Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На Сырдарье на юге Кызылординской области раньше обычного начался ледоход

Фото : 30 января 2009, 11:50

На Сырдарье на юге Кызылординской области раньше обычного начался ледоход

Кызылорда. 30 января. "Казахстан Сегодня" - На реке Сырдарье на юге Кызылординской области раньше обычного начался ледоход, передает корреспондент агентства со ссылкой на сообщение областного департамента по ЧС.

Как отмечает руководитель пресс-службы ведомства Анар Саметова, "в южных районах, где наблюдается местное вскрытие участков ледостава, есть повышение отметок ледового горизонта на 15 - 20 сантиметров. Запас по высоте защитных дамб составляет 2,5 - 3 метра; критических подъемов горизонта воды и выхода ее на поверхность льда нет". По данным А. Саметовой, сегодня кромка льда находится на границе Жанакорганского и Шиелийского районов. Ожидаемое время прохождения ледохода по территории города Кызылорды - 1 декада февраля. "Угрозы затопления населенных пунктов нет", - полагают в департаменте по ЧС. Ледоход проходит спокойно на значительном расстоянии от берегов.

Как рассказала А. Саметова, "на 28 января объем Шардаринского водохранилища составляет - 3492 млн кубометров, сброс в низовья Сырдарьи составляет - 335 кубических метров в секунду. Объемы попусков речной воды через гидроузлы области составляют: Кызылординский - 365 кубометров в секунду, Айтекский - 330 кубометров в секунду, Казалинский - 222 кубометра в секунду.

По оценкам специалистов Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов, "основной сток воды происходит по руслу реки Сырдарьи. Общий отвод воды в каналы незначительный и составляет 35 кубометров в секунду.

На территории области по всему руслу Сырдарьи установился ледостав с полыньями и открытыми участками поверхности реки с толщиной льда от 15 сантиметров в южных районах, до 50 сантиметров в северных районах области, что гораздо меньше, чем в прошлом году. Образование ледостава происходило при прохождении воды в объеме 200 - 250 кубометров в секунду. Установившаяся теплая погода ускорила таяние льда и его прохождение. По прогнозам синоптиков, в феврале также морозов не ожидается.

"Согласно утвержденному графику-прогнозу, заполнение Шардаринского водохранилища до проектного объема планируется к концу февраля. С 1 декады февраля начнется постепенное увеличение объемов сбросов из Шардаринского водохранилища в низовья Сырдарьи", - напомнила руководитель пресс-службы департамента по ЧС. Она также сообщила, что группировка аварийно-спасательных служб региона находится в режиме готовности. В нее входят 252 формирования численностью 2058 человек. Обеспечена готовность и 12 инженерных формирований. В распоряжении спасателей 205 плавательных средств общей вместимостью 713 человек. В случае необходимости намечено привлечь 1600 единиц грузового и пассажирского транспорта.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии