Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Актюбинские эпидемиологи выражают беспокойство по поводу состояния воздушного бассейна населенных пунктов региона

Фото : 31 января 2009, 12:51

Актюбинские эпидемиологи выражают беспокойство по поводу состояния воздушного бассейна населенных пунктов региона

Актобе. 30 января. "Казахстан Сегодня" - Актюбинские эпидемиологи выражают беспокойство по поводу состояния воздушного бассейна населенных пунктов региона, передает корреспондент агентства со ссылкой на областное управления Государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ГСЭН).

"Дело в том, что за весь прошлый год на контрольных точках в населенных пунктах области было исследовано 3657 проб атмосферного воздуха, по результатам которых в 2550 пробах, что составляет 69,7% от общего количества отобранных проб, выявлено наличие загрязняющих веществ", - отметила начальник отдела Актюбинского областного УГСЭН Рузалия Шакирзянова. При этом, как заметила эпидемиолог, по сравнению с показателями прошлого года процент выявленных в пробах загрязняющих веществ заметно повысился. Так, в прошлом году было исследовано 2295 проб атмосферного воздуха, загрязняющие вещества были выявлены в 60,7%.

Между тем, по информации УГСЭН, в малых городах области и в самом Актобе исследовано 1773 пробы, и превышение предельно допустимых концентраций выявлено в 125 из них, что составляет 7% и превышает прошлогодние показатели более чем на 3%.

"Превышение содержания сероводорода установлено в городах Кандыагаше и Эмбе Мугалжарского района, а диоксида азота, диоксида серы, формальдегида и взвешенных веществ - в Актобе", - уточнила Р. Шакирзянова.

В то же время специалисты отмечают, что наибольшее несоответствие в основном установлено в зоне влияния объектов нефтегазодобычи. Также, по их мнению, на загрязнение атмосферного воздуха в городе Актобе, влияют выхлопы автомобильного транспорта.

"Это не удивительно: в городе за последние три года количество транспорта увеличилось на 49% (всего в области 146 тыс. единиц транспорта. - Прим. агентства.)", - отметила Р. Шакирзянова.

Однако, как говорят в управлении, "ни у органов управления охраны окружающей среды, ни у Госсанэпиднадзора нет возможности непосредственно влиять на фактические концентрации вредных веществ. Хотя реально воздействовать на снижение содержания вредных веществ в кубометре воздуха можно только через сокращение выбросов, поступающих от источников загрязнения".

В этой связи эпидемиологи для улучшения качественных параметров воздуха населенных мест предлагают: рационально размещать источники загрязнения; планировать городскую застройку; развивать троллейбусный парк как наиболее экологичный вид общественного транспорта; активно озеленять населенные пункты; внедрять новые технологии и закрытые циклы производств без выбросов загрязняющих веществ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии