Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Необходим строгий государственный контроль за использованием средств Национального Фонда - эксперт КБТУ

 

АЛМАТЫ. 30 января. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Свою оценку мирового финансового кризиса и его влияния на Казахстан корреспонденту Казинформа дал известный ученый, доктор экономических наук, академик НАН РК, советник ректора Казахстанско-Британского технического университета Сагандык Сатубалдин.

- Как Вы оцениваете антикризисные действия Правительства РК, предпринимаемые в настоящее время?

- Как известно, государство в прошлом году уже приняло конкретные меры по предотвращению кризисных явлений. Так, в Казахстане на ипотечное кредитование в прошлом году из Национального Фонда было выделено четыре млрд. долларов США. В этом году выделяется 10 млрд. долларов на антикризисную программу. Она включает в себя пять направлений - это стабилизация финансового сектора, решение проблем на рынке недвижимости, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие агропромышленного комплекса и реализация инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов.

Здесь можно задать вопрос - есть ли подобные примеры в мире? Да, есть. В Юго-Восточных странах при кризисных ситуациях выделялись средства. Но выделяемые суммы - это народные деньги и здесь важны прозрачность, направленность и срочность этих средств. Необходимы понятные и четкие механизмы по отслеживанию того, куда будут направлены эти финансы, и главное - как они будут возвращаться и в какие сроки. В этой связи, я считаю, что надо строго контролировать использование этих средств.

Для этого необходимо создать контрольное учреждение при Министерстве финансов или при самом Правительстве РК, которое будет проверять не только финансовые вопросы, но и исполнение решений Президента Казахстана, Парламента и Правительства страны. Сейчас уже разработан механизм освоения этих средств, и это - положительная работа. Главное, чтобы контроль за расходованием средств был объективным и прозрачным, так как выделяемые средства - из НацФонда, а значит - это народные деньги.

- Вы были у истоков создания Стратегии «Казахстан-2030». Какова Ваша оценка итогов прошедшего десятилетия этой стратегии и что необходимо предпринять в ближайшее время?

- Это было очень сложное время, когда Президентом страны группа людей была направлена в Малайзию для изучения долгосрочной программы. Мы осваивали опыт этой страны и представили Главе государства данную программу. Президент внимательно ее изучил, внес свои существенные изменения, скорректировал и адаптировал под Казахстан. Программа на такой длительный срок пока еще не принята ни в одном государстве мира. В то время экономическая ситуация была очень сложная, страна была в кризисе, предприятия стояли, заработная плата не выплачивалась, оборотных средств не было. Тогда Глава государства предвидел, что стране нужна программа, рассчитанная на много лет вперед. Хотя нужно сказать, что некоторые общественные деятели выступали против такого документа. Это было связано с тем, что они считали, что страна должна сначала выйти из кризиса, и только потом строить план на будущее. Но именно в этой программе был заложен выход страны из кризиса и постепенное наращивание экономической мощи страны.

В Стратегии «Казахстан-2030» было заложено, что именно необходимо делать на каждом этапе развития казахстанского общества. За первое десятилетие Казахстан вышел из сложной кризисной ситуации, в которой находился в момент принятия этого документа. Но с 2000 года страна начала развиваться высокими темпами. За это десятилетие восстановились предприятия, рабочие места. На международной арене Казахстан стал признанным государством с рыночной экономикой.

Республика приняла ряд программ по развитию - индустриально-инновационного развития РК, жилищного строительства, ряд других документов. Как отмечал неоднократно в своих выступлениях Н.Назарбаев, за эти десять лет мы прошли путь, равный столетию. И сегодня мы занимаем одно из ведущих мест на пространстве СНГ.

Согласно Стратегии, впереди нас ждет еще два десятилетия развития. Президент Н.Назарбаев поставил перед республикой задачу по вхождению в число 50 конкурентоспособных стран мира. Я считаю, что в течение двух-трех лет кризис будет пройден, и Казахстан достойно войдет в число наиболее развитых государств. Но это очень сложный вопрос.

- Недавно Президент РК выступил на Совете инвесторов, где заявил о необходимости увеличения казахстанского содержания. Почему так важна сейчас эта программа?

