Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Министр здравоохранения РК обеспокоен несоответствием требований государственных стандартов к продуктам питания с международными

Фото : 30 января 2009, 15:03

АСТАНА. 30 января. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ - Требования государственных стандартов к продуктам питания необходимо привести в соответствие с международными. Об этом сегодня на коллегии Министерства здравоохранения РК сообщил глава ведомства Жаксылык Доскалиев, передает корреспондент Казинформа.

«В продуктах питания, особенно ввозимых в Казахстан извне, не определяются такие опасные вещества, как новые пестициды, диоксиды и многие микротоксины. Проблема безопасности продуктов питания стоит особенно остро, поэтому считаю очень важным провести гармонизацию государственных стандартов питания и других нормативных документов в соответствии с международными стандартами и требованиями к пищевым продуктам», - сказал Ж. Доскалиев.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 70% болезней и 60% смертности напрямую связано с неправильным питанием. Министр здравоохранения РК сослался на данные эксперта ВОЗ Джека Багрянского, который сообщает, что текущие экономические потери из-за железодефицитной анемии в Казахстане составляют около 64 млн. долларов. Фортификация пшеничной муки витаминно-минеральным комплексом может привести к снижению материнской смертности и связанной с ней анемии на 22,6%, уровня сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин - на 13% и женщин - на 8%.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии