Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Изменятся ли условия обслуживания у поступивших в распоряжение государства банков?

Фото : 3 февраля 2009, 11:34

Василий Бочтарев, финансовый консультант:

- В принципе, вкладчикам бояться особо нечего. Сменился хозяин, при этом внеся ощутимые деньги на баланс банка.

Так что паниковать не надо. С другой стороны, если бы БТА объявили банкротом, началась бы неуправляемая цепная реакция - все клиенты всех банков одним махом выносят свои деньги, так что вслед за БТА повалятся другие банки, и фонду «Самрук-Казына» просто не хватает денег элементарно для поддержания всех банков. Производство остается без кредитов, так как у банков нет денег. Дальше уже страшно и представить. Поэтому правительство правильно поступило, взяв на себя нелегкий груз ответственности. Самое страшное уже позади - правительство вовремя среагировало, иначе БТА и Альянс были бы банкротами.Политика ФНБ по отношению к клиентам банков - ФНБ будет выполнять обязательства БТА. А кредиты будет сложнее получить.

Мирлан Ташметов, управляющий директор АО «Сентрас Секьюритиз»:

- В любом случае вхождение фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» в капитал обоих банков носит позитивный характер, поскольку фонд дополнительно вкладывает в них средства. А эти деньги необходимы как для расчета с текущими клиентами по их запросам, так и для выплаты по внешним заимствованиям. Исходя из новой ситуации, все риски, которые связаны с этими банками, - это риски «Самрук-Казына». И в текущей ситуации, я думаю, не стоит паниковать, а надо выжидать и смотреть на ситуацию. Не стоит отзывать в срочном порядке депозиты и другие вклады из этих банков и переходить в другие. На самом деле хотя ситуация не совсем стабильная, но сейчас уже есть просвет, ведь раньше вообще было непонятно, дадут ли деньги и в каком количестве. Конечно, не стоит радоваться раньше времени, поскольку проблемы у банков остаются.

Игорь НЕВОЛИН, гражданин РК:

- Меня тоже угораздило стать клиентом БТА. Несмотря на то что кредит удалось погасить досрочно, от общения с флагманом финансового сектора экономики остались самые неприятные впечатления. Взять хотя бы поборы в виде ста тенге с каждого платежа, которые не предусмотрены в договоре, но все равно являются обязательными. Даже если оплачиваешь взнос в кассе центрального офиса БТА. Но это мелочи. В моем случае кредит в тенге был привязан к курсу доллара. Если в день погашения займа на бирже доллар стоил дороже, чем было обозначено в условиях договора, то приходилось доплачивать. В результате переплата исчислялась десятками тысяч тенге. Хотя, по требованиям АФН, клиент сразу должен знать реальную процентную ставку, складывающуюся из всех сборов, комиссий и поборов. Но это правило для БТА не действовало.

Опрашивал Арсен Саидов, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии