Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Азиада-2011 является важнейшим этапом олимпийской стратегии страны - президент НОК РК

АЛМАТЫ. 3 февраля. КАЗИНФОРМ /Жазира Джанабаева/ - Недавно в ходе коллегии Министерства туризма и спорта РК Премьер-Министр страны Карим Масимов заявил: «Ресурсы, выделенные на проведение Азиады, сокращаться не будут. Это международное обязательство, мы его взяли на себя и должны поддержать международный авторитет…». В свете этого заявления об основных этапах подготовки к VII азиатским зимним играм корреспонденту Казинформа рассказал президент Национального Олимпийского комитета, генерал-майор, мастер спорта СССР Павел Новиков.

- Павел Максимович, какие именно организации занимаются непосредственной подготовкой к предстоящей Азиаде?

- Вопросами подготовки, прежде всего, под руководством Премьер-Министра Казахстана занимается республиканский организационный комитет, создана Дирекция Зимних азиатских игр при Министерстве туризма и спорта РК, при ней организован филиал, который находится в Алматы, а также Дирекции при акиматах Алматы и Астаны. Более того, акимом Алматы дополнительно создан организационный комитет по проведению Азиады и на сегодняшний день это самая реально действующая структура.

- Такое серьезное количество организаций занимается подготовкой, не усложняет ли это в целом процесс, как координируется работа нескольких структур, которые, по сути, заняты одним и тем же?

- Прежде всего, необходимость в таком количестве организаций возникла в связи с тем, что география Азиады расширена и ее мероприятия будут проводиться в двух городах. В Астане планируется провести открытие и соревнования по двум видам спорта: это конькобежный спорт и бэнди - мужской хоккей с мячом. В Алматы пройдут соревнования по другим семи видам спорта и закрытие. Основные решения приняты, теперь необходимо работать над тем, чтобы все состоялось, и состоялось на достойном уровне.

- Строительство каких объектов спортивных и не только, ведется в рамках подготовки к Азиаде-2011?

- В Астане строится крытый конькобежный каток. Многие люди спрашивают, почему соревнования по конькобежному спорту не провести бы на Медео, тем более, что когда-то на его льду проводились даже чемпионаты мира по данному виду спорта.

Сегодня Медео для подобных соревнований просто не подходит. Требования к проведению соревнований по конькобежному спорту изменились - каток должен быть крытым. Соревнования на открытых катках ставят спортсменов в неравные условия. Погодные условия: солнце, ветер... Все это создает дополнительные сложности, для кого-то - преимущества, а для кого-то, напротив... Это влечет помехи в фиксации результатов, поэтому строительство крытого катка в столице - очевидная необходимоость.

В Алматы строится комплекс лыжных трамплинов, собственно он существовал ранее, но сейчас на том же месте возводится новый, современнейший комплекс, обязательно будет помимо всего прочего искусственное покрытие для прыжков летом. Будет построен лыжно-биатлонный стадион в Алматинской области, в районе Талгара. Идет строительство информационного центра, реконструируются Медео и Дворец спорта имени Балуана Шолака.

- Каков уровень готовности данных объектов?

- Шимбулак и сегодня готов для проведения соревнований. Что касается Медео, работы идут, есть некоторые вопросы, но они решаются. Уверен, что все успеем сделать. Строительство комплекса лыжных трамплинов идет четко по графику, в прошлом году были сделаны хорошие вложения... Если говорить о лыжно-биатлонном стадионе, то были вопросы по земле, коммуникациям, но все благополучно решилось, это не большой, но очень важный объект. Полностью демонтировали Дворец спорта, приступили к следующему этапу - замене коммуникаций. Я не сомневаюсь, что все спортивные объекты будут и построены, и реконструированы, опыт у нас есть. Финансирование этих объектов идет за счет государства.

- Как будет организован прием гостей, где будут проживать спортсмены?

- В Азиаде примут участие 45 стран. Естественно, гостей необходимо встретить, оформить, как полагается. Будут вводится новые системы контроля, к тому времени будет использоваться новый аэропорт. Предполагается разместить гостей, включая вип-персоны, в новом отеле «Мэрриот», он подходит по всем параметрам. Требования к приему очень серьезные, ожидаются очень высокие гости, главы азиатских стран, руководители Международного олимпийского комитета, Олимпийского совета Азии и международных федераций.

Не все спортсмены будут жить в Алматы. Правильнее размещать их в местах проведения соревнований. Не имеет смысла возить спортсменов с Шимбулака, Талгара или Табагана, там будут созданы прекрасные условия. Размещение спортсменов на местах исключает временные затраты, транспортные расходы, это безопасно, удобно и для тренировок, и для соревнований. А участники по тем видам спорта, которые будут проводиться в городе, соответственно, будут размещаться в Алматы.

Кстати, помимо вышеуказанных видов соренований, еще один вид спорта включен в программу, это спортивное зимнее ориентирование. Будет ли оно проводиться или нет, станет известно позже, все будет зависеть от того, сколько стран подаст заявку для участия в этих соревнованиях.

- Каковы, на Ваш взгляд, шансы сборной РК?

- У нас прекрасные шансы. На зимних азиатских играх мы всегда выступаем успешно. Все зависит от того, как будут представлены азиатские страны. Наши основные конкуренты - Китай, Япония и Корея. Количество золотых медалей будет также зависеть от вида спорта, так как иногда разыгрывается всего один комплект медалей, а, например, в шорт-треке - 5-6, в прыжках на лыжах - два, в спортивном ориентировании может быть 7-8 комплектов.

Азиатские страны традиционно сильны в зимних видах спорта, а в некоторых из них даже являются мировыми лидерами. Сегодня ни одно крупнейшее соревнование в коньках не обходися без японцев и китайцев. В тех же прыжках на лыжах с трамплина японские спортсмены в некоторые годы были лучшими, сейчас они восстанавливаются. Или, например, экзотический до недавнего времени для Азии биатлон, а сегодня женский биатлон без китаянок просто немыслим.

Наши спортсмены должны хорошо выступить в прыжках с трамплина, это Жапаров, Карпенко, Караулов и Королев. Конькобежцы работают, амбиции у ребят хорошие, они заявляют, что могут и все пять медалей завоевать. Но дело в том, что это непросто. В лыжных гонках мы можем выступить неплохо. Будем бороться. В горных лыжах и фристайле нам будет сложнее.

- Как идет подготовка символики, атрибутики, костюмов для сборной?

- Что касается символики, то есть свой определенный порядок. Как известно, изначально городом проведения Азиады был объявлен Алматы, а позже, по нашей просьбе, включили Астану. Возникла необходимость менять эскизы символов, эмблемы и прочее. Традиционно объявляется конкурс, участниками отрабатываются эскизы, а позже победитель юридически отказывается от своих прав - таков порядок, после этого мы отправляем в Катар в штаб Олимпийского совета Азии образцы на утверждение. И затем можно начинать полноценную рекламную кампанию, оформление объектов, производство всей необходимой продукции. То есть это долгий многоэтапный процесс. А что касается формы, то этот вопрос будет решаться позже. На данном этапе существует более актуальная задача - Зимняя олимпиада в Канаде, впереди - Ванкувер.

Нам необходимо завоевать наибольшее количество лицензий, чтобы попасть на Олимпиаду. Есть успехи, есть и неудачи, к сожалению, на олимпиаду уже однозначно не поедет женская команда по хоккею, проиграны все отборочные соревнования. Продолжает работу по завоеванию лиценций мужская команда по хоккею - шансы небольшие, но есть. Все работают. Существуют отборы. Необходимо организовать условия для полноценной подготовки. А вопрос комплектации Азиады пока ставить рано, за два года многое может измениться.

- Павел Максимович, какой из аспектов подготовки Вы бы назвали первоочередным?

- Подготовка людей. Например, освещение предстоящих событий средствами массовой информации. Сегодня проблема кадров стоит очень серьезно, на это необходимо обратить внимание. У нас реально есть всего два человека, имещие опыт работы на столь масштабных мероприятиях. Это режиссер Александр Головинский и режиссер и комментатор Диас Омаров. Они оба работали на московской олимпиаде-80. Конечно, множество корреспондентов с нами выезжали на различные мероприятия, но в подобном качестве никто из них не работал. Необходимо сейчас думать о том, кто будет отвечать за ежедневный выпуск газеты на все время азиатских игр, кто будет вести репортажи, комментировать, обобщать, анализировать, кто будет главный провайдер. Недостаточно просто построить современный информационный центр и оснастить его... Часть вещания пойдет на азиатские страны и в международный эфир, то есть неоходимо подготовить сотни людей. Эти вопросы решаются, обсуждаются. Заседания городского оргкомитета проводятся еженедельно, каждую пятницу. Ответственный за вопросы подготовки - заместитель акима Алматы Виктор Долженков.

Только волонтеров нам необходимо около 12000. Нужны водители, поскольку будет привлекаться около 1000 единиц транспорта. По сути, по сравнению, например, с олимпийскими летними играми Азиада небольшая, всего до 1000 спортсменов. И все же ожидается 500 человек специалистов и тренеров, 4000 журналистов. Эти цифры берутся приблизительно с учетом прошедших азиад. В итоге ожидаются десятки тысяч человек.

Это огромная ответственная работа, даже просто всех оформить, спортсменов и гостей пропустить через специальную систему аккредитации для получения карточки, которая дает право в зависимости от категории посещать различные объекты, соревноваться, тренироваться и проживать в отведенных местах. Вопросы контроля - это очень серьезно.

Подготовка любых серьезных международных игр, а азиатские - вторые по значимости и численности после олимпийских, предполагает 22 основных направления. Доппинг-контроль входит в вопросы медицинского обеспечения и контроля. Конечно, он будет проводиться. Что касается медобслуживания в целом, то уже определена больница, которая будет отвечать за данные вопросы - это Калкаман. Рядом строятся вертолетные площадки для оперативной доставки, будет приобретен специальный медицинский вертолет. Решаются вопросы оперативной работы транспорта. Будет, по всей вероятности, вводиться особый режим.

В Алматы крайне остро стоит проблема экологии. К сожалению, наш город - самый загрязненный в стране. Разработана прекрасная программа, для реализации которой необходимо вкладывать средства. Один из основных пунктов этой программы касается автотранспорта. Ни для кого не секрет, что

90% грязи в городе дает автотранспорт. В Алматы - 500000 единиц транспорта, к которым ежедневно прибавляются 200000 областных автомобилей. Есть хорошее предложение завезти в Алматы специальные передвижные установки для очистки автомашин. Будут устанавливаться специальные фильтры, насадки для снижения выбросов вредных веществ в атмосферу.

Если не принять меры по улучшению экологической ситуации, то наши гости город просто не увидят. На сегодня Алматы не просматривается ни с какой точки. Есть и другие проекты, направленные на решение тех же вопросов. Так, можно ограничить проезд транспорта во время проведения Азиады, как это было, например, в Китае.

Мы должны Азиаду провести с максимальной пользой для города, это очень важное мероприятие, помимо всего прочего, оно может стать для Алматы, в хорошем смысле, очень выгодным. А если говорить в целом, то проведение зимних Азиатских игр в Казахстане - это масштабное и ответственное событие, от успеха которого зависит авторитет государства на мировой арене. Оно является ключевым этапом к достижению нашей главной цели - проведению Олимпийских игр. То есть, предстоящие азиатские игры - это часть нашей олимпийской стратегии. Проведение таких соревнований повышает имидж любой страны.

- Спасибо за интервью.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...