Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Данные переписи имеют важное значение для нужд государственного управления - начальник Департамента по статистике г. Алматы

АЛМАТЫ. 29 января. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Слоган Национальной переписи 2009 года - «Каждый важен» - подчеркивает отношение Правительства к своему народу. О том, как продвигается на сегодня работа по переписи в Алматы, корреспонденту Казинформа рассказал начальник Департамента по статистике г.Алматы Данар Раисов.

- Что уже сделано и какие трудности встречаются в процессе работы?

- В настоящее время продолжается тщательная подготовка к проведению Переписи-2009. Департамент статистики Алматы работает по-прежнему в тесном контакте с переписными отделами районов города по выполнению намеченных мероприятий. Активизирована массово-разъяснительная работа среди населения: напечатаны статьи в газетах, по каналам телевидения демонстрируются тематические ролики, в городе размещены рекламные щиты и другая пропагандистская продукция.

Как известно из практики прошлых переписей, вопросы внешнего благоустройства (подготовка аншлагов, вывесок, номеров домов, названий улиц) являются самыми сложными и затратными мероприятиями на местном уровне.

- Как будут переписываться приезжие, студенты, живущие в общежитиях, и люди, которые фактически не проживают по адресу прописки?

- Все лица переписываются по месту фактического проживания, а не по месту регистрации. Население будет учитываться по месту своего постоянного жительства, которое определяется как населенный пункт, дом, квартира, комната, где опрашиваемый обычно проживает. Это место может не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован. Записи будут производить счетчики при устном опросе каждого взрослого члена домохозяйства, независимо от его возраста, гражданства, постоянного или временного проживания, а при невозможности личной встречи с отдельными членами ответ может дать любой другой взрослый член этого домохозяйства.

Для граждан РК, на момент переписи временно проживающих в данном помещении, заполняется Контрольная фишка в двух экземплярах. В необходимых случаях (если некому дать информацию по месту постоянного жительства того или иного человека) заполняется бланк 3С и справка о прохождении переписи. На временно проживающих иностранных граждан составляется переписной лист 4И. Студенты высших учебных заведений и учащиеся учреждений послесреднего, технического и профессионального образования, проживающие по месту обучения (в том числе в студенческих общежитиях), переписываются по месту их учебы. Население, не имеющее определенного места жительства, переписывается там, где их застала перепись (бездомные лица, лица, переезжающие с одного места на другое). Кроме того Департаментом статистики г.Алматы ведется работа с Департаментом внутренних дел по выявлению мест, где могут находиться эти лица, а также по организациям их сбора в Центре социальной адаптации и реабилитации.

От того, насколько население осознает государственную важность данного мероприятия, зависят успех переписи и ее результаты. Вся индивидуальная информация, собранная в ходе переписи, является конфиденциальной, она будет использована только для получения сводных данных и ни в коей мере не затронет личных интересов граждан.

- Как идет набор сотрудников, сколько счетчиков уже приняты на работу? Проходят ли они какое-то специальное обучение?

- С конца 2008 года районными отделами ведется подбор переписных кадров, который должен быть завершен до 1 февраля 2009 года. По состоянию на 26 января т.г. все переписные отделы районов Алматы уже укомплектованы заведующими переписных отделов, план по набору инструкторов-контролеров выполнен почти на 98%, по набору счетчиков - 87%.

Ежедневно в районных отделах по графику проводятся обучающие семинары по методологическим вопросам национальной переписи, по организационным мероприятиям и проведению их контроля, а также практические занятия по заполнению переписных бланков. По их результатам проводится тестирование. 16 января т.г. с участием подготовленных 60 тренеров было проведено показательное обучение заведующих переписными отделами в Алматы в количестве 160 человек.

- Насколько эффективна работа районных отделов статистики?

- Районные отделы статистики ведут тщательный подбор переписных кадров, учитывая их возраст, уровень образования, умение работать с людьми. Так, например, в Ауэзовском районе Алматы проводится подготовительная работа к национальной переписи населения с декабря 2008 года. Пристальное внимание уделяется работе по учету и регистрации иностранных и иногородних граждан, проживающих в районе, а также по профилактике правонарушений с их стороны.

Сегодня в Ауэзовском районе 16 присоединенных поселков, где сосредоточена основная часть граждан, прибывших с разных регионов Казахстана и стран ближнего зарубежья. В этих поселках проведена большая работа по составлению списков домовладений, всем улицам даны названия, все дома пронумерованы, ведется работа по проверке полноты и правильности учета и миграции населения.

Как отмечают сотрудники райакимата, на местах организована работа по взаимодействию председателей КСК и общественности с участковыми инспекторами по учету иностранных и иногородних граждан, проживающих в районе, по профилактике правонарушений с их стороны, ведется активная работа по разъяснению иностранным и иногородним гражданам о недопущении нарушений миграционного законодательства. Кроме того, проводится анализ в сфере занятости населения района с учетом миграционной ситуации. В преддверии национальной переписи, 3 января 2009 года, аким Ауэзовского района Адиль Несипбаев провел очередной объезд микрорайонов «Қалқаман», «Алтын бесік» и «Алты алаш» по вопросам нелегальной миграции. В ходе проверки выявлено определенное количество квартиросъемщиков, прибывших в наш город на заработки из южных регионов Казахстана и соседних стран. Как выяснилось, на момент проверки квартиросъемщики проживают в строениях барачного типа, в антисанитарных условиях, без регистрации и соответствующих документов. Безусловно, эта категория людей не соблюдает правила техники безопасности, не производит оплату за коммунальные услуги, вывоз мусора, использованную электроэнергию, воду и тепло. Лица, не предъявившие документы, представителями РУВД и миграционной полиции были доставлены в опорный пункт для выяснения личности.

- Чем же все-таки так важна эта перепись и в течение какого срока будет проводиться обработка баз данных?

- В программе предстоящей переписи сохранится необходимая преемственность для сопоставимости материалов будущей переписи с итогами предыдущих переписей, их соответствие международным аналогам. Совместимость этих главных направлений - основной стержень организации проведения переписи.

Цель переписи - получить сведения о численности, составе и размещении населения для организации экономической стороны жизни страны. Данные переписи имеют важное значение для нужд государственного управления в центре и на местах. Поэтому необходимо знать число и состав жителей в каждом населенном пункте и на каждой территории. Планирование социально-экономического развития государства и его отдельных районов невозможно без знания числа мужчин и женщин в трудоспособном возрасте, их профессиональной подготовки, уровня образования и т.д. Нужно знать - сколько людей вступит в ближайшие 5, 10 и 20 лет в трудоспособный возраст и сколько выйдет за его границы. Таким образом, Перепись населения - основной и незаменимый источник сведений о населении.

Первые предварительные итоги по численности населения с разбивкой по полу и местности проживания будут публиковаться со второго полугодия 2009 года.

Данные, которые будут получены в ходе этого масштабного мероприятия, будут обрабатываться в течение 2009-2010 годов, после чего итоги войдут в единую информационную базу переписи населения. По данным переписи планируется выпустить специальный аналитический отчет.

Программа переписи принята с учетом рекомендаций международных организаций, отечественного опыта и практики национальных статистических служб других стран.

- Спасибо за интервью.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...