеме для обеспечения пациентов, находящихся на стационарном лечении. Этот перечень составляется по профилю лечебного учреждения: например, ГКБ № 4 - травматологическая, поэтому там в формуляре больше тех наименований препаратов, которые необходимы именно для лечения травм. Но системы, шприцы, бинты больной должен получать бесплатно.

Фахитжан Зайнутдинов, Алматы:

Страдаю диабетом, но в нашей поликлинике №11 в микрорайоне “Айнабулак” почему-то не выдают бесплатно лекарства по этому заболеванию, ссылаясь на то, что их нет. Хотелось бы знать, как такое возможно? Для диабетиков отсутствие лекарств смерти подобно!

- Больные, нуждающиеся в жизненно необходимых препаратах, должны получать медикаменты без всяких ограничений, конечно, с учетом того, что доктор считает необходимым. Если врач поликлиники не выписывает вам рецепт, позвоните в наш отдел, и мы разберемся.

Валентина Васильева, Алматы:

Мне 72 года, и у меня целый букет заболеваний. Какие льготы есть для пенсионеров?

- К сожалению, государственной программы по скидкам для этой категории населения нет. У нас льготы есть только по видам заболеваний. Бесплатно по рецепту врача лекарство можно получить при сахарном диабете, онкологическом заболевании, фенилкетонурии, церебральном параличе, бронхиальной астме, туберкулезе, гемофилии, ВИЧ-инфекции, СПИДе. С 50-процентной скидкой - лекарства при ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, хронической обструктивной болезни легких, пневмонии, язвенной болезни.

Елена Рустяева, Алматы:

По государственному обеспечению лекарственными средствами мы получаем диферелен. В этом году укол должны сделать уже в феврале, но нам говорят, что до сих пор еще нет лекарства. Когда можно будет получить препарат?

- Не переживайте, свой укол вы получите вовремя. Дело в том, что процедура закупа лекарств для амбулаторного лечения только завершилась, и в начале февраля поликлиники начнут отпускать необходимые медикаменты в соответствии с назначением врача.

Мариза, Алматы:

Будут ли скидки на лекарства для грудных детей?

- У нас есть программа обеспечения медикаментами детей в возрасте до года по определенному перечню: раннее искусственное или смешанное вскармливание по медицинским показаниям, пневмония, обструктивный бронхит, ОРЗ, острый бронхит, острый фарингит/тонзиллит. На эти цели в Алматы на 2009 год выделено порядка 50 миллионов тенге. Мамы, имеющие детей до года, должны обращаться в свою поликлинику и получать лекарства бесплатно.

Римма, Алматы:

Недавно купила в аптеке № 2 дорогие инъекции для малыша. Когда стали делать укол, выяснилось, что две ампулы - “левые”. Я обратилась в аптеку, но не смогла доказать, что приобрела лекарство именно там, потому что мне не дали чек. Что делать покупателю в такой ситуации?

- Чек давать должны обязательно. Вам нужно обратиться в городской департамент фармацевтического контроля.

Наталья, Алматы:

Подорожают ли лекарства в связи с кризисом?

- Естественно, цены на лекарства вырастут. На сколько произойдет подорожание - спрогнозировать нельзя, так как это рынок.

Андрей Шамрицкий, Алматы:

Как добиться обмена приобретенного в аптеке лекарства на такое же или получить деньги за возвращенное мной лекарство, если это фальсифицированный товар? Как доказать аптеке, что их лекарство не действует или оно вызвало ухудшение состояния? Существует ли вообще возможность узнать о том, что лекарственный препарат сфальсифицирован? Ведь речь идет о весьма недешевых лекарствах. В аптеках ссылаются на приказ о запрете возврата лекарственных препаратов, но ведь это тоже в широком смысле товар, и значит, отношения “покупатель - продавец” должны быть отрегулированы.

- Фальсификат должен быть доказан, а сделать это можно и нужно через департамент фармконтроля. Если же назначенное врачом лекарство не подошло вам, то ответственность за это лежит не только на враче, который выписал это лекарство, но и на пациенте. Сегодня есть возможность купить несколько ампул или таблеток, чтобы избежать лишних трат. А аптека действительно не имеет права забирать лекарство назад, потому что нет гарантий правильности хранения людьми купленных медикаментов.

Вероника Сидоркина, Алматы:

Назовите, пожалуйста, адреса аптек, в которых можно приобрести лекарства бесплатно или со скидкой.

- Сейчас в Алматы действуют 13 аптек, прикрепленных к поликлиникам, где лекарства отпускаются по рецепту врача на бесплатной и льготной основе. Вот их список:

Надежда Пляскина, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...