Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Металлурги ВКО с оптимизмом встретили решение Минфина о снижении налога на добычу полезных ископаемых

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 30 января. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Сегодня в Усть-Каменогорске после обсуждения отчетного доклада акима Усть-Каменогорска на расширенной сессии городского маслихата в интервью корреспонденту Казинформа аким ВКО Адылгазы Бергенев отметил, что самая обсуждаемая тема в регионе - это озвученное вчера на коллегии Министерства финансов РК сообщение Болата Жамишева о готовящемся решении по снижению налоговых ставок на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в горно-металлургической промышленности.

Для Восточного региона страны - это вопрос жизненной важности. Из-за резкого падения мировых цен на металлы в регионе стремительными темпами падает промышленное производства, что отражается на общей экономике регионе. Ведь доля горно-металлургического сектора в общем объеме регионального производства составляет более 60 процентов.

В частности, для Усть-Каменогорска, где сосредоточены все четыре градообразующих производства гигантов металлургии, это очень серьезная тема. По сути, в металлургической отрасли региона занято население Усть-Каменогорска, Риддера, Зыряновска и целого ряда рабочих поселков, где сосредоточены рудники и обогатительные фабрики.

По словам акима области Адылгазы Бергенева, уже в прошлом году объем продукции (в сравнении с 2007 годом) впервые за многие последние годы снизился на 9 процентов. Также уменьшилась и доля обрабатывающей промышленности в общем объеме, и это не может не беспокоить, ведь потенциал Усть-Каменогорска - это движущая сила экономики всей области. Нельзя забывать, что и налоговые поступления от предприятий металлургической отрасли занимают львиную долю в общем объеме налоговых сборов.

«Я должен сказать, что руководители наших горно-металлургических предприятий очень много работали в этом направлении. Они активно вели переговоры с Минфином и очень хорошо, что их услышали. Я думаю, что подобное решение будет серьезной помощью государства для наших металлургических предприятий», - подчеркнул глава региона.

В свою очередь администрации металлургических предприятий Усть-Каменогорска, подписав в конце прошлого года многосторонние соглашения с профсоюзами, акиматами и Министерством труда и социальной защиты населения по недопущению массовых увольнений, конечно, брали на себя колоссальную социальную ответственность. И мало кто предполагал, что кризис окажется столь затяжным и глобальным. Но кризис затянулся, экспортная металлургическая продукция продолжает дешеветь и увольнений избежать не удается. К примеру, АО «Казцинк» вынужден был закрыть Греховский рудник из-за его нерентабельности.

Как рассказал руководитель Администрации АО «Казцинк» Андрей Лазарев, «влияние мирового финансового кризиса «Казцинк» на себе очень заметно ощущает, так как вся продукция идет на мировые рынки».

«В течение прошлого года цены падали и сегодня мы вынуждены остановить часть производства. Прежде всего, мы говорим о Греховском руднике, на котором стало нерентабельно добывать руду. Но при этом мы понимаем всю социальную значимость принимаемых нами решений и постарались сделать все так, чтобы люди, пострадавшие от кризиса, не остались без работы. Часть людей с «Греховки» мы трудоустроили на своих объектах в Зыряновске, а другую часть горняков мы трудоустроили в городе Риддере, на другом нашем руднике. Организовали вахтовый метод работы, обеспечили их на время вахты жильем, организовали им за счет компании транспорт и питание. И в таком режиме работаем уже второй месяц.

Что же касается нашего инвестпроекта по строительству медного производства, который вошел в государственную программу «30 корпоративных лидеров РК», то мы не собираемся от него отказываться. Строительство идет полным ходом, в первом квартале 2010 года мы планируем запустить медное производство, потому как это позволит выпускать продукцию более глубокой степени переработки. При этом дополнительно позволит нам создать порядка 500 новых рабочих мест.

Отмечу, что при сегодняшнем падении мировых цен на металлы мы вынуждены освободить порядка двух тысяч человек. На сегодня 1600 рабочих мест сокращено. Из них 600 человек мы трудоустроили внутри «Казцинка». Еще 400 человек сокращенных получили 4-х месячное выходное пособие и гарантию, что с появлением новых рабочих мест они будут нами трудоустроены. Подчеркиваю, что речь не идет о массовом сокращении на Усть-Каменогорской металлургической площадке. Больше всего это касается городов Риддера и Зыряновска» - уточнил Андрей Павлович Лазарев.

Нельзя не отметить, что именно на этом крупнейшем предприятии горно-металлургической отрасли региона организована одна из самых продуктивных форм массовой переподготовки высвобождающихся в связи с кризисом специалистов, что позволяет предприятию пока гибко выполнять взятые на себя социальные обязательства.

Озвученное на коллегии Минфина решение о снижении НДПИ восприняли здесь, как и во всем регионе, с оптимизмом, и теперь главное, чтобы это решение было закреплено юридически быстрее, ведь ситуация сегодня, как отмечают металлурги, меняется каждый час и время стоит очень дорого.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...