Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Правительственная неделя: как отодвинуть меч безработицы

АСТАНА. 30 января. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - На коллегии Министерства финансов Премьер-Министр РК Карим Масимов сообщил нерадостную, но вполне ожидаемую весть о том, что по итогам первого квартала нам придется пережить очередное секвестирование бюджета. Это будет сделано, как отметил Премьер, с «учетом общих тенденций» в экономике, которые пока никак не располагают к пополнению доходной части государственного бюджета.

Так, по весне будет предпринят очередной поход в Парламент для корректировки параметров бюджета текущего года, для того, чтобы «соизмерить свои расходы с доходами» и «еще раз посмотреть наши возможности» через призму главного финансового документа. Очевидно, финансовое поле для маневров сужается, а администраторам бюджетных программ придется снова поломать голову над тем, как и где оптимальным образом урезать сверстанные статьи расходов. При этом глава Правительства еще раз подчеркнул, что никакие урезания не коснутся социальных расходов.

О тенденциях в отечественной экономике и состоянии госказны красноречиво, языком цифр изложил министр финансов Болат Жамишев, выступая на коллегии своего ведомства. Констатируя небывало низкие темпы прироста доходов в бюджете прошлого года на уровне всего лишь 1,5%, он обратил внимание, что исполнения госбюджета за 2008 год могло бы не состояться, если бы не введенная очень кстати Правительством таможенная пошлина на экспортируемую нефть. Именно поступления от ЭТП в нефтяном секторе обеспечили прирост доходности на уровне 139,7 %.

Другой вопрос - стоит ли возлагать большие надежды на этот инструмент повышения доходности казны в текущем финансовом году, учитывая мировые цены на углеводороды и общую ситуацию в добывающем секторе экономики. Теперь сама нефтяная отрасль, находясь под давлением падающих цен и кризисных явлений, просит поддержки у государства.

Надо полагать, что какие-то послабления для нефтяных компаний будут сделаны. Хотя бы для того, чтобы сохранить на плаву некоторые малорентабельные месторождения, и главным образом, спасти трудовые коллективы от сокращения рабочих мест. Угроза роста безработицы во всех отраслях, особенно промышленных и обрабатывающих секторах, заставляет власть идти на компромиссы с крупнейшими работодателями. Правительство готово идти на различные уступки, в частности, по снижению налоговой нагрузки на предприятия, - взамен гарантии на сохранение занятости работников.

Первые шаги в этом направлении уже предприняты. Не позднее середины февраля Правительство намерено вынести решение о снижении ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для предприятий горнорудной промышленности. При этом, как отметил глава Минфина, «условием этих ставок является неувольнение той части работников, которая, по мнению руководителей этих компаний, не является объективно востребованной». Эта мера, как признал Б.Жамишев, безусловно, отразится на поступлениях в бюджет, с другой стороны, - более важной представляется ее стабилизирующая роль. Как для экономики горнорудных компаний, так и в социальном плане - как способ укротить аппетиты безработицы. По расчетам Минфина, общая сумма послаблений по НДПИ может вылиться в сумму порядка 25 млрд. тенге. Эти деньги можно считать потерянными для бюджета страны.

Однако на другой чаше весов - судьба более 200 тысяч человек, работающих или пока работающих на предприятиях горнодобывающей отрасли. Согласно представленному Минтруда анализу, риск усиления безработицы наиболее высок сегодня в горно-металлургической и обрабатывающей промышленности. По данным министерства, в прошлом году 15 горнодобывающих предприятий сократили объемы производства на 4 млрд. тенге, или на 13% по сравнению с предыдущим годом.

В основном, это снижение темпов производства коснулось объектов металлургии, где занято 44 % всех работников отрасли. В эти дни стало известно, что с 1 февраля около 4,5 тыс. работников стального гиганта АО "АрселорМиттал Темиртау" предполагается перевести в режим сокращенного рабочего дня. В то же время руководство предприятия заверяет, что частичная занятость коснется преимущественно инженерно-технического, управленческого персонала, тех, кто не связан непосредственно с производством. Они будут работать по 6 часов в день, в соответствии с этим будет начисляться и заработная плата.

Однако наиболее масштабным, по словам главы Минтруда Бердыбека Сапарбаева, ожидается «влияние мирового экономического кризиса на обрабатывающую отрасль» республики, где сегодня занято более 570 тысяч человек. Он привел данные о том, что в течение прошлого года 13 крупных предприятий отрасли, с численностью работников - более 500 тысяч человек, сократили объемы производства на 16% в сравнении с 2007 годом. При этом доля Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской областей в общем объеме производства обрабатывающей промышленности составляет 49%, а численность занятых на предприятиях в этих регионах - 229 тыс. человек, или 40% от общей численности работников отрасли.

Б.Сапарбаев отметил также важность сохранения рабочих мест на главных строительных площадках страны, каковыми являются города Астана, Алматы и Атырауская область. Он напомнил, что в сфере строительства в этих регионах сегодня трудится 386 тысяч человек, или 69 % всех занятых в отрасли.

Для того, чтобы предотвратить или хотя бы смягчить удар меча безработицы, министр труда призвал всех акимов принять все возможные меры для трудоустройства высвобождающихся работников в своих регионах, привлекать этих людей к общественным работам, направлять их на вновь создаваемые рабочие места и на курсы переобучения. Для стабилизации рынка труда в местных бюджетах предусмотрены немалые средства в общей сумме порядка 5,2 млрд. тенге. Эти деньги можно потратить на организацию общественных работ для 94 тысяч человек, более 25 тысяч человек могут переобучиться, и можно создать 9,7 тысячи социальных рабочих мест.

Согласно оптимистичным выводам Минтруда, сегодня около 900 тысяч казахстанцев попадают в списки наиболее подверженных риску потерять работу, к группе среднего риска отнесены 3,4 млн. работников, и могут не опасаться увольнений более 11,4 млн. наших соотечественников, куда входят все оставшиеся категории населения: дети, получатели пенсий и социальных выплат. Наиболее защищены от риска безработицы представители государственного сектора, где трудятся 1 млн. 700 тыс. человек, а также те, кто занят сельским хозяйством, а это 2,4 млн. казахстанцев. Следует напомнить, что численность экономически активного населения в РК составляет 8,4 млн. человек, из них к числу занятых относится 7,8 млн. человек, официальное число безработных перевалило за полмиллиона.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...