- Некоторые Юго-Восточные азиатские страны вышли из кризиса благодаря собственным силам, привлекая в экономику участие своих богатых сограждан. У нас сегодня тоже есть люди, которые могут вкладывать свои средства в отечественную экономику и именно в реальный сектор. Благодаря этому у нас на производствах откроются рабочие места, будет производиться продукция для нас, для нашей страны. То есть, ту продукцию, которую мы покупаем за рубежом, можно производить и в Казахстане.

Например, во многих европейских странах удельный вес продукции, производимой МСБ, составляет порядка 80-90%, в других странах - от 60 и выше. У нас удельный вес малых предприятий составляет только 30%. Мы производим мясо, зерно. Но нам необходимо создавать небольшие мясокомбинаты, кондитерские фабрики, пекарни. Сегодня в условиях кризиса очень важно поднять роль и уровень малого и среднего бизнеса.

К тому же, когда Президент проводил совещание с иностранными инвесторами, он отметил, что в Казахстан за последнее время было вложено более 80 млрд. долларов США инвестиций. Вместе с тем инвесторы привозили в страну свою технику и кадры, использовали наши недра и при этом получали максимальную прибыль. Теперь вопрос стоит таким образом - необходимо развивать свои машиностроительные заводы, предприятия, с тем, чтобы инвесторы пользовались казахстанским оборудованием.

Особое внимание Глава государства обратил на развитие отечественных кадров. Он отметил, что в условиях кризиса нельзя сокращать кадры, которые работают в крупных предприятиях, для этого можно переквалифицировать работников и таким образом решить социальные проблемы. Этот вопрос один из самых важных - решение социальных проблем в условиях кризиса.

- Вы говорите о развитии наших кадров. Как Вы оцениваете программу по развитию интеллектуальной нации? Как в КБТУ решаются такие вопросы?

- Когда Президент страны был в Костанайской области, в одном из вузов он говорил о важности подготовки инженерных кадров. Дело в том, что в Казахстане катастрофически не хватает таких специалистов. Кроме того, их подготовка не всегда идет на должном уровне. В этой связи необходимо достичь такого положения, чтобы наши дипломы были приравнены к дипломам зарубежных вузов. В этом направлении ряд высших учебных заведений Казахстана уже проделывает большую работу. Так, многие наши университеты успешно перешли на западную модель образования, ввели PhD, бакалавриат и магистратуру. Хотя я считаю, что наши доктора наук намного превосходят по уровню подготовки PhD.

Когда был создан КБТУ, руководители двух стран - Казахстана и Великобритании - поставили задачу, чтобы новый вуз подготавливал высококвалифицированных специалистов нефтегазовой отрасли. Для этого выделяются средства. В этой связи нашим ректором и британским советом было принято решение по подготовке PhD совместно с британскими вузами. В результате мы будем иметь специалистов с двумя дипломами - КБТУ и PhD британских вузов. Таким путем многие учебные заведения могут готовить своих специалистов - их дипломы были бы признаваемы и в нашей стране, и за рубежом.

Что касается КБТУ, мы с прошлого года начали готовить специалистов PhD в соответствии с британскими вузами. Кроме того, наши студенты параллельно с учебой проходят практику в некоторых нефтегазовых компаниях, причем не только в отечественных, но и в иностранных, работающих в Казахстане. Таким образом, по окончании учебы выпускники КБТУ смогут выполнять работу, которую до сих пор делали привлеченные кадры из-за рубежа. В этом наш вклад в осуществление программы увеличения местного, казахстанского, содержания, о чем говорит наш Президент.

Сегодня в различных вузах проводятся всевозможные интересные работы, которые, к сожалению, не скоординированы. Например, в Восточно-Казахстанском техническом университете создан вузовский технопарк, в котором работают студенты, созданы новые кластерные центры, где стоимость техники составляет 30 млн. долларов - это стало возможным благодаря одному из японских университетов, который спонсировал этот вуз.

При Атырауском университете нефти и газа создан институт повышения квалификации, где обучаются работники нефтегазовой отрасли среднего уровня. Я считаю, что сейчас очень важно создать центр повышения квалификации при КБТУ для высшего уровня управления. К этому надо прибавить, что в наших технических вузах исследования не обобщаются, поэтому я предлагаю создать ассоциацию технических вузов. Этот шаг также послужит реализации президентской инициативы «Интеллектуальная нация-2020».

- Спасибо за интервью.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...