Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис одобрил ратификацию Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Фото : 28 января 2009, 13:06

Мажилис одобрил ратификацию Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Астана. 28 января. "Казахстан Сегодня" - Сегодня депутаты мажилиса парламента РК на пленарном заседании одобрили проект закона РК "О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций (ООН) об изменении климата", передает корреспондент агентства.

Как пояснил министр охраны окружающей среды РК Нурлан Искаков, республика Казахстан ратифицировала рамочную конвенцию ООН об изменении климата 4 мая 1995 года, Киотский протокол был подписан Казахстаном 12 марта 1999 года.

На сегодняшний день Киотский протокол ратифицирован 181 страной и одним региональным содружеством ЕС. Киотский протокол устанавливает ряд механизмов, обеспечивающих гибкий порядок осуществления и измерения сокращения выбросов развитыми странами.

Для достижения согласованных целей Киотский протокол предлагает три рыночных механизма его реализации: совместное внедрение, механизм чистого развития и международная торговля выбросами.

Механизм чистого развития в основном реализуется развитыми странами в развивающихся государствах, то есть стороной Приложения 1. Казахстан заявил о своем желании быть включенным в Приложение 1. Решение было принято на 7-й конференции сторон в 2001 году. "Однако, с тех пор прошло 8 лет и Казахстан стоит сейчас перед выбором - что выгоднее: брать на себя количественные обязательства или отказаться от них", - сказал Н. Искаков.

"На мой взгляд в условиях глобального кризиса и снижения темпов развития страны, учитывая плюсы и минусы сложившейся обстановки для Казахстана, необходимо пока повременить с количественными обязательствами и идти по пути механизма чистого развития с дальнейшим переходом на проекты совместного осуществления для полноправного участия в посткиотском процессе", - сказал министр.

Он отметил, что в целом, независимо от этого ратификация Киотского протокола позволит достигнуть цели по вхождению Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, а также обеспечит реализацию Стратегии индустриально-инновационного развития, которой предусмотрено повышение ВВП при одновременном снижении энергоемкости. Как отметил Н. Искаков, в мире уже началась полномасштабная реализация Киотского протокола и в нем участвует Россия, Китай, Индия, Бразилия, Япония, Европейский союз.

В заключение Н. Искаков подчеркнул, что "сложившаяся ситуация, когда не ратифицирован Киотский протокол, не дает нам шансов на участие в переговорах, мы не можем отстаивать свою позицию, делать заявления и участвовать в голосовании".

По его словам, ратификация даст нам возможность защищать свою энергетическую политику путем участия в переговорах на конференциях сторон, которые будут напрямую влиять на энергетическую политику всего мира.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии