Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Премьер-Министр РК поручил министру здравоохранения сконцентрироваться на лечении основных заболеваний

Фото : 30 января 2009, 12:48

АСТАНА. 30 января. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ - Сегодня на заседании коллегии Минздрава Премьер-Министр РК Карим Масимов поручил министру здравоохранения РК Жаксылыку Доскалиеву сконцентрироваться на лечении заболеваний, лидирующих по смертности, передает корреспондент Казинформа.

«У нас на первом месте по смертности - сердечно-сосудистые заболевания, на втором - травматизм, на третьем - онкологические заболевания, на четвертом - туберкулез и на пятом - прочие заболевания», - сказал К. Масимов.

«Я думаю, в 2009 году с учетом экономической ситуации, у нас в приоритете должны быть насущные проблемы населения, а не закупка дорогостоящего оборудования. Поскольку в период кризиса обостряются социальные моменты, мы должны сконцентрироваться на пяти этих вопросах», - добавил Премьер.

В Казахстане смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 500,7 на 100 тыс. человек. По сравнению с другими странами Казахстан по этому показателю находится на 6 месте, после Молдовы, России, Узбекистана, Кыргызстана и Азербайджана.

По заболеваемости от злокачественных образований Казахстан (179,6 на 100 тыс.) занимает 8 место, после Дании, Швеции, Германии, Эстонии, Италии, России и Молдовы. Смертность от злокачественных образований на 100 тыс. человек составляет 104,6 и соответственно 10 место.

Заболеваемость туберкулезом равна 125,6 на 100 тыс. человек, впереди только Молдова. Смертность от этой болезни 17,2 на 100 тыс., то есть 4 место после Кыргызстана, России и Молдовы. (Сравнительный анализ заболеваний производился между 5 ведущими странами мира и 5 странами СНГ).

Министерство здравоохранения РК разработало на 2009-11 годы стратегический план, в рамках которого будут решаться существующие проблемы в системе здравоохранения. Из республиканского бюджета на реализацию стратегического плана на 2009 год предусмотрено 299,5 млрд. тенге, а в последующие годы - 411,6 и 368,9 млрд. тенге соответственно.

В 2008 году расходы на здравоохранение в республике превысили 383 млрд. тенге, а в 2009 году достигнут 482 млрд. тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии