Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Способности нашего государства стать реально конкурентоспособным довольно высоки - директор Института философии и политологии МОН РК А. Нысанбаев

30 января 2009, 12:14

АЛМАТЫ. 30 января. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Кризис означает, что не работает старая система, пришло время ее полностью менять. Об этом в интервью корреспонденту Казинформа сказал известный казахстанский ученый, директор Института философии и политологии МОН РК, академик Абдумалик Нысанбаев.

- Чем по существу, на Ваш взгляд, является современный мировой финансово- экономический кризис?

- То, что мы наблюдаем сегодня - это кризис не только финансов, но и всей геополитической системы современного мира, а финансовая система только одной из первых на него отреагировала. В конфигурации мира надо менять все, об этом давно говорят многие лидеры различных государств, в частности и Дмитрий Медведев, и Барак Обама, и Нурсултан Назарбаев. Трансформации требует вся система, потому что болезнь нужно лечить основательно, в противном случае остаются маленькие очаги, вновь несущие заразу всему организму. Кризис может продолжаться долго, поэтому нам надо учиться жить в экстремальных условиях. Нужно пересмотреть свою систему ценностей, свое мировоззрение, сознание, понимание жизни и продумать свою личную антикризисную деятельность.

- Сегодня многие экономисты говорят, что ипотечный кризис оказался вершиной айсберга. Как ученый-глобалист, что Вы думаете на этот счет?

- Приведенная аналогия - как и все аналогии - не только разъясняет, но и затемняет суть явления. С одной стороны, можно согласиться с тем, что ипотечный кризис - это только видимая, хотя и впечатляющая, грозная часть массива финансово-экономических проблем, надвигающихся на нас, на современный мир. В этом плане аналогия с верхушкой айсберга уместна. С другой стороны, верхушка айсберга и его подводная часть значительно различаются по массе - в девять раз, но по своей природе они идентичны. Это один и тот же лед. Измерив верхушку айсберга, мы можем произвести безошибочную экстраполяцию полученных данных на его подводную часть. Иными словами, за данной аналогией кроется представление о том, что глобальный кризис в целом, как и его, по словам многих экономистов, острая начальная форма проявления имеют финансово-экономическую природу и для его преодоления необходимы соответствующие финансово-экономические инструменты. А вот этот имплицитный вывод из аналогии с айсбергом - принципиальная и опаснейшая ошибка.

Я бы сказал, что за вершиной айсберга нужно суметь увидеть не только его подводную часть, но и совокупный результат действия природных сил и человеческой деятельности, результат и проявление тенденций, радикально изменяющих экологическую ситуацию на нашей планете. Тогда мы увидим и поймем, что за вершиной айсберга кроются процессы таяния полярных льдов, подъема уровня мирового океана, глобальных климатических изменений и т.д. И что наша цивилизация, уповая на свою технологическую мощь, горделиво и безрассудно, как «Титаник», движется навстречу фатальному исходу. То есть, я хочу сказать, что за ипотечным и финансовым кризисом кроется и в нем проявляется общий кризисно-катастрофический сценарий развития современной цивилизации в целом. И если экономисты только сейчас подошли к пониманию того, что современный мир находится в ситуации системного кризиса, то философы - причем философы самых разных направлений, школ, течений - давно и упорно пытаются довести до сознания современников этот неутешительный диагноз и объяснить, что предполагаемые средства лечения лишь усугубляют болезнь.

- Что Вы можете сказать об антикризисной программе, насколько меры, предпринимаемые Правительством, Нацбанком и АФН РК, эффективны и своевременны?

- Я не экономист и не финансист, поэтому не могу ответственно и со знанием дела судить о том, много или мало выделяется средств различным отраслям финансового сектора и реальной экономики в рамках антикризисной программы. Однако опыт тех же США и европейских стран свидетельствует о том, что вливания долларов не смогли обеспечить этим странам достойный выход из кризиса. Казахстан реагирует на финансово-экономический кризис точно так же, как и другие страны мирового сообщества. Повторюсь, современный кризис - это не только финансовый кризис, но и кризис всей геополитической системы современного мира. Правительству необходимо в контексте видеть и понимать сущность кризиса. Предложения не могут быть сведены к экономии выделенных средств и оптимизации всего и вся, хотя и этот момент достаточно важен.

Я хотел бы отметить, что еще в 2003 году Н.А.Назарбаев говорил, что политическим руководством республики ставится задача возможной смены моделей демократизации страны, связанная «с конструктивной инициативой и реакцией на глобальные трансформации мира». Казалось бы, когда, как не сейчас, когда глобальные трансформации поставили перед странами гамлетовские вопросы, переходить к смене моделей социального, экономического, политического, культурного развития?

