Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане проходит расширенное заседание коллегии МООС

Фото : 30 января 2009, 18:20

АСТАНА. 30 января. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В Министерстве охраны окружающей среды РК с участием Премьер-Министра РК Карима Масимова проходит расширенное заседание коллегии ведомства, посвященное итогам работы Министерства за 2008 год и планам на 2009 год, передает корреспондент Казинформа. В заседании принимают участие депутаты Парламента, представители Администрации Президента, центральных исполнительных органов, международных и неправительственных организаций, руководители крупных предприятий, ученые, эксперты-экологи.

Министр Нурлан Искаков в своем докладе рассказал о ходе выполнения поручений Главы государства, направленных на улучшение качества окружающей среды, решение основных экологических проблем. В прошлом году ведомством разработаны поправки в Экологический кодекс РК по вопросам ввоза экологически опасных технологий, техники и оборудования. Разработаны также: проект Закона «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», проект Стратегии эффективного использования энергии и возобновляемых ресурсов РК в целях устойчивого развития. Совместно с немецкими специалистами разработан проект строительства 14 экологически безопасных малых ГЭС на юге страны, общей мощностью до 80 МВт. А четыре такие станции уже сданы в эксплуатацию.

Создано АО «Научно-производственное объединение «Евразийский центр воды». Подготовлены предложения по реализации поручения Президента РК о внедрении принципа «Жасыл мунай». Представлен и одобрен Мажилисом законопроект о ратификации Киотского протокола. Разработана Программа комплексного решения проблем территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона на 2009-2011 годы. Предложены мероприятия по возврату более 80 процентов территории полигона в хозяйственный оборот.

Министр сообщил также, что завершается проект по управлению засушливыми землями в Шетском районе Карагандинской области. «Он признан одним из лучших проектов Всемирного банка. Проект в реальности продемонстрировал, как в наших условиях можно вести эффективное сельское хозяйство, бороться с опустыниванием», - подчеркнул Н. Искаков.

По словам министра, стало традицией проведение общественных экологических слушаний. В 2008 году в слушаниях по проблемам охраны окружающей среды, проведенных совместно с партией «Нур Отан», во всех регионах страны приняло участие более 20 000 человек.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии