Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Сенате обсужден проект Закона «О фонде национального благосостояния»

Фото : 3 февраля 2009, 10:09

В Сенате обсужден проект Закона «О фонде национального благосостояния»

02.02.2009

Сегодня в Комитете по финансам и бюджету обсужден проект Закона «О фонде национального благосостояния».

Документ направлен на обеспечение макроэкономической стабильности страны в условиях наблюдающейся рецессии в мировой экономике.

Законопроектом определяются правовое положение, порядок деятельности, цели, задачи и полномочия Фонда национального благосостояния (далее Фонда), а также отдельные полномочия юридических лиц, акции (доли участия) которых принадлежат Фонду.

Для реализации установленных целей и задач Фонд наделяется следующими особыми полномочиями:

1) приоритетное право на приобретение по решению Правительства Республики Казахстан отчуждаемых собственниками стратегических объектов;

2) приоритетное право на приобретение по решению Правительства Республики Казахстан конкурсной массы при банкротстве организаций, пакеты акций (доли участия) которых отнесены к стратегическим объектам в соответствии с законодательством Республики Казахстан, или организаций, имеющих важное стратегическое значение для экономики республики;

3) право на приобретение акций банков в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан.

В ходе обсуждения документа в Сенате, в законопроект, одобренный Мажилисом, внесены изменения.

Придана обратная сила нормам законопроекта в части компетенции Правительства по приобретению и отчуждению акций банков, а также передаче указанных акций в доверительное управление.

На заседании также рассмотрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности Фонда национального благосостояния и признании утратившим силу Закона РК «Об Инвестиционном фонде Казахстана».

Законопроект разработан в целях обеспечения организации, эффективной деятельности и приведения в соответствие действующего законодательства с основным законопроектом «О Фонде национального благосостояния».

Проект Закона предусматривает внесение изменений и дополнений в 4 кодекса, 14 законов, а также ставит на утрату Закон «Об Инвестиционном фонде Казахстана».

Кроме того, обсужден документ, касающийся ратификации межправительственного Соглашения между Казахстаном и КНР о таможенном контроле энергоресурсов, перемещаемых через казахстанско-китайскую таможенную границу трубопроводным транспортом.

Все законопроекты направлены на рассмотрение палаты.

  

Пресс-служба Сената Парламента


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии