Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Предстоящая Национальная перепись 2009 года отличается от предыдущей более объемным анкетированием

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 28 января. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - «Предстоящая Национальная перепись населения - 2009 года отличается от предыдущей переписи десятилетней давности более глубокими вопросами анкетирования населения, что позволит составить наиболее объемный и реалистичный снимок населения нашей страны, - сказала в интервью корреспонденту Казинформа Галина Сницарук, заместитель директора областного Департамента статистики Восточного Казахстана.

«Если в предыдущую перепись 10 лет назад в анкете было 18 вопросов, то в эту перепись - 45 вопросов. Будут собраны уникальные, жизненно важные данные, необходимые при составлении бюджета, при планировании рынков труда и жилья, в транспортной политике, в электроэнергетике, в сфере социального обеспечения, здравоохранения, образования, в области языковой и религиозной политики. Одним словом, везде, где возможен прогноз на будущее и где необходимо планирование» - подчеркнула Галина Иннокентьевна.

- До начала переписи остался ровно месяц. Как готов наш регион к предстоящей Национальной переписи?

-Мы готовы. Естественно, что проведению переписи предшествовала огромная подготовительная организационная работа, которая на сегодня завершена. Теперь главное - информационно-разъяснительная работа среди населения.

Надо отметить, что наш восточно-казахстанский регион отличается самой большой территорией среди других регионов страны, и поэтому у нас будет работать 148 заведующих переписными отделами, 1194 инструктора-контролера, 4937 -счетчиков. Это - 6279 человек.

Сама же подготовительная работа началась еще в прошлом году. Была проведена очень скрупулезная работа по составлению картографических материалов. И хочу особо подчеркнуть, что еще никогда таких четких, подробных, тщательно проработанных картографических материалов в нашем регионе не было. Учтено все. Кроме того, уточнены перечень и границы административно-территориальных единиц, упорядочено название улиц, нумерации домов, составлены новые уточненные списки домов в населенных пунктах. Провели разделение территории области на переписные отделы, инструкторские и счетные участки, проведена пробная перепись, отработаны вопросы материально-технического снабжения, подобраны и обучаются переписные кадры. Кстати, еще в ноябре прошлого года мы у себя в Департаменте провели круглый стол с ветеранами статистики, которые поделились с нами богатейшим опытом проведения переписи прошлых лет.

Как Вы помните, по окончании подготовительной работы еще неделю назад мы провели первую пресс-конференцию, на которой представили СМИ официально утвержденную экипировку для счетчиков - голубой шарф и портфель с логотипом переписи, двухстороннее фирменное удостоверение переписчика, с обязательными печатями нашего департамента и акиматов тех регионов, где ведется опрос. А вот сегодня мы проводим круглый стол на тему «Значение переписи населения в Республике Казахстан» в Доме дружбы народа ВКО, с участием представителей Малой Ассамблеи, членами партии «Нур Отан».

18 февраля в регионе планируется провести интерактивный час с учащимися старших классов на тему «Перепись населения: ее цели и задачи».

На специальных собраниях и сходах в селах области проводятся разъяснительные беседы с населением, на всех сайтах акимов разных уровней и нашего Департамента размещены баннеры «Перепись населения 2009 года» с выходом на сайт Агентства РК по статистике.

Кстати, у себя на официальном сайте мы добавили разделы «Образцы переписных листов» и «Спрашивайте-отвечаем».

- Галина Иннокентьевна, будут ли анкетироваться люди, находящиеся в момент прихода счетчика, к примеру, в гостях?

-Предстоящая перепись - это моментальный снимок населения. Должен быть переписан каждый, кто проживает в нашей стране и кто на данный момент здесь находится. Самое главное, что я бы хотела отметить для населения - информация переписных листов носит конфиденциальный характер, и государственные органы, которые занимаются вопросами переписки, гарантируют это.

Переписные листы заполняются счетчиками со слов опрашиваемых.

Никаких подтверждающих документов не надо. Люди будут «переписываться» по месту своего постоянного, обычного места жительства, которое может являться домом, квартирой, комнатой, где опрашиваемый обычно проводит большую часть своего времени.

- А если в дороге?

- Переписью будет охвачено все население, которое на момент переписи будет находиться в гостиницах, больницах, вокзалах, аэропортах и поездах. То есть все сведения собираются по принципу одномоментной фотографии с 25 февраля по 6 марта.

- А как быть с родившимися и умершими в период переписи?

- Все родившиеся после момента счета - это полночь с 24 на 25 февраля - в переписную документацию не вносятся. А умершие в период проведения переписи (с 25 февраля по 6 марта), в переписи учитываются.

- Какие государственные управления, кроме вашего, участвуют в переписи?

- На своих объектах перепись будут проводить региональные подразделения министерства юстиции, образования и обороны, а подразделения министерства транспорта и коммуникаций ответственненны за проведение переписи в поездах, аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах, а также за обеспечение доставки материалов переписи, связь и проезд переписного персонала. Полицейские будут нам помогать, дежурить и охранять общественный порядок.

- Галина Иннокентьевна, вопросы в анкетах одинаковые для всех, или есть какое-то разделение?

- Перепись населения - это опрос каждого жителя, а круг сведений определяется программой переписи, основная часть которой состоит из признаков, единых для всего населения - демографические, экономические, уровень образования, этнические и прочие.

Что касается вопросов, то, к примеру, в переписи 2009 года есть такой вопрос как «степень владения компьютером». Раньше такого не было.

Собранные данные дают возможность выяснить социально-демографический состав населения, а место его нахождения в момент анкетирования позволит распределить людей по категориям населения.

Еще пример: регистрация таких характеристик, как место прежнего постоянного жительства, место жительства на определенную дату, место рождения и продолжительность проживания в данном населенном пункте позволяет определить внутреннюю миграцию населения. А время прибытия и страна, откуда прибыл - внешнюю миграцию, расположение места работы или учебного заведения - о маятниковой миграции.

Хочу еще раз обратить внимание казахстанцев, что вся индивидуальная информация, собранная в ходе переписи является конфиденциальной. Она будет использоваться только для получения сводных данных и ни в коей мере не затронет личных интересов граждан.

- Спасибо за интервью, удачи нам всем.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...