Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Главной целью Антикризисной программы Алматы является защита интересов горожан - А.Есимов

АЛМАТЫ. 2 февраля. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - В начале этого года приняты Правительственная антикризисная программа и план действий на 2009-2010 годы. С учетом специфики развития Алматы мы разработали свою антикризисную программу. Об этом аким города Ахметжан Есимов заявил на прошедшем накануне форуме депутатов Народно-демократической партии «Нур Отан». Как уже сообщалось, А.Есимов является председателем городского филиала партии «Нур Отан», передает корреспондент Казинформа.

Алматы по-прежнему занимает в жизни страны особое место. И не только по численности и уровню развития. Здесь сосредоточено большинство казахстанских банков с их финансовыми потоками. Алматы - это налоговый донор страны, дающий в государственную казну четверть всех налоговых поступлений. Алматы - это регион с наибольшей предпринимательской активностью, новациями в различных сферах деятельности, отметил градоначальник.

«Однако под воздействием мирового финансового кризиса сегодня мы имеем определенные проблемы. Это - ситуация в строительном секторе, проблема дольщиков, снижение предпринимательской активности, сокращение банковской ликвидности. Но вместе с тем, учитывая значимость Алматы для всей страны, нам удалось отстоять в Правительстве интересы города - большая часть средств Государственной стабилизационный программы будет направлена на поддержку его экономики», - сказал А.Есимов.

В городской стабилизационной программе учтено влияние внешних факторов на экономическое развитие. По экспертным оценкам, в 2009 году мировая экономика будет подвержена рецессии и определяться такими трендами как замедление темпов развития, снижение мировых цен на товарных рынках и неопределенностью в финансовом секторе. Поэтому акиматом предусматриваются меры расширения участия государства в стабилизационных процессах и переход на особый режим работы.

В соответствии с городской Стабилизационной программой предусматривается принятие антикризисных мер в следующих направлениях: решение проблем на рынке недвижимости; поддержка малого и среднего бизнеса; индустриально-инновационное развитие и социальная защита граждан. Все мероприятия будут оцениваться сквозь призму получения социального эффекта, главным из которых станет создание рабочих мест.

Особое внимание будет уделено реализации бюджета города, который в сложившихся условиях становится одним из основных инвесторов для реальной экономики и будет полностью ориентирован на нужды населения.

В своем докладе А.Есимов остановился на основных направлениях городской Стабилизационной программы. По его словам, наиболее болезненным проявлением кризиса на строительном рынке, наряду с сокращением рабочих мест, стало то, что задеты интересы граждан, так называемых дольщиков.

Сегодня в Алматы участниками долевого строительства является 12,5 тысячи человек. Из них две тысячи дольщиков не имеют проблем со своими строительными компаниями - они самостоятельно достроят жилье. За прошлый год квартиры получили три тысячи дольщиков, из них 541 - квартиры, которые были достроены с государственной помощью. С прошлого года с участием государства ведется строительство 11 жилых комплексов с общим числом дольщиков 2265 человек. Таким образом, будет удовлетворена потребность порядка 20% проблемных дольщиков.

«У нас есть еще другая категория граждан, так называемых обманутых дольщиков. Эти люди по определенным обстоятельствам стали заложниками мошенников. Таких граждан у нас более 1000 человек. Для решения их проблем создано специальное предприятие капитального строительства, которому из резерва Правительства выделено 10 млрд. тенге. Предприятие проводит конкурсы по определению победителей для достройки жилых домов, ведется работа с судами по возврату имущества и поиску виновников растрат. Проблему обманутых дольщиков планируется полностью решить уже в этом году», - заявил аким Алматы.

С текущего года запускаются и новые механизмы решения проблем на

рынке недвижимости. Между акиматом города и фондом «Самрук-Казына» подписан Меморандум о поддержке застройщиков в части приобретения у них готового жилья по цене, не превышающей 120 тысяч тенге за 1 кв.метр. Кроме того, во второй половине 2009 года через привлечение пенсионных активов будет обеспечено финансирование строительных компаний по достройке жилья, реализуемого по свободным ценам. Тогда сразу будет решена проблема еще свыше семи тысяч дольщиков Алматы, т.е. она будет полностью закрыта.

Как заявил глава Алматы, произошедшие коррекции в строительном комплексе не отразились на реализации городской жилищной программы. В 2008 году ключи от новых квартир получили 1054 семей, а в целом за три года - 5715 семей. В 2009 году реализация программы продолжится. По новой трехлетней программе будет построено около 4 тысяч квартир. При этом молодым семьям, имеющим детей, работникам бюджетных сфер и государственных учреждений будет дана возможность получения ипотечных кредитов по Госпрограмме под 4% годовых в отличие от 10%, которые действовали ранее. Вместе с тем, потребность в жилье по Госпрограмме в три раза превышает ее параметры и возможности. Поэтому альтернативой станет арендное жилье, которое будет активно развиваться. За счет всех источников финансирования планируется сдать не менее 1,2 млн. кв. метров жилья.

Известно, экономическая стабильность тесно связана с предпринимательской активностью. Для Алматы эта сфера - самое значимое звено в развитии и устойчивом существовании: каждый третий работающий горожанин занимается различными видами бизнеса. Но прошедший год показал, что мировые конъюнктурные колебания сразу же сказались на отечественном предпринимательстве, высветив слабые и наиболее уязвимые места - сильную зависимость от кредитов, отсутствие методологических подходов в ведении бизнеса, основанного на стратегии и маркетинговых исследованиях.

С другой стороны, как отметил А.Есимов, развитию предпринимательства мешают административные барьеры, такие как длительные сроки открытия и регистрации предприятий, сложности в получении различных разрешений, в том числе по земельным вопросам, количество проверок, регистрация залогового имущества и т.д.

Все эти проблемы учтены в Стабилизационной программе. Прежде всего, это обеспечение доступности финансовых средств. В прошлом году была начата реализация мер финансовой поддержки малого и среднего бизнеса с участием фонда развития предпринимательства «Даму». Средства в размере 50 млрд. тенге размещены в девяти банках города, на сегодня уже одобрен 351 городской проект на общую сумму 25,1 млрд. тенге. В 2009 году предусматривается снизить ставку до 12,5-14% годовых. При этом объемы рефинансирования проектов составят до 70%, заявил аким Алматы.

Одним из самых результативных механизмов поддержки экономической активности в городе станут новые подходы к государственным закупкам. В текущем году на закупку товаров и услуг предусмотрено бюджетных средств порядка 150 млрд. тенге. «Это достаточно большая сумма. И мы будем делать все возможное, чтобы большая часть этих средств не ушла за границу, а осталась в городе в виде работающих производств, созданных рабочих мест и оплаты труда», - сказал А.Есимов. Он еще раз подчеркнул, что проводимая политика акимата Алматы направлена на создание рабочих мест и поддержку городских предприятий. И это - основные условия для участия в государственных закупках.

Что касается снижения административных барьеров, то в этом деле будут максимально сокращены сроки и упрощены процедуры регистрации, перерегистрации собственности, получения разрешений в госорганах на открытие предприятий, разрешений на строительство. Значительно будет снижена и стоимость данных процедур.

Для решения системных проблем экономического развития и поддержания уровня занятости будут обеспечены масштабное строительство и модернизация инфраструктуры. В целом на реализацию инфраструктурных проектов в текущем году направляется 115 млрд. тенге бюджетных средств, и такого объема не было даже в бескризисные времена, с гордостью констатировал аким Алматы.

Мировой опыт показывает, что развитие инфраструктуры является одним из наиболее эффективных инструментов по обеспечению занятости населения и поддержания экономической активности. В текущем году в развитие транспортной инфраструктуры планируется направить 49 млрд. тенге, будет завершено строительство двух транспортных развязок, продолжится строительство метрополитена, Восточной объездной дороги. На развитие энергетики направляется в общей сложности 21 млрд. тенге. За счет них будет построено шесть энергетических подстанций и тепломагистраль ТЭЦ-2-ТЭЦ-1. Кроме того, недавно был подписан Меморандум между акиматом Алматы и ФНБ «Самрук-Казына», в соответствии с которым будут дополнительно профинансированы проекты по развитию энергетики на общую сумму 113 млрд. тенге.

Планируется реализовать 11 проектов по развитию инфраструктуры образования, здравоохранения и социального обеспечения. Будут введены две школы в микрорайонах «Айгерим» и «Пятилетка Турксиба», пристройка к школе в микрорайоне «Жулдыз», четыре детских садика в микрорайонах «Шанырак-2», «Дархан», «Думан» и по улице Райымбека-Казакова. По линии здравоохранения и социального обеспечения планируется сдать четыре поликлиники: в Бостандыкском районе, в микрорайонах «Кокжиек» и «Шанырак-2», а также пристройку к 12-й поликлинике и жилой дом для семей с инвалидами. Кроме того, будет осуществляться строительство двух инновационных школ, еще пяти больниц и дома-интерната для инвалидов и психически больных граждан.

Говоря о строительстве, аким напомнил, что новые инфраструктурные объекты намечено возвести в рамках подготовки к Зимней Азиаде-2011. По его словам, перед мировым сообществом это будет одна из самых ярких презентаций Алматы, которая повысит имидж города, как финансового, туристского и спортивного центра. Так, в этом году начнется строительство современного комплекса лыжных трамплинов, лыжного и биатлонного стадионов, реконструкция и модернизация спортивного комплекса «Медеу», горнолыжной базы «Шымбулак», Дворца спорта им. Балуана Шолака, Центрального стадиона.

Как отметил А.Есимов, устойчивое развитие агропромышленного комплекса, усиление его перерабатывающей базы является важнейшей государственной задачей. Поэтому в соответствии с Программой партии «Нур Отан» предусматривается разработка и начало реализации проекта развития продовольственного пояса Алматы. В рамках этого будут реализовываться проекты по созданию производств по переработке сельскохозяйственной продукции, комплексов по оказанию транспортно-логистических услуг, парниковых и тепличных комплексов в Алматинском регионе. В общей сложности от реализации инфраструктурных проектов намечено получить социальный эффект в виде сохранения и создания 19 тысяч рабочих мест, доля отечественного содержания в государственных закупках составит около 80%.

«Все меры по развитию экономики в конечном итоге преследуют одну цель - сохранить и улучшить благосостояние населения Алматы. Главная задача нашей Антикризисной программы - защита интересов горожан. В этой связи активная позиция партии «Нур Отан» помогает нам эффективно решать возникающие проблемы в масштабе города. Только такая совместная работа позволит нам преодолеть кризисные явления и выполнить все поставленные перед нами задачи», - сказал А.Есимов.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...