Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Работа общественных советов по борьбе с коррупцией получила высокую оценку

Фото : 2 февраля 2009, 10:40
Без компромиссов


Деятельность общественных советов по борьбе с коррупцией и их взаимодействие с государственными органами обсуждали вчера на «круглом столе» депутаты парламента, представители КНБ, МВД, Верховного суда и Генеральной прокуратуры, председатели региональных общественных советов по борьбе с коррупцией при партии «Нур Отан».

- Общественные советы в полной мере выполняют возложенные на них задачи, выступая в роли связующего звена, которое занимается изучением заявлений и жалоб населения и доводит их до сведения руководства партии. Эти успехи весьма серьезны, они достигнуты в результате совместной работы, - заявил председатель комитета партийного контроля партии Рахимбеков.

Заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Андрей Лукин рассказал об успешности проводимой его ведомством работы: проведено 582 личных приема, приняты 2832 гражданина, возбуждено 38 уголовных дел, к административной ответственности привлечены 18 госслужащих, в дисциплинарном порядке наказаны восемь чиновников.

А вот депутат Мажилиса, член Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при «Нур Отане» Сат Токпакбаев был настроен не столь оптимистично.

- Прошел год, как при партии был образован совет по борьбе с коррупцией и аналогичные советы были созданы во всех регионах республики. За это время состоялось большое количество «круглых столов» и открытых дискуссий, рассмотрено более 50 обращений граждан по фактам коррупционных нарушений… На фоне этой статистики интенсивность нашей работы не вызывает сомнений, однако мне хотелось бы обратить внимание на критерий эффективности.

- При высокой «энергозатратности» наших усилий эффект от них невелик, - заявил депутат и привел пример, когда «отъявленный коррупционер, которого рекомендовали к отстранению от должности за многочисленные нарушения - речь идет о руководителе межрегиональной земельной инспекции по Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областям Бахытбеке Накипбекове - выплыл в списках кандидатов в депутаты сената».

- Да, сделать предстоит еще немало, но мы с удовлетворением отмечаем, что в новых, пусть пока не очень значимых победах над коррупцией есть большая доля общественных советов при нашей партии. Для дальнейшего успешного противодействия нам необходимы совместные усилия, - заявил Оралбай Абдыкаримов, депутат сената, председатель Республиканского общественного совета.

Мила БОГДАНОВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии