Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Депутатский корпус призван, прежде всего, защищать, отстаивать и законодательно обеспечивать интересы избирателей — граждан Казахстана

На страже общих интересов

Депутатский корпус призван, прежде всего, защищать, отстаивать и законодательно обеспечивать интересы избирателей — граждан Казахстана. Социальная сфера в этом контексте наиболее зримо ощущается в реализации основных положений ежегодных Посланий Главы государства, которые Президент представляет в Парламенте. Не стало исключением и Послание от шестого февраля прошлого года. В нем социальный блок выражен целой главой о повышении благосостояния соотечественников. Комитет Мажилиса по социально-культурному развитию ведет постоянную работу по правовому сопровождению установок общенационального лидера и Народно-демократической партии «Нур Отан».

В октябре — декабре 2008 года Глава государства уже подписал ряд законодательных актов, профильным по которым выступил наш комитет. В частности, в целях поощрения граждан, особо отличившихся в экономическом, социально-гуманитарном развитии страны, в преддверии национального праздника — Дня независимости — Нурсултан Абишевич Назарбаев инициировал поправки в Закон «О государственных наградах». Они предусматривают введение звания «Казакстаннын Енбек ері».

Одним из важнейших аспектов социального обеспечения является законодательное упорядочение оказываемых населению специальных социальных услуг. Парламентарии также рассматривали законопроект, посвященный этой проблеме. В нем определяется правовой статус социальных служб и организаций, единый механизм оказания социальной помощи, устанавливаются права и обязанности социальных работников. Для предоставления отдельных видов соцуслуг оговаривается возможность использования механизма закупок на основе государственного заказа.

Уточнены и детализированы предоставляемые специальные социальные услуги в объеме гарантированного минимума, а также дополнительные специальные соцуслуги. Подверглось унификации законодательство в части единых принципов регламентации отношений по предоставлению названных услуг в предусмотренных законами случаях.

Пенсионное обеспечение всегда было на особом контроле народных избранников. Без преувеличения можно сказать, что в депутатской почте более половины обращений, вопросов, жалоб — от пенсионеров. Ведь это категория граждан, к которой нужен особый подход. Не случайно в соответствии с Посланием Президента принят закон, в котором обозначено увеличение средних размеров пенсий в начавшемся году на 25 процентов. В дальнейшем пенсии будут также повышены: в 2010 году — на четверть, а в 2011-м — на 30 процентов.

Еще одна часть казахстанцев, нуждающихся в поддержке, — работники предприятий социальной сферы в сельской местности. Адресованный им закон вступил в силу в начале этого года. Его положения предусматривают введение единовременного «подъемного» пособия в размере 70 месячных расчетных показателей, а со следующего года — кредита для приобретения жилья по нулевой ставке сроком до 15 лет через систему жилищных строительных сбережений.

В целях широкого применения активных форм занятости для трудоспособных из числа малообеспеченных семей и усиления адресности социальной помощи депутаты приняли инициированные Правительством коррективы в нормативно-правовую базу, регулирующую данную сферу. В частности, в Закон «О занятости населения» внесены дополнения, оговаривающие право уполномоченного органа направлять безработных и граждан, занятых уходом за детьми в возрасте до семи лет, из числа малообеспеченных, на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации в соответствии с потребностями рынка труда. При этом для данных категорий расширяется понятие «подходящая работа» в части введения гибкого и неполного режима рабочего времени, размера оплаты труда.

Кроме того, в Законе «Об адресной социальной помощи» уточняются условия ее назначения. Так, безработные, без уважительных причин отказавшиеся от предложенного трудоустройства, профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации либо самовольно прекратившие участие в таких работах и обучении, теряют право на АСП.

К числу приоритетных с полным правом можно отнести такую область, как деятельность средств массовой информации. В любой стране СМИ считаются если не «четвертой властью», то уж одним из точнейших барометров социального самочувствия общества. Именно по этой причине Глава государства, депутатский корпус, Правительство так много внимания уделяют вопросам развития сферы масс-медиа. Вокруг нее разгораются острые дискуссии, градус полемики порой «зашкаливает», нередки, к сожалению, и политические спекуляции. Хотя, на наш взгляд, власти надо опираться на базовые конституционные принципы: свободу СМИ и отсутствие цензуры.

Задача журналиста при этом — не просто быть информатором или интерпретатором каких-либо событий, но и иметь твердую гражданскую позицию, высокую ответственность, думая, как его слово, статья, репортаж отразятся на конкретном человеке, обществе, государстве в целом.

Таким образом, практика развития отечественных средств массовой информации, политическая модернизация общества, а также предстоящее председательство Казахстана в ОБСЕ обусловили необходимость дальнейшего совершенствования национального законодательства. Недавно пакет поправок в соответствующие законы принят обеими палатами Парламента и направлен на подпись Президенту.

В ежегодных Посланиях Н. А. Назарбаева много внимания уделяется задачам пропаганды и материально-технического обеспечения здорового образа жизни. В этих целях мажилисмены приняли проект изменений в ряд законов, касающихся физической культуры и спорта. Нормами проекта вменена обязанность государственных предприятий и юридических лиц с долей государства принимать участие в деятельности физкультурно-спортивных обществ и спортивных клубов с целью их возрождения, что позволит обеспечить увеличение численности систематически занимающихся физической культурой и спортом, выявить талантливую спортивную молодежь, постепенно формировать качественный спортивный резерв.

Все мы помним, как в 1990-е годы стадионы и другие спортивные сооружения превращались в вещевые рынки. Теперь законодательно закрепляется норма о недопущении ликвидации, изменения целевого и функционального назначения физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений, находящихся в государственной собственности без создания равнозначного объекта такого же характера.

Депутаты при рассмотрении законопроекта подняли вопрос об увеличении социальной поддержки спортсменов и тренеров, входивших в состав сборных республики и (или) СССР по олимпийским видам спорта и имеющих трудовой стаж не менее двадцати лет. Вопрос решен положительно, пособие данных категорий спортсменов и тренеров будет увеличено с восьми до 24 месячных расчетных показателей.

Члены Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию на пленарных заседаниях палаты, совещаниях в рамках комитета и депутатских запросах неоднократно поднимали темы, имевшие широкий общественно-политический резонанс. Особо стоит упомянуть сигналы коллег по поводу необходимости пересмотра решений Министерства образования и науки в части порядка аттестации учителей, формата проведения единого национального тестирования, повышения качества учебников на государственном языке, обеспеченности горячим питанием в школах, отчисления студентов вузов по причинам финансового характера.

Итогом всех этих обращений стало то, что на недавней расширенной коллегии МОН Премьер-Министр Карим Масимов принял решение приостановить аттестацию учителей до 2010 года. До второго февраля ведомству поручено совместно с акимами решить вопрос об организации горячего питания во всех школах страны. Также в сотрудничестве с ректорами вузов необходимо проработать меры по недопущению массовых отчислений студентов за неуплату.

Широко обсуждаемой проблемой стала выдача биометрических паспортов гражданам Казахстана. Суть заключалась в том, что в новом образце документа отсутствовала графа, где указывалась национальность его владельца. Наш комитет пригласил на свое заседание представителя Министерства юстиции, чтобы тот дал разъяснения. Кроме того, был направлен соответствующий запрос на имя Премьер-Министра. Результатом столь оперативной реакции стало поручение Минюсту, данное на селекторном совещании Правительства, по включению в биометрические паспорта графы «национальность».

Все упомянутые факты свидетельствуют, что депутаты не оставляют без внимания общественно значимые события и дискуссии по основным социально-политическим проблемам и через механизмы парламентского контроля, путем запросов и обращений добиваются принятия решений в пользу гражданского общества.

Динар НУКЕТАЕВА,

председатель Комитета Мажилиса Парламента РК по социально-культурному развитию


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...