Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Спрос «поднял» доллар

Спрос «поднял» доллар

Разница между курсом покупки и продажи доллара США за последние несколько дней увеличилась в разы. Ажиотаж на розничном валютном рынке подогревается заявлениями обменных пунктов о дефиците долларов. В свою очередь банки уверяют, что валюты вполне хватает, и они готовы предоставить любую сумму для обмена, правда, это может занять некоторое время. При этом БВУ не прочь и заработать на значительной курсовой разнице.

Как сообщил «Къ» директор сети обменных пунктов ТОО «Миг» Дибрат Бримгазин, дефицит американских долларов есть, и «обменники» не могут купить у банков второго уровня (БВУ) необходимый объем валюты. Хотя пока отказа продать доллары ни в одном обменном пункте Алматы при обращении по телефону «Къ» не получил.

Заместитель председателя правления Народного банка Аскар Смагулов заверил «Къ», что ситуация с дефицитом валюты надуманная, возможно, причина в том, что у самих обменных пунктов могут быть проблемы с ликвидностью.

По его словам, 393 обменных пункта Народного банка по всей республике готовы предоставить валюту практически в любом количестве. Только в Алматы из 50 «обменников» 10 работают для специальных оптовых покупателей, в которых без проблем можно приобрести валюту в больших объемах по специальному курсу.

Кроме того, являясь крупнейшим оператором на рынке наличной иностранной валюты в республике, Народный банк всегда имеет ее запас, говорит Аскар Смагулов.

Между тем директор департамента казначейства kaspi bank Игорь Романенко считает, что в период ажиотажного спроса на доллары их объем в кассах БВУ может истощаться достаточно быстро, так как большие остатки наличных долларов банки предпочитают не держать. В то же время завезти наличную валюту в нужных объемах абсолютно не является проблемой - от момента заключения сделки с иностранным банком до прибытия наличной валюты в кассу местного банка проходит всего 3-4 дня, и уже к концу текущей недели рынок будет насыщен долларовой массой, говорит эксперт.

По словам Аскара Смагулова, на сегодняшний момент нет никаких таможенных или регуляторных ограничений для завоза наличной валюты, дефицит создать достаточно сложно. Также, если у банков есть безналичные доллары, обналичить их у Национального банка можно в течение нескольких часов. Если делать заказ из Европы, то валюта будет в Алматы в течение 48 часов, для доставки в другие регионы необходимо еще время.

Вместе с тем, эксперты рынка утверждают, что спрос на доллары в данный момент превышает предложение, и это создает значительную разницу между покупкой и продажей валюты. При этом Дибрат Бримгазин подчеркивает, что капитализация обменных пунктов не позволяет кардинальным способом влиять на обменный курс, и тон на рынке все равно задают банки.

«В настоящее время вся валюта покупается нами у БВУ, так как население практически не сдает доллары, поэтому мы не можем ставить курс значительно выше банковского, иначе клиент просто уйдет от нас в банк», - объясняет Дибрат Бримгазин.

Физическая нехватка наличных долларов - это временное явление, считает Игорь Романенко. И в сложившейся ситуации, когда спрос на наличность превышает предложение, для банков и обменных пунктов желание заработать, «поймав» разницу на курсе, вполне логично, но говорить о специально создаваемом дефиците или заговоре, по мнению представителя kaspi bank , неактуально.

По мнению Дибрата Бримгазина, спекулятивные настроения, влияющие на валютные курсы, уже присутствовали на Казахстанской фондовой бирже в прошлую пятницу. 23 января на KASE объем торгов долларами США в рамках утренней (основной) сессии достиг $1153,6 млн. Это стало историческим рекордом для KASE в плане объема сделок, заключенных на утренней (основной) сессии по иностранной валюте.

Как заявил «Къ» аналитик Казахстанской фондовой биржи Виталий Томский, рост спроса на доллар США может быть вызван необходимостью выплат каких-либо долларовых долгов, а также связан с неблагоприятной конъюнктурой мировых сырьевых рынков и рынков капитала.

По различным оценкам в первом квартале 2009 года общие выплаты корпоративного сектора Казахстана внешним инвесторам по основному долгу и процентам составят $6 млрд, поясняет эксперт.

По его оценке вероятность спекуляций на фондовой бирже присутствует, однако спекулятивные движения валютных трейдеров жестко пресекаются Нацбанком.

Константин Ким


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...