Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Антикризисные меры прагматичны и должны дать свои положительные результаты - взгляд из региона

ПЕТРОПАВЛОВСК. 28 января. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Мировой финансовый кризис поставил перед руководством республики определенные задачи по устойчивому развитию экономики Казахстана. По поручению Президента страны Н.А.Назарбаева был разработан План совместных действий Правительства РК, Национального банка и Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 годы. Корреспондент Казинформа побеседовал с заведующим кафедрой экономических дисциплин Казахстанско-российского университета открытого образования, кандидатом экономических наук, профессором, членом Национального совета РК Виктором Жаворонковым и попросил высказать свое мнение по тем антикризисным мерам, которые сегодня предпринимаются.

- Виктор Павлович, как бы Вы прокомментировали разработанные Правительством меры по стабилизации финансовой и экономической системы страны?

- В условиях мирового финансового и экономического кризиса Правительство республики по поручению Главы государства разработало план мероприятий, направленных на сохранение стабильного развития экономики. Он включает меры по поддержанию банковской системы страны, решению вопросов на рынке недвижимости, поддержки малого и среднего предпринимательства, развития агропромышленного комплекса, реализации инновационных проектов. В стране по поручению Президента создан Фонд «Самрук-Казына», в задачи которого входит осуществление мониторинга и контроля за эффективным использованием финансовых средств, направленных на финансирование пяти основных финансово-экономических программ в объеме 10 млрд. долларов США. Я считаю, что эти меры Правительства позволят у нас в республике сдержать негативные последствия мирового финансового и экономического кризиса.

Перед нашей страной стоят большие задачи по модернизации и развитию промышленного, аграрного и энергетического комплекса, есть соответствующие республиканские и региональные программы. Их главная цель - обеспечение устойчивого и поступательного развития Казахстана в условиях мировых глобальных вызовов, повышения благосостояния населения республики. Все эти меры, в конечном итоге, идут в русле реализации Стратегии «Казахстан-2030».

Как говорится в принятом Плане, государство не вмешивается в операционную деятельность банков, как и не несет обязательств по долгам банков. В этих условиях на банки возлагаются задачи по обеспечению эффективного управления активами и пассивами, чтобы максимально защитить интересы вкладчиков банков. Вместе с тем, государство выступает со стабилизационными инициативами в отношении банков, деятельность которых влияет на развитие экономики, это и дополнительная капитализация четырех системообразующих банков и создание Фонда стрессовых активов, предоставление дополнительных источников ликвидности. Будет усовершенствовано государственное регулирование в финансовом секторе, также Правительство намерено проработать механизмы функционирования накопительной пенсионной системы, обеспечить сохранность накоплений населения в пенсионной системе.

Очень важным, на мой взгляд, является и то, что говорится в Плане об обеспечении доступности жилья и реализации жилищной программы. Так, областным исполнительным органам будет предоставлено право выкупать квартиры в завершенных объектах у частных застройщиков по установленной цене. Намерено Правительство и направить значительные средства на строительство арендного жилья, а банки второго уровня направят средства на понижение процентных ставок по ипотечным кредитам до 10,5-12,5 процентов, будут направлены средства на новую ипотечную программу, предусматривающую конечную ставку для новых заемщиков на уровне 10,5 процентов. Непроданное жилье, построенное в рамках государственных программ, будет продаваться через систему жилищных строительных сбережений. Эти и другие меры, с одной стороны, позволят реализовывать и в дальнейшем жилищную программу, получать жилье приоритетным категориям населения, а с другой стороны - сохранить развитие строительной индустрии.

Правительство большое внимание намерено уделять и реализации инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов, программы «30 корпоративных лидеров Казахстана». Вы знаете, что в Северо-Казахстанской области уже реализован один из таких проектов в КТ «Зенченко и К» в Кызылжарском районе по созданию крупнотоварного молочного производства. На реализацию крупных прорывных проектов фондом «Самрук-Казына» будет дополнительно выделен 1 миллиард долларов США, привлечены крупные инвестиции. Будут приняты меры по регулированию тарифов в энергетическом комплексе, что также должно способствовать обеспечению устойчивого развития промышленности и АПК в целом, сдерживанию инфляционных процессов и роста потребительских цен на товары и услуги.

В Северо-Казахстанской области также разработана областная стабилизационная программа, принимаются меры органами исполнительной власти по сдерживанию цен на основные продовольственные товары, фрукты, овощи, для чего каждую неделю проводятся сельскохозяйственные ярмарки, открываются специализированные магазины для социально уязвимых слоев населения, предоставляются торговые места для реализации сельскохозяйственной продукции из сельских районов, с личных подворий. Большое внимание уделяется оказанию адресной социальной помощи, повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий пенсионерам, инвалидам, другим категориям граждан.

Работа по стабилизации экономики предстоит большая, конечно, будут и сложности, и какие-то действия придется корректировать в зависимости от развития ситуации в мировой экономике, а в условиях глобализации - и в экономике Казахстана. Но в целом, если говорить о Плане совместных действий Правительства РК, Национального банка РК и Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка, других антикризисных мер государства, то, конечно, документ этот объемный, серьезный, комплексный и, на мой взгляд, антикризисные меры государства прагматичны, своевременны и должны дать свои положительные результаты.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...