Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ни в одном государстве не принимаются такие беспрецедентные меры по решению проблем строительной отрасли - вице-премьер РК

Фото : 29 января 2009, 18:04

АЛМАТЫ. 29 января. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - В настоящее время ведется несколько направлений по активизации рынка ипотечного кредитования. Об этом сегодня в Алматы в ходе специального совещания заявил вице-премьер РК Умирзак Шукеев, передает корреспондент Казинформа.

Первое направление - ипотечное кредитование по фиксированным ценам через фонд «Даму» без участия банков второго уровня. «Механизм заключается в том, что фонд «Даму», проверив финансовое состояние застройщиков и убедившись, что они не связаны никакими кредитами, начинает кредитовать застройщика под его обязательство в будущем, когда дом будет достроен, продавать квартиры в Алматы по цене тысяча долларов за квадратный метр в черновой отделке. Для многих застройщиков это вполне приемлемая стоимость. Параллельно открывается ипотечная линия для желающих купить эти квартиры», - объяснил У. Шукеев.

Вторая программа подразумевает продажу квартир по свободным ценам. Если застройщик и банк второго уровня убеждены, что объект можно достроить за счет ресурсов фонда «СамрукКазына» и эти квартиры могут быть проданы по разумной цене, собрав пул покупателей, выносится решение кредитного комитета. «С этими документами застройщик с банком приходят в фонд «СамрукКазына». В свою очередь, «СамрукКазына» фондирует банки второго уровня», - сказал вице-премьер.

Было отмечено, что сейчас люди не покупают квартиры из-за отсутствия ипотечных кредитов. «Ипотечных кредитов нет, потому что, во-первых, на рынке стали запредельно высокими цены на недвижимость. Вторая причина - высокие проценты в банках. Такие проценты, какие предлагают банки, сегодня невозможно обслуживать. Мы, исходя из ресурсов Правительства, удешевляем эти кредиты и четко устанавливаем, что для будущих ипотечников кредиты будут выдаваться под 10,5%. И последнее, что удерживает людей от попыток купить квартиру - это страх, боязнь, что дома не будут достроены. Мы также будем решать эту проблему путем страхования. Суть заключается в том, что покупатель вместе с займом должен получить страховой полис, что в случае, если эта квартира не будет достроена, то он вернет свои деньги. Ни в одном государстве не принимаются такие беспрецедентные меры», - подчеркнул У.Шукеев.

«Мы четко понимаем: какие объекты и какие компании существуют на рынке. Мы их квалифицировали. Есть строительные компании, которые сами в состоянии достроить объекты, компании, которые будут достраиваться через фонд «СамрукКазына», компании, которые будут работать по свободным ценам, и так называемые «проблемные» компании. Мы сейчас в состоянии рассматривать отдельно каждый объект», - заявил вице-премьер.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии