Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Перед казахстанской культурой стоят новые задачи - глава МКИ РК

АЛМАТЫ. 30 января. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - По итогам встречи с творческими коллективами республиканских театров, музея им. А.Кастеева, Национальной библиотеки РК в первой половине этого года в Астане пройдут три расширенных совещания - по вопросам развития театрального искусства, по проблемам музейного дела и библиотек страны. Об этом сегодня в Алматы сказал министр культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухаммед, подводя итоги этой своей рабочей поездки, сообщает корреспондент Казинформа.

На встрече с коллективом ТЮЗа он еще раз повторил слова, которые неоднократно говорил в своей поездке, - «Чиновники от культуры призваны создавать все условия для тех, кто создает национальную культуру». По словам министра, сегодня на повестке дня стоит вопрос о повышении уровня предоставляемых услуг в учреждениях культуры в соответствии с международными стандартами.

«В этой поездке было важно выяснить проблемы, которые в итоге оказались одинаковыми почти для всех учреждений культуры. Необходимо решать не только текущие проблемы, но и думать о будущем, в частности национальных театров», - подчеркнул М.Кул-Мухаммед. Он отметил, что во всех театрах, кроме Государственного Академического русского театра драмы им. М.Лермонтова не был произведен столь значительный капитальный ремонт со дня их открытия. Этот вопрос требует отдельного рассмотрения и решения. Для этого необходимо осуществить технико-экономическое обоснование и составить проектно-сметную документацию.

Глава МКИ подчеркнул, что сегодня в театрах должны быть внедрены новые технологии, зрелищные высокопрофессиональные постановки, неординарные идеи. «Зачастую режиссеры сетуют на отсутствие новых интересных пьес, а драматурги - на нехватку талантливых режиссеров. Эту проблему мы решаем через республиканский конкурс на лучшее произведение драматургии, оперы, балета. Первая премия - 1,5 млн. тенге, вторая - 1 млн. тенге, третья - 750 тыс. тенге. Но главная задача состоит в том, чтобы эти спектакли были поставлены на лучших сценах страны», - сказал М.Кул-Мухаммед. Он обратил особое внимание на выступление тех, кто время от времени поднимает в нашей стране «русский» вопрос. В стране - более 50 театров и большая часть из них работает на русском языке. «Подобного нет ни в одном постсоветском государстве. За время независимости в Казахстане не только сохранены все русские театры, но и открыты новые. Только на капитальный ремонт театра русской драмы им. М.Лермонтова из госбюджета было выделено 1 млрд.400 млн. тенге», - подчеркнул министр.

М.Кул-Мухаммед отметил, что такие решения государства являются не только источником вдохновения, но и создают условия для творческого роста артистов. Он провел небольшой экскурс в историю. «Состояние театров на начало 2000 года не сравнить с сегодняшним днем. Было время, когда, к примеру, ТЮЗ им. Г.Мусрепова, был отдан в аренду коммерческим организациям, а в ночное время в нем действовал ночной клуб. Эти времена навсегда ушли в прошлое. Сегодня это - настоящий храм искусства и образец того, какие условия должны быть созданы для работы и отдыха артистов», - сказал глава МКИ.

Он еще раз остановился на репертуаре театров и обратил особое внимание режиссеров на пьесу «Восхождение на Фудзияму», написанную Калтаем Мухамеджановым совместно с Чингизом Айтматовым более 20 лет назад. Это произведение побило все рекорды, его постановка была осуществлена в 18 странах мира. Именно этот спектакль разрушил «железный занавес» и существующие идеологические барьеры в мире. Впервые этот спектакль на сцене театра «Современник» поставила российский режиссер Галина Волчек. Затем ее инициативу подхватили прибалтийские страны, и только потом постановка была осуществлена в Казахстане. «Это была настолько серьезная пьеса, что надо было иметь смелость, чтобы осуществить ее. После этого началось триумфальное шествие этого спектакля по сценам мира - Стокгольм, Нью-Йорк, Париж, Мадрид, Рим, Дели… Спектакль - своеобразное мерило и определение творческого роста и состоятельности актеров. Каждое поколение казахстанских актеров и режиссеров сверяет свои творческие возможности именно с этой постановкой. Отрадно, что на днях премьера этой постановки пройдет на сцене театра им. М.Ауэзова», - сказал М.Кул-Мухаммед.

Он еще раз остановился на вопросе сохранения культурного достояния страны для будущих потомков. В этом году будет осуществлен новый проект - ведущие телеканалы страны в рамках государственного заказа будут осуществлять профессиональную съемку всего репертуара ведущих республиканских театров. «Это будет совместный труд режиссеров-телевизионщиков и режиссеров- постановщиков, а также многих других специалистов. Только так мы сможем воспитать высокий вкус у нашей молодежи», - отметил М.Кул-Мухаммед.

Подводя итоги своей поездки, он остановился на ряде обнажившихся проблем. По мнению главы МКИ, услуги, предлагаемые в учреждениях культуры, должны соответствовать международным стандартам. Это и введение в цифровую сеть всех редких книг и раритетных материалов Национальной библиотеки РК, снабжение каждого посетителя музеев индивидуальными электронными информационными устройствами.

По его словам, современный театр это не только творческий коллектив, в первую очередь это их техническое оснащение и репертуар. «Каждая премьера - это праздник искусства. Поэтому обновление репертуара - главная задача театров. Для этого необходимо концентрировать внимание не только на мировой и национальной классике, но и ставить новые пьесы. На повестке дня - изучение международных тенденций, происходящих в мире, углубление международных связей, изучение лучшего мирового опыта, проведение международных фестивалей. Это - проблема, которая решается через серьезное материальное финансирование. В связи с этим многие театры озвучили именно данные проблемы. Здесь предстоит большая работа», - сказал в заключение глава МКИ.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...