Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Надо выбирать трудоемкие проекты

Надо выбирать трудоемкие проекты

Президент Ассоциации вузов РК, ректор университета "Туран" доктор экономических наук Рахман Алшанов (на фото) по просьбе корреспондента "ЭК" дает анализ экономической ситуации, сложившейся в Казахстане, и возможных путей выхода из кризиса.

- Рахман Алшанович, как вы оцениваете план мероприятий совместных действий правительства, Национального банка и Агентства по финансовому надзору по преодолению кризиса?

- План неплохой, но разрабатывался он еще тогда, когда проходил первый-второй этап кризиса. Эту программу надо скорректировать.

Нынешняя ситуация вызвана четырьмя причинами - это финансовый кризис, который привел к тому, что банки потеряли ликвидность; охлаждение рынка недвижимости, строительного сектора и производства строительных материалов; трехкратное падение цен на нефть, которая дает 70 процентов валютных поступлений; падение спроса на наши руды и металлы.

Вследствие этого рынки сузились, денег нет, естественно, помощь государства тут правомерна. Строительный сектор надо нормализовать, поскольку тут целый строительный кластер - производство цемента, арматуры, кирпича и тому подобное. Правительство это делает. Падение мировых цен на сырье привело к пересмотру бюджета.

Но, думаю, самое серьезное - это снижение занятости населения. Остановились градообразующие предприятия в Балхаше, Жезказгане, Рудном, Хромтау. Это самая болезненная проблема.

- И как же можно поддержать уровень благосостояния населения, его покупательскую способность?

- У нас есть программы повышения зарплат работникам социальной сферы, правоохранительных органов, администрации, в определенной мере это будет поддерживать уровень благосостояния населения. Но я приблизительно подсчитал, что общий объем заработной платы по стране составил в прошлом году два триллиона тенге. Из них 51 процент приходился на промышленность, в первую очередь горнодобывающую, строительство, финансовую сферу и операции с недвижимостью. Теперь его падение оценивают в 20-25 процентов, - думаю, это приведет к существенному снижению уровня жизни людей.

- Как же быть?

- В мировых антикризисных программах всегда в первую очередь разворачивали трудоемкие и капиталоемкие производства: строительство дорог, жилья, ТЭЦ, ГЭС и тому подобное. Поэтому из 30 программных проектов, которые сейчас имеются в портфеле у государства, надо выбрать максимально трудоемкие, чтобы вовлечь в них рабочую силу. И капиталоемкие - где, скажем, потребуется больше цемента, арматуры и т.п. Необходимо спасти экономику от коллапса.

Надо поддерживать все социальные программы - от бесплатных обедов для школьников и до пособий по безработице. Государство могло бы пойти и на дефицит бюджета - Китай и Великобритания на это пошли! На год, на два, поскольку за это время кризис вряд ли разрешится, он продлится года три-четыре.

Следует не просто раздавать деньги коммерческим структурам, а добиваться, чтобы работала вся цепочка. Допустим, выкупать квартиры, чтобы строители рассчитались с банками, а банки в свою очередь рассчитались со своими долгами. Если дать деньги напрямую банкам, это не решит проблемы: деньги могут "уйти".

Мы завозим продукцию примерно на 10 млрд долларов, хотя ее могли бы производить сами. Ну зачем завозить вагоны, когда Петропавловский завод может сам делать три их вида? Это металлоемкое производство, оно потянуло бы за собой и другие.

Надо резко увеличить производство битума. Мы строим дороги, а битум завозим. Но ведь сырья-то у нас хватает!

У нас три крупных и 12 малых нефтеперерабатывающих заводов. Они загружены на 60 процентов. Их следует полностью загрузить и экспортировать готовую продукцию - бензин, мазут и так далее.

- Но пока ситуация обратная, мы из России бензин импортируем!

- Хотя у нас есть сферы, которые можно развивать. Я посчитал, что Казахстан импортирует на 2 млрд долларов аграрных продуктов - из них 70 процентов мы могли бы производить сами! Это проще пареной репы - списать все на мировой кризис и пересчитать бюджет на стоимость нефти в 25 долларов за баррель. Министерства и ведомства должны трудиться не покладая рук, поскольку безработица приведет к обострению социальных отношений, чего допускать нельзя!

Сейчас тяжко и бизнесу, и государство должно ему помочь. Какие могут быть механизмы помощи? В США, Великобритании и Германии бизнесу дают налоговые каникулы. Это не деньги банкам, их не украдешь! Производственникам не надо напрягаться, платить налоги, а государству не надо тратить деньги.

Надо пересмотреть законодательство о банкротстве. Оно должно не топить предприятие, оказавшееся в трудном положении, а помогать ему выплыть. Недопустимо банкротить хорошо работающую компанию, у которой нет денег из-за того, что ее задолжники не выплачивают их.

Кроме того, существует общепринятая мировая практика - не надо помогать тем, кто не состоялся, работал неэффективно. Пример - "Дженерал моторс" и "Большая Тройка". Они просили 35 млрд долларов, им дали втрое меньше. Вроде такие авторитеты, но американцы не боятся дать им обанкротиться, для них единственный авторитет - это эффективное производство!

- А не имело бы смысла образцово-показательно обанкротить три-четыре казахстанских банка?

- Специально банкротить, наверное, не надо, они все завязаны. С ними аффилиированы многие строительные компании. Другое дело, что надо было не банкам давать, а помогать населению. Сейчас государство могло бы дешево покупать на рынке залоговой недвижимости, и тогда вопрос о справедливой цене за жилье был бы вопросом торга. Хочешь рассчитаться - продавай! Но банки, на мой взгляд, тут пролоббировали, и в программе акцент сделан на их интересах. Львиную долю поддержки получают банки второго уровня:

- :А должен бы получать непосредственный производитель.

- "Самрук-Казына" должен проявить себя: не просто раздавать деньги, а создавать новые отрасли, увеличивать занятость. Они потратили 600 млрд тенге, а в прошлом году эффект был на 10 млрд. Что, 60 лет ждать? Когда мы спрашиваем, где, они говорят: "Это коммерческая тайна". Какая может быть коммерческая тайна, если речь идет о государственных деньгах? Какие новые сферы были созданы? Кто ответит за это? Сейчас надо поставить вопрос ребром: где результат?

№ 260 (16646) от 31.01.2009

Александр КАМИНСКИЙ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...