Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новые вершины «зеленого»

Новые вершины «зеленого»


Достигнув 21 января 2009 года максимального значения за всю свою историю в 12,50 процента годовых, индикатор KazPrime, отражающий среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке межбанковских депозитов сроком 3 месяца, вот уже шестой день бьет рекорды. 28 января 2009 года значение KazPrime составило 13,76 процента годовых.

Эксперты, принимавшие участие в опросе ИАФР «ИРБИС», попытались определить причины данного беспрецедентного роста индикатора KazPrime. Аналитики были едины во мнении, что основным движущим фактором повышения ставок на межбанковском рынке стали опасения девальвации тенге.

По мнению Маулена Усенова, инвестиционного аналитика АО «ИТД «RESMI», наибольшее влияние на рост значения KazPrime оказали ожидания участников рынка предстоящей девальвации тенге: «Банки (как в собственных целях, так и по поручению клиентов) аккумулировали казахстанский тенге в целях его дальнейшего обмена на доллары США, ожидая спекулятивной прибыли». Однако при этом аналитик считает, что в целом указанный скачок KazPrime обусловлен спекулятивными причинами, не отражающими какой-либо фундаментальной тенденции.

Нурлан Рахимбаев (АО «Дочерняя организация акционерного общества «БТА Банк» «БТА Секьюритис») считает, что долгосрочный тренд роста KazPrime связан с болезнями самой финансовой системы. В первую очередь, с давлением на ликвидность, мини-кризис которой произошел в октябре-ноябре прошлого года из-за значительного оттока вкладов населения. Как раз в тот период KazPrime в очередной раз, с августа 2007 года, пошел вверх, обновляя новые высоты», - указывает г-н Рахимбаев.

По мнению Сабита Хакимжанова (АО «Халык Финанс»), рост ставок по тенге на межбанковском рынке произошел в результате снижения доступности тенговой ликвидности. Аналитик полагает, что после рекордно высокого уровня интервенций на валютном рынке 23 января 2009 года Нацбанк Казахстана резко ограничил предложение тенговой ликвидности для снижения давления на обменный курс. Однако при этом эксперт считает, что данные меры предпринимаются Нацбанком Казахстана для получения короткой «передышки» и разработки «плана убедительной девальвации». «Мы полагаем, что разовая девальвация на 10-20 процентов произойдет в течение недели, максимум двух. Между тем тенговые ставки на KazPrime, репо и других рынках ликвидности будут расти то тех пор, пока НБК не девальвирует тенге. Высокие ставки на тенге позволяют НБК сохранить валютные резервы, которые будут нужны после девальвации», - считает г-н Хакимжанов.

Экспертный опрос агентства «ИРБИС»


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...