Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент Казахстана провел в Давосе ряд встреч

Фото : 30 января 2009, 12:21

Президент Казахстана провел в Давосе ряд встреч

ДАВОС. 30 января. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Рабочая программа в рамках 39-й сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ) для казахстанской делегации была весьма насыщенной. Президент РК Нурсултан Назарбаев встретился в неформальной обстановке с лидерами некоторых государств. Стороны определили ориентиры двусторонних отношений и смогли в формате «тет-а-тет» обговорить различные проблемы, передает Казинформ.

Всемирный экономический форум, известный как Давосский форум, - крупнейшая международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Женеве. Деятельность ВЭФ берет начало с 1971 года, когда профессор Женевского университета Клаус Шваб собрал в Швейцарии ведущих бизнесменов и политиков с целью обсудить перспективы развития европейского бизнеса на мировом рынке. В 1976 году форум поднял свою планку, выйдя на глобальный уровень. Рамки обсуждаемых тем за эти годы расширялись от экономических до социальных и политических.

Нынешняя сессия, проходящая в горнолыжном городке Давос под девизом «Формируя посткризисный мир», собрала весь цвет мировой политики и бизнеса. Его не обошли своим вниманием Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, председатель Правительства РФ Владимир Путин, Канцлер ФРГ Ангела Меркель, генеральный директор МАГАТЭ Мохамед Эль Барадей, Генсек ООН Пан Ги Мун и другие - всего около 40 человек, имеющих президентский и правительственный ранги, и свыше 2 500 участников из 96 стран мира.

Примечательность форума в том, что он не носит директивный характер. Форум является своего рода генератором мнений, идей, вопросов политической и деловой элиты, хорошей площадкой по установлению контактов.

Так, например, группа зарубежных компаний «записалась» на бизнес-завтрак с нашим Президентом. Желающих было много и поэтому список приглашенных пришлось урезать до 32 персон. Это главы компаний, играющих не последнюю роль в международной экономике и работающих на рынке нефти и газа, инвестиций, нефтехимии и др. За чашкой кофе с Нурсултаном Назарбаевым встретились председатель совета директоров компании «Тоталь» (Франция) Тьерри Демаре, председатель компании «Сорос фанд менеджмент» Джордж Сорос, руководитель компании «Ройал Датч Шелл»(Нидерланды) Жорма Оллила. Большинство участников - потенциальные инвесторы из ОАЭ, США, Нидерландов, Германии, Великобритании, Республики Корея.

Ведущий экономист из Института стратегии и конкуренции (Гарвардская школа) Майкл Портер на встрече отметил, что побывал во многих странах, но Казахстан имеет свои выгодные отличия. Это его географическое расположение, политическая стабильность и наличие квалифицированных человеческих ресурсов.

Казахстанская сторона, в свою очередь, ответила, что, несмотря на бушующий в мире финансовый кризис, «у республики есть стратегия по стабилизации экономики. Мы думаем о будущем, не зацикливаясь на чем-либо, ведь кризис не вечен».

По итогам встречи ее участники были приглашены в Астану, где они смогут встретиться с главами министерств и ведомств, акиматов. Нашей стране интересны инвестиции в производство продукции с высокой добавленной стоимостью в нефтегазовой, нефтехимической сферах, металлургии, сельском хозяйстве. Что касается последнего, то Казахстан, как известно, выделяет в рамках своей антикризисной программы 1 млрд. долларов на полное переоснащение и проведение системных мер в отрасли.

В рамках форума Глава государства принял участие в сессии по Казахстану в формате Группы делового взаимодействия и сессии Энергетического саммита «Геополитика нефти и газа - карта в состоянии перехода» и провел ряд двусторонних встреч.

В резиденции «Тиволи Лодж» он принял Герцога Йоркского принца Эндрю. Глава государства поблагодарил его за поддержку казахстанско-британского общества и Казахстанско-британского технического университета. Как известно, КБТУ - это единственное учреждение, чьим студентам за успехи в учебе присваивается именная стипендия принца Эндрю в размере 2 тыс. долларов ежегодно. Глава государства отметил стремление нашей страны развивать сотрудничество с Великобританией. Британские инвестиции в Казахстан составили 12 млрд. долларов.

На встрече с Президентом Израиля Шимоном Пересом речь шла об израильско-палестинском конфликте.

Глава государства также принял Премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. С Турцией мы углубляем сотрудничество не только в торгово-экономической, но и гуманитарной сфере. Речь идет прежде всего об образовании. И этому процессу объективно способствует историческая, культурная и этнико-религиозная близость друг к другу народов обеих стран. Президент Турции Абдулла Гюль собирается построить медицинский центр при университете им. Яссауи, сказал Н. Назарбаев.

В ходе встречи с президентом Европейского банка реконструкции и развития Томасом Мировым Глава государства подчеркнул, что инвестиции банка значимы для нашей страны, и мы намерены проводить совместную работу по всем направлениям сотрудничества.

Двусторонние встречи продолжались до позднего вечера.

Официальные лица, входящие в казахстанскую делегацию, также провели двусторонние встречи. Так, вице-премьер РК Ербол Орынбаев обсудил с представителями двух компаний - «Alcoa ink» и «Геленкор интернешнл» - проект создания завода по выпуску алюминия в Казахстане.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии