Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В РК доля организованной торговли в общем объеме составляет не более 10%

В РК доля организованной торговли в общем объеме составляет не более 10%

Алматы. 28 января. "Казахстан Сегодня" - В РК доля организованной торговли в общем объеме составляет не более 10%. Об этом сегодня в ходе пресс-ланча сообщил генеральный директор ТОО "Оптовый клуб", входящего в компанию "Раимбек групп", Берик Тапишев, передает корреспондент агентства.

"Несмотря на то, что в течение последних десяти лет розничные сети развивались, сегодня доля розничных сетей составляет не более 10%, остальные 90% рынка занимает неорганизованная торговля, которая включает в себя рынки, базары, ларьки и так называемые магазины категории B, C - маленькие "магазины у дома", - сообщил Б. Тапишев.

По его словам, в Казахстане, "несмотря на кажущуюся развитую отрасль сетевой торговли, на сегодняшний день рынок потребления очень маленький". "Этот внутренний сектор экономики, который многие капиталистические страны серьезно и давно развивали, то есть они уходили от сырьевой зависимости, развивали те сектора экономики, которые могут в любое время, то есть кризис - не кризис, давать доходы государству, в бюджет, платить налоги и тому подобное", - сказал Б. Тапишев.

По его сведениям, по объемам казахстанский рынок розничной продуктовой торговли оценивается в $2,5 млрд. Для сравнения, объем рынка Израиля $15 млрд, при том, что население 5 млн человек против 15 млн человек населения в Казахстане. Доля розничных сетей в Казахстане в розничном товарообороте составляет 9% и растет. В то же время доля сетей в России сегодня менее 10%, в Европе - 70%.

"В США 80-90% - это организованная розничная торговля. То, что наш рынок потребления такой маленький, зависит от того, как развиты местные производители. На сегодняшний день ассортимент в Казахстане, представленный нашим потребителям, в десятки раз меньше, чем в России, где в десятки раз больше предложений по всем категориям товаров, которые там есть, соответственно рынок там намного больше. На сегодняшний день мы импортозависимы, не секрет, что многие производственные предприятия пока не развиваются. Мы видим здесь связь между тем, что производство будет развиваться только в том случае, если уровень организованной торговли будет выше, чем 10%. Тогда производителю будет легче открывать свои цеха, они не будут бояться открывать колбасные цеха и так далее, и получать доступ к реализации товара", - сообщил он.

"На сегодняшний день производитель имеет доступ только к ограниченному объему реализации, соответственно производство не развивается. Мы говорим, что ритейл сегодня на уровне start up, он еще только начал развиваться, но здесь многие не понимают того, что в Казахстане рынок ритейла развивается немного по другим сценариям, чем в других странах", - пояснил Б. Тапишев.

"Очень многие компании, которые приходили на рынок ритейла с такими агрессивными планами, допустим, даже такие иностранные компании как "Пятерочка", которая в 2005-2006 годах пришла на рынок и заявила об огромном количестве магазинов, они недооценили, не поняли рынка Казахстана. Он своеобразный, он другой", - считает Б. Тапишев.

По информации Б. Тапишева, основные игроки этого рынка сконцентрированы в Алматы. "Это основные сети - всем известная компания Гросс (около 30 магазинов), торговая сеть "Рамстор", SM Market (около десятка магазинов), супермаркет Magnum, пока в одном экземпляре в Алматы, есть "Скиф", Cash and Carry, "7я", "Керемет" (сейчас сеть называется "Рахмет"), но в основном, как и на других рынках, неорганизованная торговля в Алматы имеет приоритетное значение", - отметил он.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...