Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Борода за полмиллиона

Фото : 28 января 2009, 11:56

Борода за полмиллиона

Житель Актюбинской области Талгат Кыркымбай намерен отсудить у АО “СНПС Актобемунайгаз” 500 тысяч тенге в качестве компенсации за моральные страдания: за то, что китайские инвесторы уволили его за отказ сбрить собственную бороду, чтобы он смог пользоваться противогазом.

- Два года назад я стал мусульманином, - объясняет Кыркымбай, что для него значит борода. - И на протяжении более года ко мне со стороны работодателя никаких претензий по поводу ношения бороды не было.

Но летом прошлого года руководство вдруг начало требовать от Талгата, чтобы он избавился от густой поросли на подбородке. Его ссылки на трудовое законодательство и Конституцию не помогли. В июле 2008-го руководство вносит изменения в инструкцию № 7 по применению промышленных противогазов, гласящие: “Для пользования противогазом все сотрудники без исключения, находящиеся в промышленной зоне, должны быть чисто выбриты. “Чисто выбритый” - означает, что с момента последнего бритья прошло не более 24 часов”.

Тогда Талгат попросил обеспечить его противогазом, которым можно пользоваться независимо от наличия бороды. Но его отстранили от работы.

- Действия ответчика по отстранению меня от работы по причине ношения мной бороды, - уверен Кыркымбай, - это не просто нежелание работодателя обеспечить меня соответствующим противогазом, это, я считаю, дискриминация по моему отношению к религии.

Сейчас Талгат Кыркымбай просит Актюбинский горсуд признать недействительным и исключить “бородатый” пункт из инструкции № 7 по применению промышленных противогазов. И отменить приказ о его отстранении от работы. Кроме того, Талгат просит суд взыскать с АО “СНПС АМГ” зарплату за время вынужденного прогула, а также за моральный вред в размере 500 тысяч тенге.

Акмарал Майкозова, Актобе


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии