Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Внедрение EITI в РК и ее переход из категории «страна-кандидат» в категорию «страна-участник» - V Национальная конференция ИПДДО

Фото : 28 января 2009, 11:53

АЛМАТЫ. 28 января. КАЗИНФОРМ - «Инициатива прозрачности деятельности добывающих отраслей в Казахстане» - под таким названием накануне в Караганде прошла V Национальная конференция ИПДДО. Ее открыли аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин и постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Сергей Шаталов, сообщает Казинформ со ссылкой на организаторов - агентство «Ренессанс».

Инициатива прозрачности деятельности добывающих отраслей (Extractive Industries Transparency Initiatives - EITI) возникла в ответ на требования международного движения «Публикуй, что платишь!» (Publish What You Pay), основанного в июне 2002 года рядом авторитетных международных организаций и известных общественных деятелей. Это - Джордж Сорос, Global Witness, CAFOD, Save the Children-UK и другие.

EITI была официально провозглашена в сентябре 2002 года и за эти годы ее поддержали правительства и компании многих стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, а в сентябре 2008 года в ее поддержку была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН.

Ряд казахстанских и международных НПО, а также правительство Великобритании, начиная с 2002 года, предприняли действия в поддержку присоединения Казахстана к Инициативе. В 2004 году группа отечественных НПО объединилась в Коалицию «Нефтяные доходы - под контроль общества!» и развернула деятельность по обеспечению доступа граждан к информации о доходах от добывающей промышленности. В апреле 2005 года Правительство РК объявило о создании межведомственной Рабочей группы по выработке рекомендаций и по определению позиции Казахстана в вопросе о реализации Инициативы. 14 июня 2005 года Президент Нурсултан Назарбаев заявил, что EITI имеет «полную политическую поддержку руководства Казахстана». С этой даты и ведется отсчет реализации EITI в нашей стране.

Инициатива направлена на обеспечение прозрачности доходов, получаемых правительством государства от компаний, работающих в добывающих отраслях. На данный момент ее поддержали 110 компаний добывающего сектора Казахстана. Отчет разработан и на данный момент обсуждается Национальным советом заинтересованных сторон.

13 февраля 2008 года под эгидой фонда «Сорос-Казахстан» была проведена конференция, целью которой было дальнейшее ознакомление депутатов Мажилиса Парламента РК о ИПДДО, а затем в течение года в разных регионах страны прошел цикл конференций под эгидой Всемирного банка. Конференциями были охвачены основные добывающие регионы Казахстана - они прошли в Астане, в Атырау, в Актау и в Усть-Каменогорске. В них приняли участие множество добывающих компаний, работающих в этих областях, руководство областей, представители НПО и местных СМИ. Пятая по счету конференция, проводимая в Караганде, является последней.

Важной на конференции стала тема «Прохождение Казахстаном валидации». Каждая страна, присоединившаяся к Инициативе, должна пройти международную оценку, насколько качественно и полноценно происходит ее реализация. Оценку по 18 критериям будет давать независимый эксперт из числа утвержденных международным секретариатом EITI международных аудиторов. Участники обсудили сильные и слабые стороны внедрения EITI в Казахстане и его переход из категории «страна-кандидат» в категорию «страна-участник». Другими важными вопросами были презентация стратегии коммуникаций и обсуждение дальнейших перспектив развития EITI в Казахстане.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии