Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Кризис может сильно ударить по рабочим местам

Трудовой фронт-6


Около 900 тысяч казахстанцев рискуют потерять работу. Такие цифры на днях прозвучали в правительстве. В основном сокращения могут коснуться занятых в горнодобывающей и обрабатывающей отраслях, поскольку спрос на их продукцию снижается с каждым месяцем. Правительство, конечно, приняло предварительную программу по предотвращению роста безработицы и даже объявило это одной из своих основных задач в этом году. Однако будет ли эффект от этих контрмер, ни одна из которых не отличается оригинальностью? Что ждет казахстанцев, если мрачные прогнозы министра труда сбудутся? Тем более что в социальном плане безработные сегодня остаются едва ли не самой беззащитной категорией населения. По итогам прошлого года первые ростки негативного влияния безработицы уже появились - увеличился уровень преступности.

Именно такую цифру на днях назвал министр труда и социальной защиты населения Бердыбек Сапарбаев. В первую очередь это коснется занятых в горнодобывающей и обрабатывающей отраслях. В течение прошлого года 13 крупнейших производителей сократили объемы производства более чем на 16 процентов, еще порядка 12 предприятий уже в этом году запланировали спад. То есть с каждым месяцем 2009 года с занятостью в Казахстане будет все хуже и хуже. А есть ли альтернатива?

Казахстан в своих бедах на трудовом фронте не одинок. Аналогичные трудности ощущаются во всем мире. Так, по данным Международной организации труда (МОТ), число безработных в мире может увеличиться как минимум до 51 млн человек, увеличившись с 6 до 7,1 процента. Таким образом, в целом по миру работу потеряют около 18 млн человек.

Причем, по данным МОТ, самый высокий уровень безработицы в этом году ожидается в развивающихся странах, к коим относится и Казахстан. А потому вовсе не случайно, что правительство страны основной своей целью на следующий год ставит недопущение массовой безработицы. Однако что в реальности сделано на сегодняшний момент для обеспечения выполнения данной задачи?

Во-первых, как и в борьбе с инфляцией в прошлом году, в этом году также применен административный ресурс. Местные органы власти повсеместно заключили меморандумы с крупными предприятиями о недопущении такого явления, как сокращение штатов. Все понимают, что, по сути, этот документ не имеет никакой юридической силы. Он играет роль скорее психологическую, нежели конструктивную. И придерживаться соглашений, достигнутых в результате подписания такого меморандума, работодатели будут лишь до тех пор, пока им это выгодно. А за примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы «Миттал Стил Темиртау», который уже спустя неделю после подписания опять распустил слух об увольнениях.

Ссылаются отечественные градоначальники и на новые производства, которые возводятся в большинстве регионов страны в рамках различных программ. К примеру, аким Семея недавно заявил, что завершение первого этапа строительства Семипалатинского кожзавода позволит создать порядка 600 новых рабочих мест. Но это будет, в лучшем случае, к концу года. А работа людям нужна уже сейчас.

В качестве второй меры противодействия выбраны общественные работы. К примеру, в Алматы емкость этого рынка 2000 человек в год. В зависимости от величины города эта цифра может меняться в меньшую сторону. Однако представьте себе уволенного инженера-строителя или бывшего офис-менеджера с метлой… абсурд. А следовательно, и это не выход. Те, кто раньше был занят на общественных работах, и теперь займут свои места. Что касается все увеличивающейся армии квалифицированных безработных, то большинству из них сама мысль о метле претит.

Ну и, наконец, третий предполагаемый выход - пособия из фонда социального страхования. Министерство труда рассчитывает его сумму по следующей формуле: среднемесячный доход (не более 10 минимальных зарплат) умножается на коэффициент замещения дохода (0,3) и стаж участия в системе обязательного социального страхования. Максимальный срок выплаты пособия - 4 месяца.

Другими словами, если человек три года официально получал 60 тысяч тенге, то претендовать он сможет не более чем на 16 тысяч тенге в месяц. В принципе, это средняя по стране пенсия. Только вот у пенсионеров, которые как-то умудряются прожить на эти деньги в одиночку, как правило, нет детей, которых нужно кормить. А уж среднестатистический человек не проживет на них и подавно.

Между тем в Америке или Европе, по нашим меркам, потерять работу на сегодня даже выгоднее, чем ее иметь. К примеру, в 45 из 51 штата США средний размер пособия по безработице составляет порядка 950 долларов, и платят его более двух лет. В странах Евросоюза пособия составляют от 120 до 1200 евро и выплачиваются от полугода до четырех лет. В России аналогичные выплаты достигают 160 долларов в месяц и выплачиваются в течение года.

Возвращаясь к США: на сегодняшний день там число людей, получающих пособия по безработице, достигло рекордного за сорок лет уровня - 6,5 млн человек. То есть бюджет страны ежемесячно тратит порядка 6,5 млрд долларов на своих граждан. У нас безработных менее 700 тысяч человек, пока. Потенциально выплачивая пособие в размере хотя бы 200 долларов, государство поддержало бы социальную стабильность и затрачивало бы на эти цели 140 млн долларов в месяц, или 1,5 млрд долларов в год. Сумма для нашей страны, конечно, великовата. И потом, она идет вразрез с политикой государства в социальной сфере.

Поэтому становится актуальным вопрос, относящийся уже не к сфере экономики, а скорее социальной психологии. Сможет ли население, спустя несколько «сытых» лет, собраться с мыслями и сделать неутешительный вывод, что патернализм государства имеет свои пределы и лучше действовать по принципу «помоги себе сам». Как было в начале девяностых, когда желающие решить свои проблемы с помощью государства устраивали митинги, а желающие выжить становились челноками, таксистами или фермерами, как бы ни зазорно это выглядело в сравнении с той работой, которую они только что навсегда утратили.

Алексей ХРАМКОВ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...