Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Иранский политик дал высокую оценку принимаемым в Казахстане антикризисным мерам

Фото : 28 января 2009, 11:47

ТЕГЕРАН. 28 января. КАЗИНФОРМ - Завтра исполняется 17 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Иран. За этот промежуток времени казахстанско-иранские отношения достигли значительных результатов и сегодня продолжают активно развиваться в самых различных направлениях. Именно в преддверии этой даты Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в ИРИ Ерик Утембаев провел встречу с председателем Согласительного совета и Совета экспертов, экс-президентом Ирана Али Акбаром Хашеми Рафсанджани - инициатором развития отношений с Казахстаном у истоков его независимости и одним из первых руководителей государств, совершивших официальный визит в Казахстан в 1993 году, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ПРК в ИРИ.

В 80-ые годы А.Рафсанджани был председателем Меджлиса (Парламента), Президентом ИРИ в течение 8 лет, членом Совета экспертов, Высшего совета по культурной революции. Возглавляемые им в настоящее время советы являются двумя самыми влиятельными органами государственной власти в стране, определяющими политический курс Ирана и контролирующими его реализацию (Совет экспертов имеет полномочия назначать, освобождать от должности и контролировать деятельность Верховного лидера).

Основным предметом переговоров стали вопросы региональной безопасности, ядерная политика, двусторонние взаимоотношения и каспийское сотрудничество.

В ходе встречи Е.Утембаев рассказал о состоянии и тенденциях развития внешней политики Казахстана, взаимодействия с Ираном, сообщил об инициативах Казахстана по разоружению и отказу от обладания 4-ым в мире арсеналом ядерного оружия, созданию совместно с государствами СНГ зоны, свободной от ядерного оружия, а также о программе РК по реализации антикризисных мер.

Высоко оценивая роль Президента РК Нурсултана Назарбаева в обеспечении региональной безопасности, А.Рафсанджани подчеркнул особое внимание Ирана во взаимоотношениях с Казахстаном как государством, занимающим региональное лидерство. «Н.Назарбаев - это глобальный политик, чье имя неразрывно связано с огромным вкладом в укрепление мира и стабильности в регионе Центральной Азии», - сказал он. Кроме того, иранский политик с теплотой отозвался о своем визите в октябре 1993 года в г.Алматы в качестве Президента ИРИ и встрече с Главой Казахстана Н.Назарбаевым.

Иран всецело поддерживает казахстанские инициативы, направленные на обеспечение стабильности и развитие межрелигиозного диалога, принимая активное участие в СВМДА, Съезде лидеров мировых и традиционных религий, ШОС, Диалоге сотрудничества в Азии, Конференции «Мусульманский мир-Запад: Прогресс через разнообразие».

В этом отношении Е.Утембаев подчеркнул высокий статус Казахстана, избранного на пост председателя ОБСЕ в 2010 году, что, безусловно, будет способствовать эффективному продвижению диалога Восток-Запад. Акцентируя внимание на значительной роли Ирана по вопросам региональной проблематики, а именно ситуации в Ираке и Афганистане, казахстанский дипломат также высказал мнение о позитивной перспективе Казахстана в качестве благоприятной площадки, способствующей конструктивным переговорам по урегулированию указанных вопросов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии