Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Так как основным акционером БТА Банка становится государство, можно надеяться, что оно выполнит все обязательства перед простыми вкладчиками

Кайрат Келимбетов, комментируя «Литеру» действия правительства в отношении БТА и Альянс Банка, заявил, что такое решение было принято в связи с критическим положением банков в целях защиты интересов вкладчиков и инвесторов, поскольку существующие акционеры не были в состоянии докапитализировать банк самостоятельно и обеспечить его ликвидность.

Глава ФНБ особо подчеркивает, что это не национализация банков и все это делается в первую очередь для обеспечения устойчивости данных банков. Так как БТА и Альянс - банки системообразующие, государство взяло на себя ответственность, чтобы не допустить их банкротства и защитить население от возможных последствий кризисной ситуации.

Государство, по словам Келимбетова, гарантирует сохранность всех вкладов, а также заверяет, что никаких изменений в работе банков не будет. Все действия правительства прежде всего направлены на поддержку населения и реального сектора экономики, а не на помощь акционерам банков.

Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, глава фонда национального благосостояния «Самрук-Казына»

В рамках антикризисного плана совместных действий правительства, Национального банка и Агентства по финансовому надзору предусматривается массированная поддержка наших системообразующих банков, в число которых был включен и БТА. Поддержка предполагает дополнительную капитализацию банков путем скупки простых акций на сумму 1 миллиард долларов, но не более 25 процентов акций каждого банка. Также предусматривается покупка привилегированных акций и предоставление субординированных займов на общую сумму 3 миллиарда долларов. А доля залогового имущества в виде недвижимости и земельных участков составляет в целом по банковской системе свыше 35 процентов, стоимость которых неуклонно снижается. Правда, сами банки и виноваты, что только за 2005-2007 годы их стоимость возросла в несколько раз в результате спекуляций на рынке недвижимости.

Сразу признаюсь, что я сторонник частичной национализации БВУ и достаточно жесткого регулирования банковской деятельности, в первую очередь их кредитной политики. Тем более в условиях кризиса, вызванного действиями БВУ и фирм-застройщиков, их сознательным надуванием «пузыря» недвижимости в погоне за сверхприбылью.

Вливание в банковский сектор и рынок недвижимости 70 процентов всех средств Нацфонда и около 80 процентов средств, направляемых на стабилизацию экономики и финансовой системы в целом, позволяет однозначно требовать от БВУ, чтобы они работали на пользу отечественной экономики, а не только на свою прибыль.

Что касается вкладчиков БТА Банка, думаю, у них нет достаточно веских оснований для беспокойства. Сохранение вкладов физических лиц гарантировано государством. Смена владельцев банка еще не означает его освобождения от обязанностей перед вкладчиками. Так как основным акционером БТА Банка становится государство, можно надеяться, что оно выполнит все обязательства перед простыми вкладчиками.

Канат БЕРЕНТАЕВ, экономист, главный научный сотрудник Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...