- Премьер-Министр РК недавно сказал, что кризис будет «давить» на нас еще два года. Насколько в условиях кризиса реальны способности государства стать конкурентоспособным. Обозначьте перспективы Казахстана после кризиса.

- Глава нашего правительства, представляя проект антикризисной программы, отметил, что никто точно не может сказать, когда закончится кризис, ни один великий эксперт, ни один великий ученый-экономист. И с этим нельзя не согласиться. Дело в том, что современные социально-экономические системы не подчиняются линейной логике, развиваясь по бифуркационной диаграмме. Результаты и ход такого типа развития не предсказуемы в принципе, они находятся за горизонтом прогноза. Начальные отклонения в неравновесной системе с течением времени нарастают, малые причины приводят к большим следствиям, велика и принципиальна роль случайных флуктуаций. Это явление иногда называют эффектом бабочки: взмах ее крыльев в определенном месте и в определенное время может породить ураган, изменить погоду в огромном регионе.

Нужно признать, что мы не имеем сколько-нибудь надежных средств прогнозирования хода кризиса и сроков выхода из него. Поэтому говорить о перспективах Казахстана и оценивать его потенциальную конкурентоспособность после выхода из кризиса - преждевременно. Однако способности нашего государства стать реально конкурентоспособным, осуществить трансформацию общества в условиях глобализирующегося мира довольно высоки.

- По мнению экспертов, глобальный кризис привел страны, зависящие от экспорта сырья и нефти, к общему спаду в производстве, который сопровождается сокращением занятости населения и обострением социальных проблем. Что, на Ваш взгляд, нужно сделать в этом направлении? Как помочь социально уязвимым слоям?

- Правительство уверяет нас, что ни один социальный проект не будет свернут. Остается надеяться, что так оно и будет. Что касается воздействия кризиса на страны, зависящие от экспорта минерального сырья, то возможные и неизбежные последствия кризиса в виде спада производства и обострения социальных проблем были совершенно очевидны с самого начала. Теперь же, когда кризис разразился, разговоры о переходе к инновационной экономике вызывают тягостное впечатление. Вопрос о том, как помочь социально уязвимым слоям, элементарен. В мировой практике выработано множество моделей социальной политики, и никакого велосипеда изобретать не нужно.

Как известно, в 2009 году зарплаты, пенсии, стипендии, пособия увеличатся на 25%, а в 2010 году - еще на 25%. Как обещают власти, все объекты социальной инфраструктуры - школы, детские сады, больницы - будут достроены и сданы в срок, по плану. Приняты превентивные меры по профилактике роста безработицы. Правительство РК подписало ряд меморандумов о сотрудничестве в сфере занятости с лидерами добывающих отраслей промышленности. Предприниматели обязались обеспечить полную занятость персонала, который оказался не у дел из-за снижения объемов производства. В принципе этих мер достаточно.

- Благодарю за беседу!

Справка Казинформа: А.Н.Нысанбаев - философ и политолог, общественный деятель, организатор философско-политологических исследований в стране, доктор философских наук (1977), профессор (1980), академик НАН РК (2003), заслуженный деятель науки и техники Казахстана (1994), заслуженный деятель науки Кыргызской Республики (1996), приглашенный профессор Хуажонского университета науки и технологии КНР (г.Ухань, 2004-2006 гг.)

Родился в 1937 году. В 1960 году с отличием окончил физико-математический факультет Кзыл-Ординского госпединститута (ныне Государственный университет им. Коркыт Ата). В 1974-1996 гг. работал заведующим отделом философии и методологии науки Института философии, профессором кафедры философии и методологии наук КазПИ им. Абая по совместительству. С 1999 г. - директор Института философии и политологии МОН РК, а с 1994 г. - член президиума ГАК РК, член Президиума Комитета по надзору и аттестации в сфере образования и науки МОН РК (2004-2007 гг.). С 2003 г. - член Национального Совета РК, главный редактор журнала «Аль-Фараби». Одновременно по совместительству работал главным редактором Казахской энциклопедии (1997-2003 гг.), под его руководством и при непосредственном участии впервые разработана концепция новой энциклопедии и созданы первые четыре тома национальной энциклопедии «Казахстан», международная энциклопедия «Туркестан» на казахском языке и другие энциклопедические издания.

Научная, научно-организационная, научно-педагогическая деятельность ученого высоко оценена: он награжден орденами «Достық» и «Парасат», лауреат первой премии им. Ч.Валиханова и Государственной премии Казахстана, Президентской премии мира и духовного согласия, международной премии тюркского мира.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...