Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстан: интенсивное международное сотрудничество в энергетическом секторе

МАГДЕБУРГ. 28 января. КАЗИНФОРМ /Юлия Чернова/ - Казахстан является одной из крупнейших в мире стран-добытчиков нефти и занимает второе место по объёмам добываемой нефти на территории СНГ (после Российской Федерации). К 2010 году Казахстан планирует увеличение добычи нефти до 80 млн. тонн, а к 2015 году - до 100 млн. тонн в год, информирует посетителей немецкий сайт www.ost-west-contact.de, сообщает Казинформ.

На третьем Евразийском энергетическом форуме, проходившем в Астане в сентябре 2008 года, была заявлена такая ведущая линия, которая, конечно, потребует немалых инвестиций. Поэтому Казахстан настроен на интенсивное международное сотрудничество в энергетическом секторе.

Увеличение нефтедобычи предполагает также и увеличение добычи природного газа. Наиболее развитыми в Казахстане центрами газо- и нефтедобычи является Западный Казахстан и Атырау. Месторождения Карачаганака разрабатывают международные консорциумы, в состав которых входят партнёры из Великобритании, Италии, США и России. В Атырау работает совместное казахстано-российско-американское предприятие «Тенгизшевройл», которое с казахстанской стороны представляет национальная холдинговая компания «КазМунайГаз». Её задачей является достижение в обозримом будущем 50-процентного удельного веса на рынке нефтедобычи.

Правительство Казахстана заинтересовано в увеличении локального ценообразования во всех инвестиционных проектах, а также в расширении ёмкостей нефтеперерабатывающих заводов. В настоящее время используются нефтеперерабатывающие заводы в Атырау, Шымкенте и Павлодаре. Дальнейшее расширение сети нефтепроводов предполагает связать восточный и западный нефтепроводы - месторождения Кенкияк и Кумколь. Через Каспийское море планируется выйти к нефтепроводу «Баку-Тбилиси-Цейхан». Кроме того, Казахстан использует также российский нефтепровод в направлении Одессы и нефтепровод «Дружба» для связи с Центральной Европой.

Инвестиции в области обнаружения и добычи углеводородов в Казахстане возросли с 5,4 млрд. долларов в 2003 году до почти 12 млрд. долларов в 2007 году, причём, львиная доля этой суммы была вложена в добывающий сектор.

Что касается месторождений природного газа, то на долю Казахстана приходится 1,7 процента мировых газовых ресурсов. По расчётам казахстанского Правительства, к 2015 году произойдёт удвоение внутреннего потребления газа. В этой связи, имеет большое значение расширение газопровода Бейнеу-Бозой-Акбулак. Проблематичным в технологическом отношении всё ещё является сжатие газа с целью повышения объёма подач на нефтепромыслах. Сжатый газ уже не может использоваться для продажи или потребления.

Кроме того, казахстанское Правительство приступило к модернизации и строительству сооружений по производству электроэнергии. Около 60 имеющихся в наличии электростанций с производственной мощностью 19 000 мегаватт во многом устарели, что приводит к фактической выработке только 15 000 мегаватт. Для производства электроэнергии используется, в первую очередь, уголь (около 70 процентов электроэнергии в 2007 году).

Являясь одним из производителей урана, Казахстан планирует расширение использования ядерной энергии в мирных целях, развивая не только добычу, но и обогащение урана-235, а также планирует изготовление топливных стержней внутри страны.

Для подобных проектов модернизации производства в энергетическом секторе Казахстан нуждается в партнёрах. Необходима срочная модернизация и расширение электросетей, поскольку в данный момент внутренняя выработка электроэнергии не обеспечивает внутренние потребности. Поэтому Правительство заинтересовано в более интенсивном использовании регенеративных источников энергии, например, энергии солнца или ветра. Большое внимание уделяется также восстановлению существующих гидроэлектростанций, как Экибастузская ГЭС, Мойнакская ГЭС, Аксуская ГЭС и ГЭС на Балхаше.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...