Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Что важнее для отечественного здравоохранения: дорогостоящее оборудование или высококлассные специалисты?

В ближайшее время казахстанским медикам не видать новинок как своих ушей. По мнению главы кабмина, такое расточительство недопустимо в период кризиса. Об этом он заявил на расширенной коллегии Министерства здравоохранения, прошедшей вчера в Астане.

- Здесь есть определенное противоречие, потому что желание любого медработника - это потратить средства на покупку дорогостоящего оборудования. Вроде положительное желание, но не всегда это приводит к желаемому результату. То есть можно купить суперсовременное оборудование, но оно будет, как памятник, стоять в поликлинике или больнице, если нет подходящего специалиста, который может его обслужить. Я думаю, в 2009 году с учетом экономической ситуации мы должны отдать приоритет решению насущных проблем, дорогостоящее оборудование может подождать, - сказал Карим Масимов.

При этом он предложил медикам уделить больше внимания пропаганде здорового образа жизни.

Стоит отметить, что определенных успехов казахстанская медицина все же достигла. Так, по словам главы Минздрава Жаксылыка Доскалиева, в прошлом году в Казахстане на 7,2 процента снизилась заболеваемость болезнями системы кровообращения. Но в то же время все больше смертей регистрируют в роддомах.

По его словам, наиболее высокая смертность детей до года жизни отмечается в Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской и Павлодарской областях.

- К сожалению, здесь в 32 процентах случаев причиной детской смертности оказалась ненадлежащая педиатрическая помощь, - добавил Жаксылык Доскалиев.

Как оказалось, роженицы в нашей стране гибнут гораздо чаще новорожденных.

- Подавляющая часть случаев материнской смертности, при правильно организованной медицинской помощи, была предотвратима. 62 процента материнской смертности возникли в результате неправильной организации акушерской помощи, - сказал глава Минздрава.

Казахстанцев «убивают» не только медработники, но и продукты. По словам министра, 70 процентов заболеваемости и 60 процентов смертности от злокачественных новообразований напрямую связаны с неправильным питанием.

- В продуктах питания, особенно завозимых в Казахстан из вне, не определяются такие опасные вещества, как новые пестициды, диоксины, многие микотоксины. 75-80 процентов вредных экологических факторов, в том числе канцерогенов, попадает в организм человека с пищей и питьевой водой. Поэтому считаю очень важным провести гармонизацию государственных стандартов питания и других нормативных документов, связанных с ним, с соответствующими международными стандартами и требованиями к пищевым продуктам, - подчеркнул в этой связи Жаксылык Доскалиев.

Но пока заинтересованные чиновники будут обдумывать это предложение, глава Минздрава уже принял собственное, ни от кого не зависящее, но весьма значимое решение.

- В 2009 году нами будет заложена основа для управления качеством оказываемых медицинских услуг. В связи с этим будет проведена государственная аккредитация лечебных организаций, которая определит целесообразность размещения в них государственного заказа.

Серик ОСПАНОВ, депутат мажилиса парламента РК:

- В этом вопросе никаких сомнений не может быть - кадры решают все. И это для Казахстана является очень серьезной проблемой. Ведь сегодня сфера здравоохранения, как, впрочем, и все другие социальные отрасли, является крайне низкооплачиваемой, несмотря на все продвижения последних лет. Следовательно, и профессия врача сегодня непопулярна среди молодежи. Задача поставлена правильно: строить больницы и устанавливать хорошее оборудование. Но без популяризации профессии и увеличения зарплаты врачам мы ничего не добьемся.

Хорошее оборудование тоже необходимо нам, но я думаю, что со временем это приложится само собой. Если молодежь и дети не будут идти в эту профессию, то и работать на этом оборудовании будет некому. Грустно, что сейчас дети не мечтают стать учителями и врачами.

Жумабек НАШАНОВ, кандидат медицинских наук, врач-гематолог, онколог, хирург:

- Я бывал во многих больницах и поликлиниках нашей страны и могу сказать, что хорошая аппаратура у нас есть. Могу как специалист подтвердить, что уже многие наши больницы оборудованы не хуже, чем в Европе и Америке. Сегодня эта проблема не стоит так остро. Однако любая аппаратура и лекарства - это, прежде всего, инструмент для лечения человека. И они, безусловно, нужны. Но в руках незнающего человека это становится опасным. Здесь уместно провести аналогию с ножом. Нож может быть спасительным в руках хирурга и губительным в руках маньяка-убийцы. Также и с оборудованием. Давать его в руки незнающему человеку нельзя.

Докторов, которые искренне болеют за жизнь и здоровье каждого пациента, сейчас мало. И, к сожалению, их становится все меньше и меньше.

София РАЕВА, директор Государственной республиканской детской библиотеки им. С. Бегалина:

- Я не приемлю этого квасного патриотизма, когда мы отказываемся от закупок иностранного медицинского оборудования. Все-таки мы живем на Земле, а не на отдельной планете. И каждому здравомыслящему человеку понятно, что без современного оборудования невозможны ни хорошее лечение, ни качественная диагностика.

Но прежде всего Казахстану не хватает профессионализма медицинских кадров. У нас в стране врачей много, но, к сожалению, докторов очень мало. Я твердо убеждена, что одно без другого просто не имеет смысла. Только с качественным оборудованием и с высококлассными специалистами наша медицина выйдет на должный уровень и сможет наконец нормально помогать нашему народу.

Опрашивал Константин КОЗЛОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...